9 Июля 2020 15:34
Новости
  14:54    7.7.2011

Где чаще всего попадают в аварии водители без OCTA? (карта)

Как выяснилось, чаще всего аварии на незастрахованных авто происходят в Латгалии: в Краславском, Резекненском и Прейльском краях. Таковы данные статистики Латвийского бюро страховщиков транспортных средств(LTAB). Рекордсменом среди аварийщиков без страховки оказался 19-летний парень на BMW 525, которому придется заплатить за ремонт разбитой им Toyota Land Cruiser 13 000 латов.

В данный момент ситуация такова: от 2 до 3% латвийских автоводителей не имеют полиса обязательного страхования. Но, что необычно, в аварии такие шоферы попадают чаще всего в восточной части страны. Зачастую число таких ДТП двое превышает среднее количество аварий по всей стране (см. карту ).

К счастью, в крупных городах автоводители более сознательны и не забывают вовремя застраховать свою машину. К примеру, в Елгаве, Юрмале и самом Резекне число подобных нарушителей не превышает 2% от общего количества всех шоферов.

В Риге, где зарегистрировано наибольшее количество транспортных средств и движение на дорогах очень активное, в ДТП без страховки попадают лишь 1,3% всех водителей.

— В 2009 году наиболее «незастрахованным» местами были районы Лудзы, Резекне и Екабпилса, сейчас география немного сдвинулась, -  комментирует ситуацию член правления LTAB Юрис Стенгревицс. — Но не стоит думать, что цель данного исследования – очернить определенные районы Латвии. Скорее – привлечь к ним внимание ответственных учреждений, чтобы контроль на дорогах соблюдался более строго, а автоводителей активнее просвещали. Ведь водитель, который ездит без страховки, не отдает себе отчет:  в случае аварии ему придется покрывать из собственного кармана немалые расходы. Это могут быть как сотни, так и десятки тысяч латов.

Аварийщик на BMW уже «попал»

Самая крупная сумма, которую предстоит заплатить незастрахованному нарушителю в Гарантийный фонд, из которого выплачиваются деньги пострадавшим в авариях, составляет 13 000 латов.

Эта авария произошла в июне прошлого года в Екабпилсе. Водитель светло-серого BMW 525 проигнорировал знак «Уступи дорогу» и на полной скорости врезался в джип Toyota Land Cruiser.

Мало того, после случившегося водитель BMW спешно покинул место аварии. Позже выяснилось, что ему было 19 лет, а права он получить не успел. Авто оказалось не только без страховки, но и без техосмотра.

Для справки

В 2010 году в Латвии произошло 531 ДТП, виновниками которых стали водители, не имеющие полиса обязательного страхования. Пострадавшие в данных авариях получили компенсации из Гарантийного фонда на сумму почти 362 тысячи латов. Позже эти средства будут взысканы с виновников аварий.

Наибольший иск с просьбой возместить убытки от аварии LTAB получил в сентябре прошлого года. Сумма иска – 300 000 евро. За зарегистрированное в Латвии, но незастрахованное транспортное средство, попавшее в аварию в Ирландии в 2006 году. На данном этапе пострадавшим возмещено 142 тысячи.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии