Страницы:
Кандидаты на вылет
Каждый, кто стоит в квартирной очереди, мечтает получить угол в новом муниципальном доме. Да, эту жилплощадь нельзя приватизировать, но разве мало того, что тебе выделяют квартиру со свежим ремонтом, хорошей сантехникой и газовой плитой? Многие люди ценят эту помощь Рижской думы. Многие, но не все.
В Риге уже бывали случаи, когда жильцов квартир в муниципальных или социальных домах выселяли. В первую очередь, за долги по коммунальным платежам или аренде. Для того чтобы обслуживающая компания Rīgas pilsētbūvnieks передала дело должника в суд, ему достаточно не платить по счетам более трех месяцев. Такие жесткие меры предусмотрены в ст. 28.2 Закона о найме жилых помещений. К слову, недавно «МК-Латвия» писала о должниках-рекордсменах. Семья умудрилась за 10 лет накопить долг в размере 19 276,20 евро (основная сумма – 9638,10 евро и штрафные санкции – 9638,10 евро). Судебная тяжба длилась несколько лет.
Но долги – не единственная причина, по которой человек может лишиться муниципальной квартиры. Как рассказала заместитель начальника квартирного управления Рижской думы Сармите Ивбуле, Закон о найме жилых помещений позволяет разорвать договор найма с жильцами, если наниматель, члены его семьи или другие лица, проживающие вместе с ним:
■ причиняют повреждения жилому помещению (в том числе оборудования квартиры), другим сооружениям и помещениям, которые переданы нанимателю в пользование согласно договору найма жилого помещения;
■ повреждает помещения, коммуникации и оборудование общего пользования;
■ используют жилое помещение, жилой дом, другие сооружения и помещения, переданные нанимателю в пользование согласно договору найма жилого помещения, в целях, для которых они не предназначены;
■ иным образом нарушают правила пользования жилым помещением, сделав для прочих лиц проживание с ними в одной общей квартире или одном доме невозможным.
Если человек постарался сделать так, что жить с ним под крышей одного дома невозможно, то подать против него иск в суд может управляющий, собственник дома или же любой из соседей.
– В муниципальных домах уже были случаи, когда людей выселяли, поскольку их образ жизни и поведение мешали другим людям, – подтвердила Сармите Ивбуле.
Например, договор найма был прерван с женщиной, державшей в своей квартире огромное количество птиц. Во время проверки, в которой участвовали управляющий домом, работник департамента жилья и специалист Продовольственно-ветеринарной службы, должностные лица констатировали ужасную антисанитарию, угрожавшую здоровью других жильцов. Переговоры ни к чему не привели, и любительницу птиц выселили. Однако, как отмечает чиновница Рижской думы, главная проблема в выявлении нарушителей – это пассивность других жителей.