20 Ноября 2019 21:04
Новости
Все новости
  10:47    4.9.2016

"Сосед обзывается, бросается посудой из окна, дерется бейсбольной битой. Как его выселить?" (2)

&quot;Сосед обзывается, бросается посудой из окна, дерется бейсбольной битой. Как его выселить?&quot; <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

В конце июня обитатели муниципальных домов в Риге на Лубанас, 129, стали свидетелями шокирующего происшествия: молодая женщина, известная во дворе своим грубым и агрессивным поведением, избила пожилую соседку бейсбольной битой. По свидетельству очевидцев, в экзекуции принимал активное участие и малолетний сын хулиганки.
В этой связи «МК-Латвия» задалась вопросом: есть ли возможность выселить из многоквартирного дома беспокойных и опасных соседей?

Напомнил о долге – получил камнем

В жилом комплексе из четырех 10-этажных домов на Лубанас, 129, сданных в эксплуатацию в 2009 году, 500 квартир. Их обитатели – это в основном бывшие жильцы денационализированных домов. Среди них – пожилой и тихий Богдан. Рассказывая о проблемной жиличке, назовем ее О. Ж., он даже не повышает голос, хотя, казалось бы, бывший моряк мог бы ввернуть крепкое словцо. Благо поводов она дала достаточно.

– Здесь она живет два года, кажется. Не одна, с двумя детьми – дочерью и старшим сыном лет 12. И все это время она какая-то нервная. Любит поскандалить. Мне кажется, ей даже повод не нужен. Чуть что, орет на своих детей, на пожилых людей. Причем всегда грубо, матом. Запросто может назвать пожилую женщину дамой легкого поведения. Слышал собственными ушами, – корректный в выражениях Богдан отказался повторять слова из лексикона О. Ж. 

– Знаете, я в море когда-то ходил, в том числе и на знаменитом паруснике «Крузенштерн». Так вот, руганью меня не удивить, но чтобы материться так, как эта женщина... – недоумевает он.

До недавнего времени сам Богдан не сталкивался с агрессией девушки. Их личный конфликт разгорелся совсем недавно, и из-за денег.

– Как-то она предложила купить у нее телевизор. Я согласился и заплатил ей 380 евро. У меня болят ноги, засыпаю с трудом и под утро. В это время она пришла ко мне и заявила, что вызвала полицию и если не верну ей телевизор, то сотрудники заставят меня это сделать. Спросонья я согласился, а она оставила в залог свой паспорт, чтобы я был спокоен – она вернет деньги, – рассказывает Богдан.

По его словам, утром О. Ж. зашла за своим документом, якобы чтобы снять деньги в банке.

– Я поверил и отдал соседке паспорт, но денег своих так и не увидел. Через некоторое время напомнил ей о долге. В ответ О. Ж. стала меня оскорблять разными словами, а под конец схватила кусок брусчатки и швырнула в меня. Хорошо еще, я успел отойти от окна.

Богдан вызвал полицию, муниципалы составили протокол, благо свидетелей происшествия во дворе хватало.

– У меня еще ладно, только стекло разбито, – сказал Богдан, указывая на повреждение. – Вы зайдите к нашей соседке Рае. Там история похлеще будет.

Бейсбольная бита – надежный помощник в быту

Бойкая пенсионерка Раиса живет с мужем в однокомнатной квартире. Однажды она перебирала грибы, когда увидела, что дети О. Ж. играют с мячом около ее окон.

– Может быть, я излишне строго им сказала, прикрикнула: «А ну-ка, не кидайте мяч здесь!» Ребята отошли, но, видимо, обо всем доложили своей матери.

По словам Раи, на следующее утро О. Ж. настойчиво звала ее с улицы выйти потолковать, а через несколько часов в сопровождении своих детей уже барабанила в дверь. Вечером она тоже не оставила своих попыток «поговорить» с Раисой.

– Подошла к моим окнам и, подбрасывая мяч, спрашивала, почему я, старая, простите, с...а, не делаю ей замечаний? И матом, и матом, – вспоминает женщина.

Но встреча лицом к лицу все же состоялась через несколько дней. Как говорит Раиса, соседка высунулась из окна своей квартиры на четвертом этаже и снова начала звать: «Эй, старая, выходи, разберемся». Раиса решила все же объясниться с нервной соседкой.

– Вышла без всякой задней мысли, хотя компания ребят, которая слышала крики О. Ж., предупредила меня о необходимости соблюдать осторожность. Оказалось, эту дамочку хорошо знают и за пределами наших дворов.

Как рассказали «МК-Латвии» не только Раиса, но и свидетели происшествия, О. Ж. выскочила из подъезда в компании своих детей с бейсбольной битой в руках.

– Это мне потом объяснили, что за дубина была в ее руках, а тогда я и не разглядела. О. Ж. стала меня избивать. Три раза попала по руке, а ее сын сначала ударил меня кулаком, а потом сбегал за угол, где брусчатка разобрана, схватил кирпич и принялся бить по спине. Даже не знаю, как я устояла на ногах, – рассказывает Раиса, показывая еще не зажившие гематомы на предплечье.

На помощь пенсионерке сбежались люди со всех домов, отогнали нападавшую, вызвали неотложку и полицию. Муж пенсионерки тоже выскочил на шум. Но, увы, обидчица его второй половины уже скрылась в своей квартире.

– Муж у меня чернобылец и в словах не стеснялся. Так О. Ж. стала швырять в него посуду из окна – тарелки, кружки, – смеется Раиса.

Пострадавшая жительница написала заявление в полицию. Как оказалось, многие жильцы муниципального дома еще до описанного случая не раз обращались к правоохранителям из-за поведения агрессивной дамы.

Как рассказал «МК-Латвии» представитель Рижской полиции самоуправления Том Садовскис, за первые шесть месяцев 2016 года сотрудники получили всего 1628 вызовов из-за бытовых конфликтов. Это на триста вызовов меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако в дом по ул. Лубанас муниципалы приезжали не раз.

– Обсуждать с вами конкретную ситуацию я не могу, – заявил Том Садовскис. – В целом в таких случаях экипаж муниципальной полиции обязан на месте оценить ситуацию. Порой достаточно профилактической беседы, после чего конфликтующие стороны успокаиваются. В противном случае наши сотрудники фиксируют административное нарушение и составляют протокол, – пояснил Том Садовскис.

По случаю с Раисой имеется протокол полиции, также женщина получила заключение медиков о телесных повреждениях. К счастью, обошлось без переломов.

– Знаете, в нашем муниципальном доме уже был один буйный. Месяц его не видно, наверное, выселили. Надеюсь, и эту семейку отсюда уберут, – говорит свидетельница происшествия Лилия, подписавшая полицейский протокол. Вот только легко ли избавиться от негодяев-соседей, которые буянят, угрожают другим, мусорят и портят столичное имущество?

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Карл у Клары... 4 Сентября 2016 14:30

    И где так и хочетса узнать находятса "муниципальные полицаи"- видимо штрафы лепить и бабушек орестовывать у магазинов они горазды?

  • Kler 4 Сентября 2016 23:08

    Что-то очень сомнительно, что эту деваху выселят- у нее дети несовершеннолетние. И договор найма продлят без разговоров, а соседке предложат в суд подавать, типа личная неприязнь причина. Вот если бы дом демолировала, то переселили бы может в халупу с печным отоплением. А так "счастливое" совместное проживание пенсионеров из денац.домов бок о бок с деклассированными элементами продолжится пока до явного криминала не дойдет.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии