19 Августа 2025 14:34
Новости
  13:16    5.10.2023

Сменить профессию: как экс-журналист и сотрудник банка стали "компьютерщиками"

Сменить профессию: как экс-журналист и сотрудник банка стали "компьютерщиками"
"Гуманитарий - это не приговор", - утверждает наша бывшая коллега Ольга, которая уже 3 года как работает программистом.

- Я проработала журналистом более 10 лет. Хорошая работа, интересная, вот только в примерно в 2012 году в этой сфере в Латвии стали кончаться деньги, а с ними - рабочие места и перспективы. Не буду вдаваться в подробности, почему так вышло. Может быть, кто-нибудь напишет отдельную книгу о судьбе русской прессы в Латвии... В общем, поскольку ситуация не улучшалась, пришлось браться за "план Б". Одна международная компания активно рекламировала разные курсы в сфере IT - мол, приходите, мы вас научим и трудоустроим. Я подготовилась, заявилась и... стала Java-разработчиком! Сейчас успешно работаю, конечно, продолжая учиться.

Далее в тексте приводятся фрагменты книги Ольга Эйч "Укрощение IT: опыт дилетантки".

Как оказалось, в крупной международной IT-компании, в которой Ольга сейчас работает, она отнюдь не единственная из "сменивших профессию".

К примеру, проект-менеджер Наталья, с которым она работает - экономист, она выходец из банка, которых в Латвии тоже стало заметно меньше за последние годы. 

Наталья рассказывает про свой опыт так:

- У меня нет айти-образования, а есть диплом инженер-экономиста РТУ, который я получала в начале двухтысячных. Тогда это был вообще специалист очень широкого профиля, а на первом курсе мы изучали вообще все, кроме экономики... Потом была работа в банках. Одним из проектов, за который я отвечала, была продажа долгов. Это был 2008-й год - кризис, долгов было много. Вот только деятельность этого банка пошла на спад и пришлось искать другую работу. И тогда я поставила себе цель, что я хочу попасть в сферу IT. 


Отметим от себя: выбор вполне понятный - отрасль растущая, зарплаты высокие. И здесь не обязательно заниматься именно программированием, можно подыскать и что-то более "человеческое". Вот, например, проект-менеджмент, он же "управление проектами" . Руководитель, грубо говоря, следит за тем, чтобы проект двигался вперед, а клиент и команда были довольны процессом. (Подробнее об этом - см. в главе "Какие бывают IT-специальности").

Один день проект-менеджера в IT

Вот как Наталья описывает свой спокойный день:

- Спокойный день - это когда я включаю компьютер, и мне за ночь мне нападало штук 10 - 15 мейлов. Я просматриваю их, убеждаюсь, что ничего срочного (вроде проблем с VDI или личных проблем у команды), что никто не подал заявление на увольнение, никто не на уровне срыва и так далее.

После проверки мейлов я смотрю, какие у меня задания на сегодня. Обычно это финансовый менеджмент проекта - слежу за тем, чтобы все было правильно посчитано, чтобы договор приносил нам прибыль. Есть ещё цикличные задачи, которые обычно выполняются в такие дни, которые поспокойнее. Например, прогноз того, кто как будет работать, и сколько нам клиент за это заплатит, подача счетов.

Потом может быть какое-то интервью с потенциальным кандидатом в проект, потому что открытые роли у нас почти всегда есть. И я обязательно лично участвую во всех интервью. Считаю, что я хороший психолог, и я для меня важно участвовать во всех этих интервью, чтобы понять просто на уровне личных совпадений - подходит ли человек или нет. Потому что я не хочу брать в проект людей, которые потом не будут чувствовать связи с командой. Кандидатам, в свою очередь, я рассказываю о какой-то специфике работы с клиентами, о проекте.

Далее обязательно регулярная коммуникация с клиентом. Наш клиент - особенный - он сам своих процессов не знает, поэтому постоянно идут какие-то переписки, объяснения, обмен любезностями.

И в дополнении еще огромная махина - наша собственная компания, которая тоже состоит из кучи каких-то корпоративных процессов, внутренней бюрократии, отчетов (глобальных, локальных, региональных и т.д.). например, каждый вторник у нас региональное совещание, и нужно к нему подготовиться.

Потом мне нужно поговорить с командой. Кто-то хочет в отпуск, кто-то - просто поговорить, потому что наболело. Я стараюсь связь с ребятами все время поддерживать, чтобы они чувствовали, что о них кто-то заботится.

И вот все это идет параллельно, поэтому приходится быть очень многофункциональной.

Нервные заказчики и проблемы обедов/отпусков

"Усложниться" спокойный день может в любой момент:

- Когда я только начинала работать, вдруг звонил клиент и спрашивал: "Где Петя? Почему его нет онлайн?". А я откуда знаю? И вот по всем каналам я начинаю искать Петю. А Петя просто ушел на обед, но клиент решил, что он ему нужен именно сейчас.

Мы находим Петю, он срывается с обеда, подключается. И оказывается, что у клиента просто появился какой-то вопрос. И потом я прошу Петю: "Пожалуйста, когда ты уходишь на обед, напиши всем, чтобы таких ситуаций не возникало". Таких примеров было очень много. Потом я поняла, что не были налажены правильные отношения между клиентом, онсайтом и нами. У меня, наверное, заняло полгода все наладить так, чтобы таких вещей не случалось.

Ещё пример: Сережа подал заявление на отпуск предыдущему проект-менеджеру, тот согласился, даже не убедившись в том, что Сережа сообщил клиенту. Прихожу я и, естественно, не в курсе, что у Сережи планируется отпуск, потому что сведения о нем не появляются во внутренней системе. И вот звонит клиент и спрашивает, а где Сережа? Я звоню Сереже, он в недоумении - он же в отпуске, который утвердил предыдущий проджект менеджер. Я спрашиваю: "А клиенту ты сказал, что ты собираешься на это время в отпуск?". "Ой, я забыл. Ладно, сейчас все отменю, пойду через неделю".

Я пишу клиенту, что я поговорила с Сережей, что он вернется и все сделает, не против ли вы, что он пойдет в отпуск через неделю? Клиент отвечает: "Ой, ну, конечно, очень плохо, что так получилось, но пускай Сережа идет".

Естественно, все это занимает время.

Работать, конечно, приходится не только Серёжей, но и со всей команды. Напоминать, что есть процедура, сначала надо попросить подтверждение у клиента, потом уже, когда получено согласие, сообщить нам. То же и с увольнением: по контракту и закону человек должен отработать месяц перед увольнением. Но мне нужно ещё пару дней, чтобы все оформить. Соответственно, когда человек говорит мне, что увольняется, мне нужно уговорить его отработать месяц и три дня, чтобы я успела все сделать, а человек, в свою очередь, хочет уволиться уже через неделю...

Клиент со своей стороны тоже подкидывает работы. Например, если у клиента меняются какие-то процессы, мы об этом узнаем последними.

Вот как-то так проходят будни проджект менеджеров.

Отметим от себя, уважаемые читатели: любой руководитель в торговле, редактор в СМИ, менеджер в банке или на стройке сталкивается с похожим дурдомом. Обычная нервотрепка. И это понятно: люди есть люди, даже если они управляют компьютерами.

Учеба для тех, кто в группе риска

Государственное агентство занятости (ГАС) предлагает различные программы обучения для взрослых работающих латвийцев, которые находятся в группе риска стать безработными. Среди них есть различные специальностми IT-отрасли. Софинансирует эту программу Европейский социальный фонд, в этом году возможность учиться ориентировочно получат 10 000 человек.

К работникам с риском стать безработными ГАЗ относит:

* работающих по найму или самозанятых лиц, достигших 50-летнего возраста;

* работающих по найму или самозанятых, имеющее недостаточное образование или навыки для удовлетворения потребностей рынка труда (если такова личная оценка работающего);

* работающих по найму или самозанятых, в отношении которых была установлена инвалидность или инвалидность им грозит в ближайшее время. Или экс-работник находится в сложной ситуации - после временной нетрудоспособности, которая продолжалась непрерывно в течение не менее четырех месяцев.

Чтобы подать заявку на обучение, необходимо сначала заполнить заявку на домашней страничке ГАЗ - nva.gov.lv в разделе "Bezdarba riskam pakļauto personu apmācība" ("Подготовка лиц, подверженных риску безработицы"). После оценки заявки участнику будет выдан ваучер на обучение (путем отправки в электронном виде или получения его лично в филиале NVA).

Участнику предлагается выбрать учебное заведение из перечня предложенных образовательных предложений, обратится в учебную группу (в электронном виде или обратившись в выбранное учебное заведение) и начать обучение в указанный срок.

Бесплатный справочный телефон - +371 80200206

Какие бывают IT-специальности

IT-рекрутер - охотник за хорошими специалистами. Для успеха в этой сфере нужно понимать базовые вещи в выбранной IT-сфере, ориентироваться в IT-рынке страны, в которой планируете работать, понимать что-то в психологии, обладать стрессоустойчивостью.

HR-менеджер - работает с коллективом, развивает корпоративную культуру, занимается оформлением документов, помогает адаптироваться новым коллегам. Мало отличается от других сфер, технические интервью, как правило, проводятся конкретными специалистами. Возможно, на этапе интервью с HR-специалистом будет оцениваться знание английского или другого требуемого в компании языка.
Бизнес-аналитик. Получает задачи от заказчика и должен уметь объяснить разработчикам, что нужно сделать. Должен понимать процессы разработки, знать основы программирования.

Project Manager. Управляет проектом от начала и до конца: составляет план выполнения задач, расставляет приоритеты, ведет коммуникацию с заказчиком и внутри команды. Много общается с людьми, но должен также процессы разработки, так что лучше иметь базовые знания программирования.

Тимлид. Руководит командой разработчиков.

Support Engineer - представитель службы технической поддержки, который рассматривает заявки от пользователей. В зависимости от заявки либо решает проблему, либо передает ее на рассмотрение другим специалистам.

Системный администратор - специалист по управлению информационными инфраструктурами компании.

Специалист по кибербезопасности. Занимается защитой автоматизированных систем, программ и сетей от цифровых атак. Требуется понимание архитектуры, знание языка программирования, умение обращаться с базами данных. Нужно постоянно следить за новостями, читать документацию и следовать ей, так как все стандартные уязвимости документируются и могут довольно быстро устранены, просто в больших корпорациях это часто игнорируют

Game Developers. Разработчики игр. Большинство компьютерных и видеоигр написаны в основном на C++, C и некоторых языках ассемблера. Причем код должен быть высоко оптимизированный код, чтобы все хорошо работало на разном железе и выглядело красиво. Для gameplay и искусственного интеллекта нужны скриптовые языки, такие как Ruby, Lua и Python. Браузерные игры и игры для телефонов можно писать на Java, Adobe Flash, ActionScript или JavaScript.

Animation Developers. Занимаются разработкой анимационных систем, визуальных эффектов для сайтов, видеоигр и фильмов, работают со Skeletal animation. Специальность на стыке искусства и технически.

Это очень короткий и очень примерный список профессий, обучившись которым вы почти гарантированно найдете работу. Причем, очень вероятно, в большой фирме. Но на самом деле мир айти огромный и в нем множество очень интересных и даже экзотических направлений. Например, гуманитариям, склонным к точным наукам, может подойти работа компьютерного лингвиста. Такой специалист разрабатывает программы, которые имитируют умение человека говорить и понимать услышанное, анализировать письменные тексты, переводить с языка на язык и т. д. Эта профессия на стыке программирования и лингвистики, которая требует знаний в сфере машинного обучения и иностранных языков.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии