20 Августа 2025 03:54
Новости
  11:42    20.1.2012

Счета за тепло: домоуправы произвольно «химичат»

Согласно исследованию «Горячие счета» (Karstie rēķini), охватившему более 380 клиентов предприятий теплоснабжения, проживающих в многоквартирных домах, учет потребления тепла в Латвии ведется крайне хаотично, а методика начисления оплаты позволяет поставщикам услуг «химичить» со счетами.

Как пишет газета Diena, из данных исследования вырисовывается крайне пестрая картина. Кардинально отличается ситуация в разных городах, а применяемые методики могут «скакать» даже у одного и того же предприятия.

— Львиная доля населения не знает, как формируются их счета, и управляющие им этого не говорят, — констатирует инициатор исследования, директор Балтийского центра исследовательской журналистики Re:Baltica Инга Спринге. По ее словам, сайт www.karstierekini.lv стал проектом сотрудничества масс-медиа в изучении ситуации на рынке теплоснабжения многоквартирных домов в нашей стране.

Выяснилось, что из присланных жителями счетов не выстраивается единая система, зачастую сложно понять, что именно та или иная позиция в счете может означать. Часть счетов выписали потребителям сами предприятия теплоснабжения, часть люди получили от домоуправлений.

— Там проявляется богатство фантазии управдомов, — иронизирует Спринге. Она обещает вскоре создать на сайте также фотогалерею, чтобы посетители могли воочию убедиться, насколько сильно могут отличаться счета.

Треть присланных счетов пришлось на долю столичного д/у Rīgas namu pārvaldnieks, рассказала директор Re:Baltica. Хотя единое муниципальное домоуправление в Риге создано еще год назад, внутри предприятия до сих пор не существует единого подхода к выписке счетов: позиции, которым следовало бы быть одинаковыми, различаются.

Пресс-секретарь Rīgas namu pārvaldnieks Крист Лейшкалнс, однако, усомнился, что разница в применяемых методиках может быть существенной. По его словам, в компании уже несколько месяцев используется единый порядок начисления оплаты и один общий бланк. Возможно, разница объясняется техническими особенностями самих зданий — часть домов все еще отапливается автономными котельными, напомнил он.

Председатель правления SIA Latio namsaimnieks Айвар Гонтарев заверил газету, что не управляющие определяют, сколько жильцам платить за коммунальные услуги. Единственное, что в их силах — отрегулировать температуру в доме в соответствии с пожеланиями квартировладельцев.

«Компьютерная учетная программа автоматически распределяет начисленную тепловиками сумму поквартирно. В управляемых нами домах счета тоже разные, потому что системы теплоснабжения в каждом доме отличаются. Зато мы не рисуем в счетах несуществующие графы и не включаем в тарифы не уплаченные должниками суммы», — разъяснил Гонтарев.

Еще одна проблем — заметный разлёт счетов у тех, кто живет в квартирах в середине дома, и в торцевых, пояснила Спринге. Но она требует отдельного дополнительного изучения.

Согласно полученным данным, дороже всего в Латвии платят за тепло жители Сигулды, Лиепаи и Цесиса, к тому же в Лиепае взимается самая высокая плата за циркуляцию воды в системе.

Данные крайне трудно сравнивать, так как одни управляющие начисляют плату, исходя из количества жильцов в квартире, другие — по площади жилья. У платы за горячую воду амплитуда очень широкая, однако 59 квартировладельцев из поучаствовавших в опросе за подогрев воды не платят вовсе. Часть управдомов включает в счета плату за электроснабжение теплоузлов, обслуживание отопительной системы и другие услуги.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии