15 Апреля 2024 22:29
Новости
  20:09    11.5.2009

«Рублевские» скандалы и кража икон

Задержана группа из 5 человек, которая похитила 6 древних образов, общей стоимостью 20 000 латов. Но это до реставрации, после – 50 000. Все подозреваемые ранее судимы за кражи. Среди них одна женщина.

Кража произошла в конце апреля. Воры забрались в трейлер, припаркованный на платной стоянке на ул. Таллинас. Кроме 6 древних икон они, трудно сказать зачем, похитили и лежавшие там же кроссовки. Сейчас похитители схвачены, иконы у них изъяты. Вину они не признают, говорят, что забрались в трейлер случайно. Что, на наш взгляд, весьма сомнительно: просто так забираться впятером в трейлер на платной стоянке — мероприятие рискованное. Да и бессмысленное. Скорее всего, владелец икон с кем-то поделился: у него есть весьма дорогие «картинки».

 

Учтем: по оценке специалистов, именно дорогие иконы сейчас котируются на антикварном рынке. Вот что нам сообщил известный рижский специалист по антиквариату Артур Авотиньш:

— Предметы дешевые или среднего класса сейчас не имеют сбыта. Ведь туристы с Запада в настоящий момент покупают крайне мало, что уже привело к закрытию ряда антикварных магазинов в Риге, которые ориентировались именно на «недорогой сегмент» этого рынка. Но при вывозе в Россию иконы можно легко реализовать, особенно ценные. Кто ж не знает про знаменитый московский «Вернисаж»?..

 

»Вернисаж» и липовые экспертизы «рублевки»   

 

Чуть ли не половина икон, которые продаются сейчас в Москве, — краденые или поддельные. Самый известный рынок сбыта икон — «Вернисаж» на Измайловском рынке в Москве. Интерес к этой теме обострил скандал с «рублевкой» — как выяснилось, при Музее им. Андрея Рублева в последние годы функционировала частная фирма, которая штамповала фальшивые экспертные заключения по просьбе заказчиков. Если требовалось — на английском языке, специально для всемирно известных аукционов Sotheby's и Christie's. 

Неудивительно,  что при наличии столь близкого рынка сбыта в Латвии продолжают воровать иконы.   



Из хроники последних краж 

 
Совсем недавно – в Вербное воскресенье —  стало известно, что из  православной церкви в поселке Плаудишу в Блонтской волости Лудзенского района похищено 9 икон. Воры проникли в церковь, выломав входную дверь.  Богослужения в церкви проходят редко, поэтому точную дату похищения образов пока установить не удалось. Последний раз церковь отпирали в феврале.

До этого 6 марта 26-летний наркоман попытался вынести из  церкви Нерукотворного Образа Спасителя на Виенибас гатве несколько образов. Но сработала сигнализация, и вор был схвачен на месте ЧП.

 
В прошлом году появились сообщения, что в Резекненском районе действует группировка грабителей, похищающая иконы.

В августе зарегистрировано уже три случая краж ценных икон из частных домов. Сценарий у всех ограблений был похожим — ночью двое или трое преступников проникают в дом через окно, избивают или связывают спящих хозяев и забирают старообрядческие иконы. Расследование этого дела продолжается.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (37)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии