Учтем при этом важное: последний конкурс, который проводился уже после смерти "мамы" "MIS LATVIJA", вызвал неоднозначные комментарии. Журналисты писали сдержанно - ибо мероприятие проходило сразу после похорон и критика бы смотрелась не очень уместно. А вот простые телезрители в соцсетях и комментариях не стеснялись. Приведем один из характерных комментариев:
"Даже не жалкое зрелище, а душераздирающее :))) Смотрели конкурс по ТВ, все выглядело, как конкурс красоты какой-нибудь глубокой деревеньки. Про конкурсантов и конкурсанток промолчу. Но техническая сторона вопроса! Оператору вообще руки по плечи нужно выдрать, или это чей-то сынок подрабатывал на каникулах видеосъемкой? А как жюри представили? Кошмар. Откуда-то из темноты выползли и сели тихонько в зале в темноте, как будто им самим стыдно, что они в этом участвуют. А оформление сцены? Последние видео даже на центральный экран не вывели. Зал полупустой, но постоянно пьющий или сидящий в смартфонах. Душераздирающее зрелище!"
Красота требует жертв
Чтобы понять, почему все так бедненько, давайте уважаемый читатель, дадим слово самой Инте Фогеле, которая незадолго до смерти давала нам интервью.
Что самое важное: Инта несколько раз это подчеркнула - за участие в конкурсе она денег с участников не берет. Это принципиально. Более того: отнюдь не все ее соратники с этим согласны. В частности, организаторы региональных конкурсов, не скрывая, тянут деньги.
"- Но это же дико, когда в маленьком городке с пацана из соседнего поселка спрашивают за участие в региональном конкурсе красоты 200 латов. И за что? Просто за то, что он пришел на кастинг. Да он таких денег в глаза не видел, - возмущалась И. Фогеле.
Корр.: - То есть: с "региональных конкурсов" в районах местные чиновники хотят что-то поиметь?
- Не просто поиметь. Происходит искусственное надувательство гламура для того, чтобы его потом продать! Эти конкурсы-фейки расчитаны на то, чтобы срубить побольше и все.
Вдумайтесь: если в глубинке проходит конкурс, об этом узнает парень из соседнего поселка (простой пацан, который не хочет нюхать клей или спиваться в своем лесу). Вот при мне было, у хорошего такого парня, который добрался из своего захолустья на автобусе (ходит раз в день) официальные лица спрашивают : "Но ты понимаешь, что тебе понадобятся деньги, чтобы участвовать?" (Я только так про себя:"Ого!"). А парень говорит: "Да, я знаю". "А ты знаешь сколько?". Он говорит: "Да." А они у тебя есть?". "Нет. Но я пойду в свою поселковую думу, чтобы они там что-то придумали". Это нормально? А потом продаются на все это билеты - в принадлежащий местной Думе и стоящий без всякого дела бывший Дом культуры. И что мы удивляемся, что у нас молодежь уезжает при таком отношении.
Корр.: - Но, может, не надо становиться на пути прогресса? Раз уж примитивное рвачество сейчас принято, не надо мешать людям зарабатывать?
- При такой системе талантливая молодежь из бедных семей пробиться не сможет. Кто сейчас мисс Латвия? Студентка, учится в "Турибе" на общественных отношениях. Но когда выбрали, я увидела - Нил Ушаков поздравил ее в Твиттере, поскольку она подрабатывает в рижской муниципальной полиции. Ездит на поезде на работу из Елгавы. И как только все это выдерживает! На конкурс "Мисс мира" в этом году поедет другая девочка, из Латгалии. Она из очень бедной семьи, родители работают почти батраками. А сама она учится на политолога. Молодец! Поэтому еще раз повторяю: за участие в конкурсах, связанных с "Мисс Латвия", денег не берут! Молодежь должна иметь возможность проявить себя.
Корр.:- То есть: региональные и городские "мисс" - никакого отношения к "Мисс Латвия не имеют"?
- Я сейчас скандалю со всеми региональными конкурсами, начала поднимать этот вопрос в средствах массовой информации. Ведь эти, с позволения сказать, конкурсы подаются как первая ступенька к конкурсу "Мисс и мистер Латвия". И я очень сильно кое-кому мешаю. Я знаю, что парней и девушек пытаются не пускать напрямую ко мне. Иначе зачем же им платить? Но это же дикость, брать с них деньги.
26 лет назад, когда молодежной центр "Форум" только начинал проводить конкурсы красоты, все задумывалось иначе. Зарабатывали на компьютерах, на торговле, а конкурсы - это было так, меценатство.
Но сейчас региональный конкурс - это совсем другое. Это нечто помпезное и раздутое, где пытаются срубить денег. И это при том, что оно вообще-то не стоит ничего. Потому что экс-Дом культуры обычно принадлежит Думе. Поэтому сейчас я открещиваюсь от этих региональных конкурсов.
Потому что мне странно видеть, как организаторша шоу (с образованием "3 класса плюс 2 коридора", которая до недавнего времени работала продавщицей) сейчас топает по сцене и выдает дипломы с благодарностями мэру города и депутатам. И с ними обнимается. И голые девушки, которые фотографируются с отцами города. Это что вообще?.."
Полтора года назад, обсуждая с нами тему финансирования конкурсов красоты, Инта Фогеле настаивала: с участников брать деньги нельзя! Иначе конкурс превращается в состязание толстых кошельков. И таких примеров в мире много. Но в Латвии этого делать нельзя - страна бедная.
Что ж, отметим от себя: Инта тоже отнюдь не была богатой женщиной. Достаточно посмотреть официальные годовые отчеты "MIS LATVIJA" за последние годы. Все очень скромно: в фирме 1 работающий и по нескольку десятков евро убытков в год. Наверное, убытки и долги могли быть миллионные - у нас есть предприниматели, которые очень неплохо живут при таких обстоятельствах. Но "MIS LATVIJA" за прошлый год, к примеру, показала "минус" всего 65 (шестьдесят пять) евро.
Стоит ли удивляться, что и шоу "MIS LATVIJA" все последние годы было довольно скромным. Красота ведь, как известно, требует жертв, и особенно финансовых.