28 Мая 2024 16:54
Новости
  12:00    28.3.2011

Долги: наши гастарбайтеры не хотят платить Латвии налоги (7)

1 апреля свои декларации о доходах обязательно нужно будет предоставить не только жителям Латвии, но и всем, кто получает какой-либо доход за границей — им нужно вернуть разницу налога латвийской Службе государственных доходов.

Среди уехавших на заработки увеличивается число тех, кто подают декларации и оплачивают разницу добровольно. Статистика показывает, что за 2008 год 1000 лиц, работающих за границей, подали декларации и заплатили в казну 2 млн латов. В свою очередь в 2009 году уже было подано 8800 деклараций, а в бюджет были заплачены 4 миллиона, сообщает  передача LNT «Топ 10».

Хотя число подавших декларацию выросло, количество добровольцев все еще мало, если предположить, что на заработки могли отправиться по крайней мере в 20 раз больше людей. Так, некая жительница Латвии подтвердила, ни разу не подала декларацию за полученный в Ирландии доход.

Женщина более шести лет проработала в Ирландии, но вернулась в Латвию по семейным обстоятельствам. Она работала на заводе и честно платила налоги ирландскому государству. В свою очередь латвийской Службе госдоходов (VID) за эти годы она ни разу не подала декларации, хотя слышала, конечно же, нужно уплатить разницу налога.

«Я даже не интересовалась. Я понимала, что вернусь, думала, что, может быть, и надо это сделать, но знала, что сумма будет немаленькой, и тогда подумала: а куда пойдут эти деньги и кто их получит?» — говорит дама. Действительно, суммы, которые работающие за рубежом латвийские жители должны уплатить нашему VID, немаленькие, сообщает «Топ 10».

Например, если низкоквалифицированный гастарбайтер получает стандартную в Великобритании зарплату — 6 фунтов в час и работает 40 часов в неделю, то ему нашему VID за год нужно отдать около 1600 латов. В свою очередь в Германии налоги еще ниже и поэтому возвращаемая Латвии разница налога еще больше. Например, плиточник, который зарабатывает 7 евро в час и работает 60 часов в неделю, еще должен будет отдать Латвии 2400 латов.

Налоговый менеджер компании KPMG Baltics Гунта Каулиня указала, что в большинстве западных стран прогрессивная налоговая система, поэтому  наибольшие суммы нужно возвращать именно низкоквалифицированным работникам, чья заработная плата в этих странах облагается минимальными налоговыми ставками.

Каулиня сказала: «Больше всего на эти платежи влияет необлагаемый налогом минимум. Пока в большинстве западных стран облагать налогом начинают доход с 400-500 латов, у нас он очень мал — 45 латов. Эти суммы несравнимо большие, так что при расчете этих налогов получается, что примерно еще раз столько же нужно заплатить и Латвии».

Неплательщиков будут вычислять

До сих пор возможности поймать не предоставивших декларацию были очень минимальными, и это больше связано с желанием самих налогоплательщиков указывать свои доходы. Но сборщики налогов утверждают, что это незнание о полученных латвийскими гражданами доходах за границей не будет вечным, потому что начали действовать международные соглашения об обмене информацией.

Заместитель директора главного налогового департамента Инесе Бахановска сказала, что служба в настоящее время получает информацию уже от 17 стран о наших гражданах, работающих за рубежом и платящих там налоги. По этой автоматически отправляемой информации служба смотрит, предоставили ли эти люди декларации о доходах. Если нет, то либо посылается сообщение, либо VID обращается в налоговую службу той страны, где находится неплательщик, и далее эта служба работает в интересах Латвии.

Правда, эти данные международной службы приходят медленно — по крайней мере со сдвигом в один год.

В 2010 году от иностранных налоговых служб была получена информация только о 8600 лицах, а в этом году — уже о примерно 21 000. Кроме того, среди этих 17 стран нет Ирландии, но эта страна обещала не скрывать данные, сообщает передача «Топ 10».

Оставить комментарий

Комментарии

  • lol 28 Марта 2011 14:04

    vēl viens iemesls uz šejieni nekad vairs neatgriezties:) viss ir rūpīgi izdomāts:)

  • Олег 28 Марта 2011 14:53

    Ние ну это вообще безпредельщики какие то сидят в сайме......нам бы Путина,он бы всю эту шушары разогнал!!!

  • Anal Intruder 28 Марта 2011 15:01

    из моих уехавших знакомых, ни один не собирается возвращаться в латвию! а теперь вопрос: кто из них будет платить?! :-)

  • 123 28 Марта 2011 18:10

    А если в Швеции налоговая планка выше чем в Латвии,выходит,что мне еще и приплатят?Ха-ха!От них дождешься!К тому же,возвращаться я не собираюсь.

  • ABC 28 Марта 2011 20:03

    Обратили внимание на дату?Ничего не приходит на ум,связанного с 1 Апреля?

  • Lari 28 Марта 2011 22:33

    Нет,не приходит.Кто живёт в Латвии в цирке не смеётся,и вообще нигде не смеётся,не до смеха.....

  • Вячеслав 29 Марта 2011 18:38

    А что , нормально , вот Р60 доздусь , уволюсь сразу и задекларирую . Нафига работать если Латвия также готова и от биржи латиков 1500-2000 в месяц платить . Смешно блин !

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии