20 Августа 2025 16:47
Новости
  11:55    9.4.2014

Пропажа 3 млн у латвийских перевозчиков: отвечает Янис Аболтиньш (1)

Продолжается история с пропажей почти 3 млн. латов у общества Lauto Klubs. Эти деньги принадлежали 500 автоперевозчикам и в один момент исчезли, сообщает газета «Вести сегодня». «В этой истории напрямую задействованы люди, близкие к спикеру сейма Солвите Аболтине,» — утверждает бывший член совета Lauto Klubs.

Группа автоперевозчиков вместе с бывшим членом совета общества Lauto Klubs предпринимателем Владимиром Звонаревым считает, что виноваты в этом должностные лица Lauto Klubs и общества Latvijas Auto. А Владимир Звонарев открыто заявил, что «в этой истории напрямую задействованы люди, близкие к спикеру сейма Солвите Аболтине, и мне было недвусмысленно заявлено, чтобы никаких публикаций не было».

Перевозчики утверждали, что на скамье подсудимых по делу пропажи 3 млн. латов должны оказаться как минимум президент Latvijas Auto Валдис Трезиньш, члены совета Lauto Klubs Янис Аболтиньш, Айварс Булс и другие члены совета, которые знали о мошеннических сделках, но закрывали на это глаза. Свою версию происходящего рассказывают Янис Аболтиньш и Валдис Трезиньш.

Как пропали деньги перевозчиков

Фонд Lauto Klubs был создан на членские взносы 500 автоперевозчиков. Эти деньги были предусмотрены для выплаты страховых возмещений при работе с TIR–карнетами. Они хранились в Latvijas Krajbanka, который в тот период (а это 2008 год) был стабильным и преуспевающим кредитным учреждением.

Все движение денег фонда Latvijas Auto в тот период (с 2008 по 2011 год) контролировал его директор Павел Грошев. Все перевозчики считали, что их деньги находятся в банке, однако случайно выяснилось, что еще в 2008 году они были заложены в обеспечение частного кредита. А когда рухнул в 2011 году Latvijas Krajbanka, деньги автоперевозчиков просто были списаны в обеспечение этого невозвращенного кредита.

«Не украл, а заложил»

Интересно, что за этим частным кредитом, который был покрыт деньгами перевозчиков, стояла гражданская жена Грошева Юлия Малышева.

— Звонарев утверждает, что я и моя жена прикрываем расследование этого дела, — говорит Янис Аболтиньш. — Но мы больше других хотим разобраться в том, почему пропали деньги автоперевозчиков и кто в этом виноват. Мы отослали в прокуратуру девять жалоб, и первые были поданы еще задолго до того, как в прокуратуру обратился с иском Звонарев.

— Так кто виноват в том, что пропали деньги?

— Грошев виноват. Но он не украл, а заложил эти деньги. Он вложил их в рискованный бизнес–проект, и этот проект прогорел. Срок возврата кредита был 27 июля 2012 года, а банк рухнул в ноябре 2011 года. И никто из нас понятия не имел, что деньги давно заложены. Об этом не знала даже Комиссия по надзору за рынками финансов и капитала. И только когда банк рухнул, мы узнали, что наши деньги были заложены. Утверждать, что мы что–то прикрывали, полная глупость. Грошев сам подписал распоряжение о залоге денег Lauto Klubs, и никто, кроме него, этого не знал.

Почему дело медленно продвигается? Два года для таких дел на такую сумму в Латвии — это нормальный срок. Мы сами очень хотим поскорей разобраться в этом деле и найти виновных.

Более подробно об истории с пропажей 3 млн. — см. здесь.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иван Кегумс 9 Апреля 2014 13:25

    Ну и что? Они же не у бабушки пенсию украли.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии