Стоит напомнить, что так называемая нулевая декларация охватывает не только перечисление в банк наличных сбережений, если они превышают 10 тысяч латов, но и предполагает частичную налоговую амнистию тем, кто сколотил капитал, работая в серой зоне экономики. Ожидается, что налоговая ставка при легализации таких доходов будет снижена до 15%.
Однако еще до вступления закона в силу и его утверждения Сеймом осведомленные люди, чьи средства были добыты не только за счет работы в теневой экономике, но и преступными путями (в этом случае налоговая амнистия не предполагается), успели хорошо подготовиться.
Один из способов легализации преступно нажитых средств оказался в нормативных актах, регулирующих интеллектуальную собственность.
Например, можно купить изобретение или запатентовать собственное, какое бы оно ни было, хоть аппарат для почесывания спины — главное, чтобы оно казалось полезным. После этого нужно найти какую-нибудь компанию в странах третьего мира, например в Центральной Африке, и продать этот патент за соответствующую сумму. Таким образом полученная прибыль в глазах государства будет абсолютно законной. Как признают юристы, шансы быть пойманным остаются, правда, они ничтожны, особенно если учесть, насколько трудно общаться со странами третьего мира.
Уберечь наличные накопления от декларирования можно и благодаря скидкам на предметы искусства, ювелирные изделия и другие коллекции. Согласно существующим нормам, такие ценности можно не декларировать. При декларировании такого рода позиций податель декларации вправе самостоятельно оценивать достоинство той или иной вещи. Удобно это тем, что можно отговориться, что предмет искусства был подарен или достался в наследство и поэтому его стоимость не известна. Легализовать средства можно, например, фиктивно продав коллекцию или предмет искусства.