Страницы:
Народ хочет знать имена!
На взгляд многих жителей Латвии, ЦЗПП следовало бы публиковать названия нечестных магазинов, производителей бракованных товаров и т. п.
– Если доказана нечестная практика коммерсанта, то мы сообщаем об этом потребителям на своем сайте. Например, если мы узнаем, что интернет-магазин, в котором куплен товар, этот товар покупателю не прислал и денег за него не вернул, то сразу публикуем эту информацию, чтобы другие люди не пострадали. Я призываю всех ваших читателей время от времени заглядывать на страничку нашего сайта (http://www.ptac.gov.lv/lv/news) и читать информацию о тех товарах, услугах и фирмах, которые наш центр признал неблагонадежными, – говорит наша собеседница. – Кроме того, мы распространяем информацию об опасных и небезопасных товарах, которые должны быть изъяты из магазинов Латвии. А если кто-то уже купил такой товар, он должен узнать о его опасности из наших сообщений.
Наша собеседница рассказала: когда речь идет об опасных товарах, то центр действует, не дожидаясь жалоб потребителей.
– Определенные группы товаров – детские товары и электротовары проверяются на безопасность еще в магазинах, – говорит Санита Гертмане. – Сотрудники ЦЗПП ходят в рейды по магазинам, выборочно берут товары с полок и проверяют их. Если какой-то товар оказывается опасным, его изымают из продажи и дают знать о результате проверки. Но так как тесты занимают месяц, то и информация доходит до потребителя далеко не сразу, и не сразу все остальные магазины могут изъять опасные товары из продажи.
«МК-Латвия» рассказывает о товарах, которые ЦЗПП признал опасными за последние месяцы.
Пеленальная поверхность
Не так давно на сайте ЦЗПП появилась информация-предупреждение о пеленальной поверхности, которая находится в туалетах многих торговых центров. Была получена жалоба о том, что на пеленальной поверхности не было бортиков, поэтому ребенок со столика упал.
– После получения заявления началась проверка всех пеленальных поверхностей в общественных местах. И было выявлено несколько мест, в которых находились потенциально опасные пеленальные поверхности, – говорит Санита Гертмане. – Поэтому мы дали распоряжение всем общественным местам заменить поверхность пеленалок, а также сделать на новых пеленальных поверхностях надпись, призывающую родителей не оставлять ребенка одного без внимания, – говорит Санита Гертмане. – Между прочим, пеленальные поверхности есть не только в торговых центрах, но и в других местах, например, на автозаправках.
Аттракционы
– В этом году мы много работали с безопасностью услуг, которые связаны с развлечениями, – говорит наша собеседница. – Речь идет о надувных аттракционах. Мы провели проверки таких аттракционов и во многих местах нашли нарушения. В одном случае аттракционы внезапно лопались, в другом – падали, в третьем – сдувались. Были случаи, когда они просто не держались и заваливались на землю, когда на них прыгали дети. Сами понимаете, к чему может привести падающий аттракцион, когда на нем на высоте полтора-два метра сидит ребенок... Кстати, мы столкнулись с интересным мнением. Многие арендаторы таких аттракционов были уверены, что они не несут ответственности за качество услуги, так как только арендуют вещь. Но сразу скажу: это мнение не верно.
Мы проверили многие аттракционы в торговых центрах, в микрорайонах Риги, а также те, которые сдаются в аренду через сайт www.ss.lv. Хозяевам и арендаторам аттракционов, признанных потенциально опасными, даны предписания об исправлении недочетов, мы ждем их сообщений о проделанной работе.
Вот уже который год в Латвию приезжают различные луна-парки, причем аттракционы в них явно не новые. Мы поинтересовались у нашей собеседницы, а проверяет ли ЦЗПП качество этих каруселей.
– На привозные аттракционы жалоб немного, однако мы все равно проверили некоторые луна-парки и обнаружили проблемы. То аттракцион внезапно останавливается (а ведь он может остановиться в воздухе, когда люди будут висеть вниз головой), то еще что-то. Правда, крепления мы не проверяли, но потребители на них и не жаловались. Пользуясь случаем, хочу призвать всех, кто столкнулся с неисправностью аттракционов, в обязательном порядке дать нам знать. Если этого не сделать, то в следующий раз сломанный аттракцион может привести к беде.
Правда, хочу успокоить: просто так, без проверки, аттракцион не имеет права работать на территории Латвии. В нашей стране существует Регистр опасных устройств, и в нем в обязательном порядке должны были зарегистрированы аттракционы, лифты и т. д. То есть все то, что может быть потенциально опасным. Чтобы попасть в этот регистр, аттракцион должен быть проверен экспертом-инженером. А задача ЦЗПП – проверять, значатся действующие аттракционы в этом регистре или нет.
По словам нашей собеседницы, проблема с аттракционами заключается еще и в том, что их обслуживающий персонал ездит по всей Европе и говорит либо на языке страны – хозяина аттракционов, либо только на английском. А значит, не может объяснить любителям острых ощущений, как правильно вести себя во время развлечений на аттракционе. Впрочем, это дело не для ЦЗПП, а для Центра госязыка.
Абонементы в спортивные клубы
Наша собеседница рассказала, что в последнее время жители Латвии жалуются в ЦЗПП и на услуги. Причем не всегда в роли монстров оказываются поставщики услуг, клиенты тоже бывают виновными в своих бедах. В данном случае речь идет о договорах со спортивными центрами.
Осенью многие латвийцы традиционно направляются в спортивные залы. Люди уверены, что у них хватит силы воли ходить туда регулярно, поэтому без сомнений подписывают договор, скажем, на год, что позволяет снизить ежемесячную плату. Однако случается, что через пару месяцев спортивный запал проходит и люди бросают занятия – и больше не платят за свой годовой абонемент. А через полгода к ним приходят извещения от коллекторов о необходимости оплатить долг за абонемент и штрафные проценты.
– Чаще всего, когда мы изучаем дело, то приходим к выводу, что клиент сам виноват, читал договор невнимательно, – говорит Санита Гертмане. – Но бывают ситуации, когда порядок оплаты абонемента в самом договоре прописан нечетко. В этом случае приходится решать спор и выяснять, есть у клиента долг перед спортклубом или нет.