29 Сентября 2020 17:07
Новости
  10:50    6.11.2016

Некачественные обувь и телефон: как защитить права после изменения закона

Некачественные обувь и телефон: как защитить права после изменения закона

Страницы:

Вот уже полгода, как в Латвии изменился Закон о защите прав потребителей. Теперь потребитель не может требовать ни экспертизы бракованного товара, ни денег, если магазин предлагает ему обмен или ремонт. По этой причине покупатели должны еще внимательней проверять качество товара перед покупкой и учитывать репутацию продавца.

"МК-Латвия" отправилась в государственный Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП), чтобы выяснить, на какие товары и услуги поступает больше всего жалоб после принятия нового закона.

 

Добро пожаловаться!

– Топ жалоб остается неизменным уже в течение нескольких лет, – говорит представитель ЦЗПП Санита Гертмане. – Это жалобы на обувь (160), электротовары и компьютерная техника (100), мобильные телефоны (97). Я назвала вам количество жалоб за период с января по август 2016 года. После того, как в Латвии вступила в силу новая редакция Закона о защите прав потребителей, выросло не количество жалоб, а число консультаций, которые оказывает наш центр.

– Почему жители чаще обращаются к вам за советом?

– Раньше в случае спора с магазином потребитель имел право настаивать, чтобы продавец за свой счет произвел экспертизу товара. Если заключение эксперта было не в пользу магазина, тот был обязан вернуть деньги покупателю. Сейчас такой порядок больше не действует, и люди хотят знать, как им защищать свои права.

– Как же им поступать, чтобы отказаться от бракованного товара? 


– Когда продавец отвечает отказом на просьбу покупателя обменять или отремонтировать товар, то в спор вступаем мы и пытаемся понять, на чьей стороне правда. Мы проверяем бумаги и товар и обращаемся к коммерсанту с просьбой уладить конфликт. При этом рассказываем обеим сторонам – покупателю и продавцу – об их правах и обязанностях. Один (обычно это продавец) думает, что у него почти нет обязанностей, другой (покупатель) уверен, что у него слишком много прав.

– Это следует понимать так, что после вступления в силу новой редакции закона права покупателя ограничены?

– Если вина торговца не вызывает сомнений, то покупатель по-прежнему имеет право требовать ремонта товара или его обмена на новый. Однако в случаях, когда обмен или ремонт товара возможен, покупатель больше не может от этого отказаться и сразу потребовать у продавца возврата денег.

Наша собеседница рассказала, что большое значение имеет время, которое прошло с момента приобретения товара. Если с момента покупки прошло не более шести месяцев, то в большинстве случаев сотрудники ЦЗПП даже без результатов экспертизы становятся на сторону покупателя и просят продавца выполнить требования закона: либо отремонтировать товар, либо обменять его. Если выполнение этих требований невозможно, то работники ЦЗПП просят, чтобы магазин вернул покупателю деньги. В 90% случаев торговец прислушивается к рекомендации Центра защиты прав потребителей и выполняет его. Гораздо сложнее, если с момента покупки прошло более шести месяцев. В таком случае труднее выяснить, в чем причина поломки – в производственном браке или в неправильном использовании товара. В таких случаях сотрудникам ЦЗПП помогают эксперты.

– Но в нашей практике есть и такие случаи, когда либо нам не удается понять, кто виноват в поломке товара, либо не удается решить спор с покупателем и продавцом полюбовно, – говорит Санита Гертмане. – Тогда мы еще раз просим потребителя написать заявление, в котором он просит передать его дело на рассмотрение специальной комиссии по решению споров между покупателем и продавцом. Скажу сразу – таких дел немного, всего 10% от общего количества.

– Как работает эта специальная комиссия?

– До сих пор по разным причинам эта комиссия не рассмотрела ни одного дела. То коммерсант, узнав, что дело, которое с ним связано, будет рассматриваться на комиссии, идет на примирение с потребителем, то сам потребитель, узнав, что от него требуют дополнительное заявление, ленится его писать и дело спускает на тормозах. Многие пострадавшие потребители либо не знают о существовании комиссии, либо считают, что рассмотрение спора комиссией – дело дорогостоящее. Тем не менее комиссия рассматривает споры бесплатно.

Многие дела, которые потенциально могли бы попасть на рассмотрение комиссии по разрешению споров между продавцом и потребителем, касаются прав авиапассажиров. Если говорить коротко, то спор касается ситуаций, когда авиакомпании не могут обеспечить людям своевременный вылет или даже место в самолете и ссылаются при этом на форс-мажор. Однако сами пассажиры, которые по причине задержки не успели на стыковочные рейсы, не считают, что задержка была вызвана форс-мажором, и требуют возместить им убытки.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии