26 Ноября 2024 04:17
Новости
  13:14    28.5.2015

Лихие 90-е: во что могло обойтись столкновение с «Мерседесом» авторитета и другие аварии

Лихие 90-е: во что могло обойтись столкновение с «Мерседесом» авторитета и другие аварии
Двадцать лет назад существовало только два варианта решить спор в ДТП – или договориться на месте, или обращаться в суд. Как боролись с бесправием на дороге, и как появилась обязательная страховка, рассказывает «Криминал+» (ТВ5) с всоей ежедневной рубрике «Лихие 90-е».
18 марта 1997 года. На шоссе Бауска - Гренцтале произошло серьезное ДТП с участием пассажирского автобуса и грузового автомобиля. «Шофер автобуса пытался избежать столкновения с грузовиком ГАЗ. Шесть человек доставлены в больницу. К счастью, обошлось без жертв», - рассказывала тогда глава пресс-центра ГУП Риги Иева Звидре. «Ехали домой из Вильнюса. По встречной ехал лесовоз. Я включил поворотник, хотел его объехать. Он внезапно начал поворачивать налево. Мне не было куда деваться, он столкнул меня в кювет. Пока пострадало шестеро», - уточнял водитель автобуса. Общее количество пострадавших в той аварии составило 7 человек. Водитель лесовоза был признан виновником происшествия. Однако о возмещении причиненного ущерба и восстановлении автомобилей не могло быть и речи.

Буквально через четыре месяца после данного ДТП культура вождения в Латвии и связанные с ней сферы претерпели глобальные изменения. На смену транспортному страхованию советского времени именуемого «Госстрах» пришло новое, незнакомое и довольно странное для жителей: страхование гражданско-правовой ответственности. «В основном люди беспокоились за свой автомобиль. Об ущербе другим лицам особо не думали. Если мы говорим о больших материальных потерях, то такие вещи решались через суд. Незначительный ущерб старались решить на месте ДТП», - вспоминает член правления «LTAB» Юрис Стенгревиц.

Большой удачей считалось решить дорожный конфликт в зале суда, как правило это касалось действительно больших убытков. Но поцарапать или память бампер суровому водителю на тонированном «Мерседесе» было чревато долгими разборками. Возвращать огромные суммы денег на ремонт люксового авто было не просто, а зачастую нереально. «В то время, пожалуй, самой большой бедой было разбить дорогой автомобиль какого-нибудь криминального авторитета. Деньги на ремонт где-то достать надо. Если денег нет, дело могло закончиться очень плохо», - рассказал «Криминал+» Стенгревиц.

Самое сложное было убедить людей, что ОСТА — это не своеобразный налог, а надежный метод решить спор о возмещении убытков, который урегулирует и покроет страховка. Естественно, при запуске большого проекта не было никакой гарантии и уверенности, что «это все не рухнет». «В начале люди действительно считали это налогом. Нет страховки — будут проблемы с полицией. Но главной задумкой была компенсация ущерба. Людей было сложно переубедить. Не стоит забывать знаменитый крах банка «Балтия», где большинство клиентов потеряли все свои деньги. У людей автоматически тема ОСТА ассоциировалась с обманом. Они думали, что вновь с них возьмут деньги, а система «заглохнет»», - уточнил Стенгревиц.

Латвия оказалась не первой страной, которая ввела страховой полис. Подобное уже несколько лет практиковали в Эстонии и странах ЕС. «Было трудно. Все знали, что такое страховка собственного авто. Люди знали это со времен «Госстраха». О так называемой гражданско-правовой ответственности никто ничего не слышал. Они думали так: у меня мало денег, если я побью кому-то машину, у меня все равно нет средств расплатиться», - пояснил Стенгревиц.

Первого сентября 1997 года система ОСТА была запущена. «Целью было привлечь максимальное количество клиентов. Нужно было собрать достаточное количество средств, чтобы было из чего возмещать ущерб пострадавшим. В связи с этим мы запустили систему заранее. Полис вступал в силу с 1 сентября 1997 года. Торговля началась за три месяца до старта. С такими условиями мы могли гарантировать выплату страхования из фонда», - указал Стенгревиц.

Принцип страхования прижился, а позже потерпел модернизацию. Появилась база данных полисов, затем расширился спектр услуг. К деятельности стали приобщаться частные лица. С течением времени страховые предложения стали более удобными и гибкими для клиентов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии