24 Мая 2024 20:18
Новости
  13:20    21.11.2010

Как иностранцы продают друг другу по два квадратных метра. И другие схемы (6)

Иностранцы нашли лазейки в новом иммиграционном законе. «В нашей практике был случай, когда муж продал жене 2 кв. м квартиры в Юрмале за 100 тысяч латов. Оба они являются иностранными гражданами. Таким образом, по закону супруга может официально получить вид на жительство. Государству от этого никакой выгоды, кроме госпошлины в размере 2% от суммы сделки», — рассказал представитель УДГМ Андрей Рябцев.

Правительство Латвии намерено внести поправки в Закон об иммиграции, касающиеся выдачи инвесторам вида на жительство. Дело в том, что за четыре месяца действия закона потенциальные покупатели недвижимости выявили в нем лазейки, позволяющие добыть заветную инвесторскую визу не совсем честным образом.

По состоянию на 12 ноября Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) получило 68 заявлений на оформление временных видов на жительство, из которых удовлетворено 33. 42 заявителя добивались получения инвесторской визы на основании покупки латвийской недвижимости (из них одобрено 26), в 21 заявлении фигурировал вклад субординированного капитала в латвийские коммерческие банки (из них удовлетворено 14 заявлений), а еще в пяти — вложения в основной капитал отечественных предприятий (удовлетворено три заявки).

Хитрецов немного приструнят

Специалисты из УДГМ отмечают, что ими неоднократно выявлялись случаи, когда иностранцы пытались найти в законе лазейку для получения вида на жительство и, в частности, прибегали к фиктивным сделкам с недвижимостью.

Поэтому Управление по делам гражданства и миграции предлагает включить в закон пункт, согласно которому для получения инвесторской визы иностранцы будут обязаны купить недвижимость только у граждан или неграждан Латвии или граждан Европейского союза. Согласно распоряжению Кабинета министров, поправки к Закону об иммиграции вступят в силу не позднее 1 июля следующего года.

Согласно Закону об иммиграции, вступившему в силу 1 июля 2010 года, иностранец может получить временный вид на жительство в Латвии в том случае, если он вложит деньги в латвийскую экономику и поспособствует ее росту. Один из вариантов — покупка за 50 тыс. латов недвижимости в регионах или за 100 тыс. латов — в Риге, Рижском регионе или городах республиканского значения. Другой вариант — внесение в латвийские коммерческие банки субординированного капитала на сумму как минимум 200 тыс. латов сроком на пять лет. Третий вариант — вложение в основной капитал латвийских предприятий не менее 20 тыс. латов.

Как «взламывают» Шенген

Работники Управление по делам гражданства и миграции в сегодняшней передаче De facto на LTV1 открыли некоторые секреты хитрых иностранцев...

Заместительница начальника УДГМ Майа Розе для начала рассказала, что 95% заявок приходят из России, затем следуют желающие из Казахстана, Узбекистана, Израиля, Украины и Белоруссии.

De facto указывает, что сумма подсчитанных вложений за 4 месяца уже достигла числа в 10,9 млн латов. Правда, в экономику страны попали не все деньги, а лишь часть их. И всё из-за большого количества фиктивных сделок.

Г-жа Розе отмечает, что распространён такой приём: для получения разрешения используется недвижимость, которая уже и так принадлежит кому-то из граждан России.

— Члены одной семьи как бы продают друг другу имущество, используя для этого посредничество какого-нибудь иностранного банка, что осложняет возможность понять их обман. Но таким образом очень легко отчислить деньги обратно, оплатив только госпошлину, — делится Розе. Как результат – в Латвии легализовываются лица, которые уже имели здесь недвижимость.

Ещё одна возможность – «дыры» в прошлой редакции иммиграционного закона, который строго не следит за тем, чтобы в сделке стояла истинная стоимость недвижимости.

Председатель Комиссии по защите Сейма, внутренних дел и надзору за коррупцией Айнарс Латковскис считает, что для того, чтобы изменить закон, нужна строгая аргументация:

— Нашей целью было привлечение в Латвию денег и оживление рынка недвижимости. Но ни того, ни другого не произошло.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • тыр-пыр 22 Ноября 2010 05:39

    Ну продаст он квартиру(дом) не сразу жене,а гражданину Латвии(латвийскому банку) на полторы секунды.А уже они продадут его жене.Нотариус такой комплект договоров оформит без проблем.Это бизнес,а значит ходы будут найдены сразу.

  • Читатель 22 Ноября 2010 11:53

    Поднять для этих хитрецов госпошлину до 100% и пусть продают-покупают недвижку друг у друга хоть трижды в день - и нам хорошо и они свой Шенген получат!

  • Janka 22 Ноября 2010 17:29

    Tu jau, mīlīt, pat zemākajā nenoliksi! Marš uz vakarskolu, mācies rakstīt.

  • Le Mac- maija 22 Ноября 2010 18:09

    боюсь,вы не осведомлены о казахстанской жизни:) они вполне не плохо живут:)

  • Le Mac- титульному аборигену 22 Ноября 2010 18:13

    а вам,милейший,в Ирию не пора ли? а то смотрите,билеты закончаться:)

  • Le Mac- плем. 22 Ноября 2010 18:15

    Дядя Миша- светлейшей души человек.....инвестировал за последние 5 лет 3 ляма евро в "Балтийскую тигру".

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии