19 Августа 2025 22:17
Новости
  21:55    2.6.2009

Елена Шушкевич: «Я больше не могу молчать!»

«В суд можете приходить с ребенком, потому что оттуда вы отправитесь прямо в тюрьму», — такое заявление прозвучало из уст прокурора Мигланса, заявила вчера на пресс-конференции супруга Владимира Одерова Елена Шушкевич.

«Я не понимаю, что это за тайный сговор!» — недоумевает женщина. Сегодня в Верховном суде начинается пересмотр так называемого «взяточного дела Одерова».

»Прокурор мне угрожает!»

— 30 апреля в Верховном суде должны были рассматривать мелкий процедурный вопрос, — со слезами на глазах рассказала журналистам Елена Шушкевич. — За несколько минут до заседания ко мне подошел прокурор Мигланс и заявил: на рассмотрение апелляции мне стоит захватить мою двухлетнюю дочку, потому что оттуда мы отправимся прямо в тюрьму. Я не понимаю действий прокурора Мигланса ни как отца, ни как обвинителя. Почему он мне сказал это таким уверенным тоном? Неужели вне суда существует какой-то тайный сговор? Мне бы хотелось надеяться на объективное и беспристрастное рассмотрение моего дела.


Елена Шушкевич рассказала о том, каким испытаниям ее подвергли правоохранительные органы, расследуя это дело.

— Меня, беременную женщину, задерживали более 10 сотрудников KNAB. Это был огромный стресс, а они прослушивали телефон и знали, что я нахожусь на сохранении: был момент, когда я думала, что потеряла ребенка. После многочисленных допросов меня отпустили, но запретили встречаться с отцом будущего ребенка  Владимиром Одеровым. Нам пришлось сражаться за это право и опять удалось видеться только перед самыми родами.

»Меня использовали»

Елена Шушкевич заявляет открыто: ее используют в качестве средства давления на мужа.

— Мой супруг попал в какую-то войну спецслужб, а меня и моего ребенка используют в качестве средства давления на него. От Одерова следствию требуется только одно: показания против Владимира Вашкевича.

Елена Шушкевич заявила, что будет продолжать доказывать свою невиновность.

— Обвинение основано на недопустимых доказательствах — Служба военной разведки превысила свои полномочия при проведении этого следственного эксперимента. Но даже если бы сотрудники Минобороны действовали в рамках закона, они нарушили Закон об оперативной деятельности, который запрещает провокации. А кроме как провокацией произошедшее я назвать не могу: Анете Розентале не сказала о том, какую должность она занимает в Минобороны. Информация, которую мы просили, не была секретной, что признал и суд, — это была всего лишь информация о передвижении частного судна.

Фабула «взяточного дела»

В обвинении речь шла о 500 латах, переданных девушке-клерку Минобороны Анете Розентале ее приятелем Андреем Портновым в обмен на информацию о передвижениях «судна с контрабандой», которая крайне интересовала защиту в «большом одеровском деле». Передача происходила в кафе в присутствии трех человек: девушки, Елены Шушкевич и его самого. Как оказалось после того как все были задержаны KNAB, девушка, получив от «друга Андрея» просьбу о предоставлении информации, своевременно поставила в известность кого следует. На процессе защита сочла «оперативный эксперимент» провокацией:

— «Подруга», с которой встретился Портнов, пришла на встречу с диктофоном и включила его задолго до начала разговора — за 11 минут. И судя по всему, она выполняла чей-то приказ, например не выключать запись, чтобы не создавалось подозрений, что запись смонтирована, — заявил адвокат Портнова Алдис Разгайла. — Мой клиент просто спросил, как ему достать документ, а уже сама Розентале заявила, что в этом ей поможет человек, который «за спасибо ничего делать не будет». Вместо того чтобы указать, как должен поступить Портнов в этой ситуации, рассказать ему, как он может официальными путями получить документ...  Мой клиент и не собирался давать взятку, мало того, он до конца был уверен, что речь идет не о взятке должностному лицу (ведь Розентале представилась ему переводчицей), а о вознаграждении работнику технического цикла за услугу, — заявил адвокат. — Истинный организатор взятки — это Анита Розентале, — поддержал те же выводы адвокат Одерова Алоиз Вазнис. — Именно она первая заговорила о том, что нужно «дать» должностному лицу. Именно от нее исходила инициатива...

Промежуточный финиш

Прокурор Арвис Мигланс в ходе дебатов попросил всех обвиняемых посадить на следующие сроки: самого Владимира Одерова — на 6 лет, его супругу Елену Шушкевич —  на 5, ассистента Шушкевич Андрея Портнова — тоже на 5 лет.

В итоге Владимира Одерова, обвинявшегося в организации взятки, суд признал невиновным. Его невеста Елена Шушкевич признана виновной и получила 2 года реального тюремного заключения. Ее сотрудник Андрей Портнов — полтора года. 

 

 


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии