15 Апреля 2024 22:37
Новости
  10:35    24.6.2014

Philip Morris Latvia: "сигаретная" контрабанда уменьшилась на 10%

Philip Morris Latvia: "сигаретная" контрабанда уменьшилась на 10%
пресс-фото

В 2010 году контрабандный табак составлял в Латвии более 40% от всего продаваемого табака. Однако труды борцов с контрабандной продукцией возымели действие: в этом году прибыль рынка "левого" табака уменьшилась до 30%, пояснил бывший заместитель госсекретаря Минфина по налоговым вопросам, а ныне - руководитель по корпоративным связям Philip Morris Latvia Юрис Стинка.

При этом Стинка считает, что продажа контрабандных сигарет в Латвии продолжает оставаться на высоком уровне, что сильно отражается на всей теневой экономике.

- Большинство таких сигарет, как известно, к нам везут из России и Белоруссии. Сейчас многие государственные институции совместно с представителями организаций предпринимателей начали особую долгосрочную кампанию по ограничению сигаретной контрабанды. Её цель - привлечь внимание общественности к этому вопросу, пояснить, насколько негативное влияние она несёт в обществе. Ведь для многих людей приобретение контрабандных сигарет до сих пор носит "полезный" характер.

 

Представитель Philip Morris Latvia критикует и госинституции:

- Ответственные службы плохо работают на восточной границе. Государство пока не понимает, что для того, чтобы поощрить работающих на границе людей, им нужно поднять зарплаты. Было бы логично, если бы нам в ближайшие годы в этом плане помогла Европа. Как финансово, так и другими путями.

 

Эксперт: удельный вес теневой экономики в Латвии - около 5 млрд евро

 

Такое заявление сделал директор "Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga" Арнис Саука.

В свою очередь, на просьбу оценить, сколько составляла теневая экономика в Латвии в прошлом году в денежном выражении, директор Службы государственных доходов Инара Петерсоне ответила, что СГД - не то учреждение, которое может ответить на этот вопрос, так как оно анализирует цифры, представленные в налоговых декларациях. Саука также заявил, что точного объема теневой экономики не может назвать никто. Как показали исследования, в прошлом году она составила около 24% от ВВП. Следовательно, если ВВП Латвии составляет около 20 млрд евро, то теневая экономика - около 5 млрд.

По словам Петерсоне, доля теневой экономики велика в малом бизнесе, а малых предприятий в Латвии очень много. Саука в этой связи отметил, что малых предприятий достаточно и в других странах мира, но латвийский малый бизнес считает неуплату налогов нормой. "Таков наш менталитет", - согласилась Петерсоне. По данным проведенного исследования, в Литве и Эстонии, в отличие от Латвии, теневая экономика в прошлом году уменьшилась. Саука указал на несколько позиций, отличающих Латвию от соседних государств. Например, зарплаты "в конвертах" составляют в Латвии 25,2%, в Эстонии - 17,1%, в Литве - 15,1%.Также в Латвии очень высок уровень недовольства предпринимателей налоговой политикой.

Напомним, накануне Петерсоне заявила, что самые эффективные меры по борьбе с теневым сектором - превентивные. То есть предприятиям, попавшим в поле зрения СГД, дается возможность "исправиться". Она указала также на ряд других способов, больше связанных с законодательством, чем с изменением налоговых ставок. В частности, это вопрос об авторских договорах и социальном налоге.

По словам Петерсоне, в Латвии очень много компаний, которые не платят налог с прибыли, но по существу занимаются предпринимательством - что уродует рынок. С точки зрения СГД, выплата зарплат "в конвертах" - очень серьезное нарушение, и лицо, ответственное за это, должно нести уголовную ответственность. Руководство СГД уже обсуждало соответствующие поправки к Уголовному закону с Генеральной прокуратурой. Предложение предусматривает, что ответственность должна наступать за уклонение от уплаты налогов в размере уже свыше пяти минимальных зарплат - а не пятидесяти минимальных зарплат, как это предусмотрено сейчас.

Бывший заместитель госсекретаря Минфина по налоговым вопросам Юрис Стинка назвал предложения СГД разумными. Однако, Стинка не считает, что они позволят добиться серьезного прорыва в борьбе с теневой экономикой. По данным недавнего исследования, в Латвии реальное тюремное наказание за неуплату налогов отбывают менее десяти человек. При этом уголовные дела заводятся сотнями - так что, неудивительно, что люди продолжают не платить налоги и заниматься контрабандой.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (37)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии