24 Июня 2021 22:13
Новости
  21:13    4.8.2010

Дороги-убийцы: про юрмальскую пробку и ремонтные ДТП (7)

Дороги-убийцы: про юрмальскую пробку и ремонтные ДТП <span class="comment-count">(7)</span>
Чтобы ликвидировать «агрессивную пробку» в Юрмале, полиция рекомендует ликвидировать автоматы и платить за все въезды раз в год — при техосмотре.

Аварий с жертвами — все больше. Полиция в этой ситуации предлагает обратить внимание на две болевые точки: "агрессивные пробки" — в первую очередь в Юрмалу, и ДТП при ремонтах дороги. Обе проблемы, во всяком случае теоретически, имеют простое решение.  

 

Как возникает "агрессивная пробка"

 

Затор на въезде в Юрмалу иногда начинается за несколько километров до контрольно-пропускного пункта. Именно там стоят автоматы, в которых водители  покупают пропуски для въезда на территорию города курорта.

 

У среднестатистического водителя покупка въездного абонемента занимает около пяти минут – подъезд, поиск монеты в 1 лат в карманах и отъезд. В жаркий выходной день, пока человек выполняет эту процедуру за его спиной успевает вырасти длинная очередь. И с каждым новым подъехавшим водителем она только увеличивается.

 

К Юрмальскому КПП ведут сразу несколько полос, при этом крайне правая в основном предназначена вовсе не для въезда в Юрмалу. Максимум: по ней можно удобно попасть в Каугури, или Слоку.  Потому что дорога, которая начинается под Лиелупским мостом, в большей степени предназначена для машин, которые двигаются гораздо дальше Юрмалы —— в Кандаву, Кулдигу, Вентспилс и Лиепаю.

 

Но те, кто "не местные" — об этом не знают, поэтому пытаются попасть в город курорт по крайне правому ряду. Они делают вид, что едут в Вентспилс, подъезжают к КПП и начинают перестраиваться влево. Естественно, водители, которые отстояли в очереди в левых рядах, стараются не пустить их к автоматам. В итоге они стоят с включенным левым поворотником и тормозят машины, которые едут в Курземе.

 

Появляется пробка возле Юрмальского КПП иногда довольно неожиданно, но, в основном, это происходит по выходным. Обычно в эти дни пропуска водителям помогают покупать специальные помощники. Когда они со своей задачей справляются тогда пробка не образуется. Но иногда все происходит все с точностью наоборот. Тогда водители начинают нервничать и начинают возникать аварийные ситуации.

 

Полиция — за отложенную плату

 

— На выходные водителям для того, чтобы попасть в Юрмалу, нужно стоять в очереди до 40 минут. Кроме отдыхающих в городе курорте страдают водители, которые направляются в Курземе. Они просто не могут свернуть под виадук из-за огромного количества машин.

 

По мнению Начальника Управления превенции Госполиции Эдмунда Зивтиньша, проблемой Юрмальского пропускного пункта стоит заняться вплотную. Потому что водитель, который простоял на жаре 40 минут – потенциальный агрессор. У дорожной полиции есть свои идеи для решения этой проблемы.

 

— Во-первых, нужно навести порядок по полосам. Например, две левые оставить для въезда в Юрмалу, а одну правую для водителей, которые едут в Лиепаю, Вентспилс, Кандаву и Кулдигу. И четко обозначить знаками еще до КПП куда какие полосы ведут. Тогда  людям, которые едут в Курземе не придется стоять вместе со всеми в очереди.

 

Во-вторых, можно оснастить КПП приборами, аналогичными фоторадарам, которые будут считывать номера машин.

 

—И потом — на техосмотре, пусть человек раз в год оплатит все свои поездки в Юрмалу. Но это только один вариант решения проблемы. Я уверен: если над этим работать, можно придумать и другие.

 

Лобовое столкновение с фурой

 

Молодой мотоциклист на Hondа врезался в грузовик в середине июля. Абсолютно трезвый водитель, который с детства занимается гонками врезался в кабину фуры на ул. Краста прямо под Островным мостом. После этого столкновения водителю удалось выжить. Спас шлем, но пострадавший все-таки попал в реанимацию. К счастью, мотоциклисту удалось быстро оправиться от столкновения и сейчас его жизнь вне опасности.

 

Сейчас причины аварии с пострадавшим расследует автотранспортная прокуратура. В день той аварии дорожное покрытие на ул. Краста было сухим. Интенсивность движения на трассе приближалось к максимуму: рабочий день заканчивался, улица была запружена машинами. Транспортный поток шел в сторону Кенгарагса с небольшим превышением скорости – около 80 км/ч при разрешенной – 70 км/ч.

 

На средней полосе магистрали стоял грузовик фирмы, которая занималась ремонтом канализации. Транспорт стоял стоял против движения, поэтому мотоциклист врезался не в зад грузовому транспорту, а прямо в кабину. Как обычно при любом ДТП, столкновению предшествовала целая цепочка трагических случайностей.

 

Ловушка на дороге

 

По словам свидетелей, мотоциклист ехал по средней позади сильного затонированного автомобиля. Из-за этого он не мог видеть через стекло заднего вида, что делается на дороге впереди. Дистанция между транспортными средствами была не большой, но вполне стандартной для городских условий.

 

Внезапно, идущая впереди машина резко свернула в сторону и мотоциклист оказался один на один с грузовиком ремонтников. Скорее всего, водитель легковушки о чем-то задумался и увидел машину ремонтников в последний момент. В итоге перед мотоциклистом резко вырос грузовик. Он тут же начал тормозить, но скорость оказалась слишком большой, а дистанция слишком маленькой и произошло лобовое столкновение. Избежать его мотоциклисту не помогли даже спортивные навыки, приобретенные за карьеру гонщика.

 

Безопасность при ремонте:  теория и практика

 

Организацию работ на дорогах регламентируют правила Кабинета министров. Безопасность краткосрочных ремонтных работ четко прописаны в N421 КМ.

 

По этим правилам место ремонта должно быть огорожено специальными фишками. Кроме до того за 50 м до места должен стоять знак – «осторожно, ремонт». Он же должен быть продублирован непосредственно перед местом работ. Если по дороге, на которой происходят работы проходит свыше 3000 автомобилей в сутки до места ремонта должны стоять знаки, ограничивающие скорость. На транспортных средствах, которые принимают участие в работах должны быть включены проблесковые маячки желтого цвета.

 

Впрочем, на практике все происходит гораздо проще. Возможно, что у ремонтников просто не хватает нужного дорожного инвентаря, или они просто ленятся его устанавливать. Например, сегодня на ул. Прушу работники ремонтировали коммуникации в канализационном люке. Из всех правил были соблюдены только два – на микроавтобусе ремонтников мигал желтый маячок и рядом с транспортом стояли три аварийные фишки.

 

— Конечно часть вины в происшедшей аварии лежит на моем сыне. – рассказывает отец пострадавшего мотоциклиста Янис. – Он превысил скорость и не соблюдал достаточную дистанцию. Но насколько мне известно тогда безопасность работ на Краста тоже была обеспечена с нарушениями. В итоге все сложилось и получилось тяжелое ДТП,

 

Сейчас Янис продолжает разбираться во всех обстоятельствах аварии происшедшей с его сыном. Главная задача, чтобы привлечь внимание к выполнению своих обязанностей аварийных ремонтных бригад, чтобы подобных ДТП было как можно меньше.

 

"Водитель — бди!"

 

Начальник Управления превенции Госполиции Эдмунд Зивтиньш по поводу ЧП возникающих при ремонте на дорогах дал следующий комментарий:

 

— Естественно ремонт – фактор дополнительного риска. Но за безопасность отвечает все-таки водитель. Поэтому именно он должен своевременно заметить и объехать препятствие  —даже если оно не обозначено всеми положенными знаками. Конечно, в развитых странах ЕС дорожная инфраструктура и знаки обозначающие ремонтные работы гораздо более совершенные и заметные. Но это означает только одно: латвийскому водителю на наших дорогах нужно быть еще более бдительным. И стараться не превышать скорость. Тогда времени для торможения и остановки будет достаточно.

 

Ярослав ОМЕЛЬЧЕНКО

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • пипл 6 Августа 2010 16:49

    Избежать его мотоциклисту не помогли даже спортивные навыки, приобретенные за карьеру гонщика ============================== Надо было прыгать с мотоцикла и групероваться перед падением...отделался бы переломом руки,похуй на моцык он всего лишь кусок железа!!!

  • pol 6 Августа 2010 17:23

    Да... Тонированные машинки и просто грузовички - всегда стараюсь либо обогнать, либо отпустить подальше вперед. Реально напрягает, когда ситуацию впереди не видишь...

  • 7666 6 Августа 2010 18:25

    Впереди едущий ушел перед препятствием в разрыв в потоке (повезло), больше разрывов нет, и? Или хочешь сказать что время торможения в ноль = времени перестроения в соседний ряд?

  • МОЙДОДЫР. 6 Августа 2010 20:44

    ХА-ХА и т.д.

  • Муромец 6 Августа 2010 23:09

    Мало того,что с превышением,так ещё и щёлкал еблом.Если он ниибаца гонщик,то должен уметь просчитывать на 3-4 машины вперёд!

  • cheglok 7 Августа 2010 11:41

    Дико извиняюсь,но те кому в Лепаю,дружно свернули на А9. Не вижу ни одного вменяемого маршрута на Лепаю по вентспилскому шоссе.

  • maija 9 Августа 2010 14:14

    да не платить- и всё!! заеб..тся ВСЕХ останавливать.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии