15 Апреля 2024 00:23
Новости
  0:42    31.10.2011

Дело Latvenergo: в офшорах скрывают информацию

С момента задержания должностных лиц Latvenergo и начала уголовного процесса прошло полтора года. Однако обвинений в нем по-прежнему нет. «Но не стоит думать, что дело провалилось», — говорит генропкурор Эрик Калнмейерс.

По его словам, основная проблема в этом деле – это международное сотрудничество. Следователи разослали запросы информации в 16 стран мира. Но ответов все ещё нет. Именно отсутствие необходимых данных из офшорных зон тормозит расследование.

Напомним, в под следствием по так называемому «делу Latvenergo» находятся уже 17 человек, 7 из которых — должностные лица. KNAB считает, что в данном деле идет речь о легализации  1,13 млн евро, полученных нелегальным путем. По мнению борцов с коррупцией, представители госпредприятия, злоупотребляя своим служебным положением в корыстных целях, обеспечивали благоприятные решения по закупкам и реконструкции ряда объектов для частных предприятий.

При этом использовалась цепочка латвийских и  зарегистрированных за рубежом предприятий.

15 и 16 июня 2010 года на предприятии прошли обыски и задержания. Всего KNAB задержал семь человек — это были экс-глава Latvenergo  Карлис Микельсонс, его заместитель Айгар Мелько, председатель правления Sadāles tikls Ивар Лиузиникс  и его заместитель Андрейс Сталажс, технический руководитель Sadāles tikls по Восточному региону Эдгар Витковскис и двое частных лиц.

Карлис Микельсонс настаивает на своей невиновности. Он заявил прессе: «Два члена правления не могут просто изменить общее решение. В принятие решений вовлечены многие, в том числе и международные консультанты такие как Fortum Power и Heat Oy».

Он уже подал в Европейский суд по правам человека иск против Латвийского государства в связи с незаконным задержанием, сообщил его адвокат Эгон Русанов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (30)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии