20 Августа 2025 11:52
Новости
  12:28    26.4.2012

Банкротство Krājbanka: участники ждут решения суда

Сегодня завершился судебный процесс по делу о банкротстве Latvijas Krājbanka. Судья Унгурс отправился составлять решение, которое будет объявлено 8 мая. Представители администратор банка — компания KPMG Baltics — и в дебатах продолжили настаивать, что банк нужно обанкротить. Кредиторы с этим в корне несогласны. И главный их аргумент: администратор некомпетентен. Вместо того, чтобы восстанавливать банк, он его топит.

С претензиями к администратору в суде выступили: представители Владимира Антонова, Андриса Аргалиса, SIA Veiksmes līzings, Мартиньш Заланш, SIA Travelvia, SIA Izdevniecība žurnāls Santa, SIA WK Corporate Services Ltd., а также Рижская дума. Они обвиняют администратора в некомпетентности и действиях в пользу конкретных кредиторов. Основные претензии сводятся следующему:

  • * Почему был выбран путь банкротства вместо санации? Ведь предложения от инвесторов были.

  • «Администратор  просто отказался от денег для вкладчиков», — считает адвокат Владимира Антонова Виестур Заулс.

    – Одна из крупнейших российских финансовых корпораций «Открытие» предлагает инвестиции, но в ответ почему-то слышит: «Нет, нам деньги не нужны. Пусть никто ничего не получит, но денег мы не возьмем». Как-то это нелогично, — говорит г-н Заулс.

    Экс-член правления банка Мартиньш Заланс добавляет:

– В случае банкротства хорошо, если Гарантийный фонд вкладов получит большую часть требуемой суммы. Думаю, что остальным кредиторам рассчитывать не на что.

  • Жалобщики также считают, что закон требовал анализа поданных планов санации на общем собрании кредиторов.

  • * Администратор  создал неравные условия для кредиторов. С мнением одних считаются, других игнорируют.

  • У кредиторов сложилось мнение, что KPMG Baltics работает только в интересах одного кредитора – Гарантийного фонда вкладов. Ведь даже в суде предствители  KPMG Baltics не отрицали:  с ним план санации обсуждался и был отвергнут, так как фонду план не понравился.

  • * Почему администратор обходится так дорого?

  • Экс-глава Администрации неплатежеспособности, ныне адвокат, представляющий в этом процессе издательство Santa Алдис Гобземс указывает:

    – С декабря по март администратор себе выплатил вознаграждение в размере 657 623 латов. Эта сумма могла бы полностью покрыть убытки Елгавской думы, которые составляют 147 700 латов, и убытки Елгавской больницы ( 474 201 латов), деньги, которые пока «зависли» в банке.

  • * Почему активы банка так подешевели?

  • Администратор периодически пересчитывает активы банка и сумма все уменьшается. По данным на сегодняшний день, за время «правления» администратора, его активы подешевели уже на 60 миллионов латов.

Администратор: «Все проведено в рамках закона»

В ходе дебатов представители KPMG Baltics отрицали все претензии. Выбранный путь банкротства в компании считают единственным возможным:

  Мы всегда считали, что плохая санация — хуже хорошего банкротства, — заявил в суде финансовый директор KPMG Baltics Айварс Юрцанс в суде. — Во время, отведенное для подачи плана санации, мы искали инвестора, общались со всеми, кто был заинтересован в процессе. При этом встречались с кредиторами, Владимиром Антоновым, Рижской думой и другими самоуправлениями, Гарантийным фондом вкладов, Комиссии рынка финансов и капитала (далее КРФК — авт.). В итоге получили 7 предложений, из них два были оформлены как планы санации.

Мы попросили у Министерства финансов дополнительное время, чтобы оценить планы. В это время  встречались с потенциальным инвестором, обсуждали предложение с кредиторами. В итоге пришли к выводу, что предложение — весьма спорное.

Г-на Юрцанс заявил также, что 60% кредиторов в лице Гарантийного фонда вкладов план точно не поддержали. Но он настаивает: закон не предусматривает, что администратор будет обсуждать дальнейшую судьбу учреждения с кредиторами. Администратор принимает наиболее выгодное решение, и только потом его уже обсуждают с кредиторами.

На претензии о «дороговизне» администратора, который получает жалование так, словно уже была начата процедура банкротства, представители компании отвечают просто:

  • Жалованье рассчитывается на основании 166-й статьи Закона о  кредитных учреждениях.

Объяснили они и сокращение активов на 60 миллионов латов. По словам представитель KPMG Baltics  Яниса Озолиньша, 50 миллионов латов ушли в накопления, еще 10 «съели» колебания курсов валют.

Промежуточный финиш

Свое решение в этом деле суд объявит 8 мая.

Ольга ХАМЕНОК, Николай КУДРЯВЦЕВ.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии