1 Сентября 2025 02:51
Новости
  9:37    9.11.2016

Ваши права: что делать, если батарея не греет или в квартире холодно (1)

Ваши права: что делать, если батарея не греет или в квартире холодно <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Каждый год с началом отопительного сезона у жителей многоэтажных домов появляются одни и те же вопросы, связанные с ухудшением микроклимата в их квартирах. А знаете почему? Потому что летом кое-кто из соседей поработал над улучшением отопления у себя дома. Об этом мы узнали, расспросив специалистов. На наивные (на первый взгляд) вопросы «МК-Латвии» ответили:

■ Ояр Светиньш, заместитель начальника первого сетевого района АО Rīgas siltums;

■ Василий Касаджиков, представитель второго сетевого района АО Rīgas siltums;

■ Игорь Трубко, руководитель Рижской ассоциации управляющих домами.

■ Какая температура должна быть в жилых помещениях во время отопительного сезона?

Ояр Светиньш:

– В нормативе LBN 211-15 определено, что уже при проектировании жилых зданий необходимо позаботиться, чтобы температура в жилых комнатах и на кухне была не ниже 18 градусов тепла, в ванной комнате +25, в туалете +18, в совмещенном санузле +25, в помещениях совместного пользования (в вестибюле и на лестничных площадках) +16. Угловые квартиры должны проектироваться так, чтобы отопительная система обеспечивала в них температуру на два градуса выше, чем норматив для остальных квартир, потому что эти квартиры находятся не в центре здания, и потери тепла там больше. Но еще раз повторю, что эти нормативы действуют при проектировании новых зданий. А когда жилой дом уже сдан в эксплуатацию, режим отопления определяет управляющая компания. Вернее – сами жители через управляющих. Некоторые хотят жить при 20 градусах, некоторые при 22 – тут мы не вмешиваемся. Мы устанавливаем такие параметры на регуляторе отопления, какие запрашивает управляющий домом. 

■ Как регулируется подача тепла во всем многоквартирном доме?

Василий Касаджиков:

– В жилых домах установлены индивидуальные автоматические тепловые узлы, в которых и происходит регулировка отопления и температуры горячей воды. Именно в тепловом узле каждого дома мы устанавливаем ту температуру горячей воды на выходе и тот режим отопления, которые затребовал управляющий. Если мы обслуживаем эту тепловую систему и этот тепловой узел, то доступ в него имеем только мы (Rīgas siltums) и управляющая домом компания.

Ояр Светиньш:

– Каждый житель имеет свое представление о комфорте – кому-то достаточно 18 градусов, а кому-то подавай 22 градуса. И тут к общему знаменателю во всем доме приводит управляющий. Он указывает нам, какой режим держать.

В большом многоквартирном доме, конечно, невозможно обеспечить температуру в 20 градусов в каждой квартире. Допустимо расхождение максимум в два градуса. Но многое зависит еще и от того, насколько благоустроена квартира – что сам житель сделал для того, чтобы повысить уровень комфорта в помещениях. Когда мы приходим в квартиры с проверкой по жалобе жителей, то нередко видим щели в окнах, плохо закрывающиеся двери, сырые стены и так далее. По этой причине жителям сначала стоило бы сделать так, чтобы тепло не уходило через старые окна и двери, а потом уже жаловаться.

■ Если жилец считает, что причина холода в его квартире не щели в окнах, а чуть теплые батареи, как он может это доказать?

Василий Касаджиков:

– Уровень комфортности оценивается по температуре в квартире, а не по температуре радиаторов. В осенне-весенний период температура воды в радиаторе всего 30–35 градусов, но этого достаточно, чтобы в помещении держалась температура в 18–20 градусов.

Если жилец жалуется на холод и вызывает комиссию Rīgas siltums, к нему приходит мастер, который непосредственно занимается обслуживанием этого дома. Мастер производит замер температуры в квартире, составляет об этом акт. Жилец этот акт подписывает. В этот момент он может для себя скопировать этот документ (например, снять на мобильный телефон). Затем мастер передает акт в домоуправление для принятия мер. В акте будет отмечено, какая температура зафиксирована в квартире.

Для себя мы, конечно, замеряем и температуру воды в радиаторе. Потому что мы должны понять, доходит ли до конкретной квартиры то количество тепла, которое должно доходить. Если действительно есть отклонения, мастер идет в теплоузел и производит регулировку. Если есть какие-то неполадки, мы проходим с проверкой по остальным квартирам, и тогда уже делаем выводы, в чем причина. Может, это связано с тем, что в каких-то квартирах неправильно установлены радиаторы. Либо необходимо где-то поменять участки трубопроводов. Может, где-то необходимо заменить устаревшие вентили на стояках. В ситуации, когда сразу исправить неполадки невозможно, дальнейшее решение принимается совместно с управляющим.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий 27 Сентября 2021 12:13

    27 сентября,на улице 15 градусов ткпла.В квартире 30 градусов,до батареи не дотронуться,дышать нечем.Все окна открыты.Отапливаем улицу.Рига,Плявниеку 8.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Жуть! Убийство - 70 ножевых ранений, даже опознать было трудно

    На этой неделе в Даугавпилсе не менее чем 70 ударами ножа был убит молодой мужчина. Из-за полученных травм тело было даже трудно опознать, сообщает Госполиция. Двое подозреваемых уже задержаны.
  • Похищение школьника в багажнике - под суд идут четверо

    Прокурор сообщает, что передал в суд в дело против четверых молодых людей за похищение несовершеннолетнего с применением насилия (похищение человека). С каждым из обвиняемых заключено соглашение о признании вины, которое еще предстоит утвердить суду. В соответствии с заключенным соглашением прокурор просит суд назначить всем обвиняемым наказание в виде условно-досрочного надзора…
  • Сгорел Audi A4 на заправке: поджигатель задержан (1)

    На одной из автозаправок Резекне 19 августа умышленно подожгли автомобиль. Полиция немедленно начала поиски виновных и установила личность поджигателя — это оказался мужчина 2001 года рождения. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии