20 Августа 2025 00:19
Новости
  9:03    18.7.2018

"Упрощенный лизинг для безработных": LizingsJums.lv оштрафована на 3000

Страницы:


Клиентам верили. И спускали на них коллекторов

Когда специалисты ЦЗПП обратили внимание кредиторов на то, что в некоторых делах распечатки из Госагентства социального страхования (ГАСС) и из банка не совпадают, компания указала, что делает упор на информацию, предоставленную самим потребителем. 

В общем, оценка кредитоспособности клиентов проводилась весьма поверхностно. Так, проверка у семи компаний по взысканию долгов проводилась "по необходимости". В то же время у Mogo на момент проверки не было заключено ни одного договора с лицензированными бюро кредитной информации. Так что ему недоступна информация о кредитных обязательствах клиентов из независимых источников.

В результате, когда началась проверка ЦЗПП, из выбранных 10 дел шесть договоров были расторгнуты, а долги переданы взыскателям; в одном случае долг был реструктуризирован, срок оплаты увеличился, а ежемесячные платежи уменьшились. В трех случаях клиенты опаздывали с платежами на 17—39 дней.

В одном случае, например, должнику дали кредит с условиями лимита ежемесячных выплат в размере 40% его доходов. И никого не смутило, что по распечатке ГАСС человек получает 871 евро брутто (примерный расчет дает доход нетто в 610 евро). Ему предоставили кредит с ежемесячными выплатами 245,79 евро, так как компания положилась на слова должника, что он получает 1150 евро. Неудивительно, что человек после трех платежей перестал платить. И в итоге его дело было передано взыскателям долгов.

И так во многих других случаях. Попросту клиентам назначали неподъемные выплаты.

Mogo: "А теневая экономика?"

Когда ЦЗПП направил запрос в Mogo с просьбой пояснить свою политику раздачи кредитов "под честное слово", кредитор пояснил, что проверяет все документы при необходимости. Однако декларируемые человеком доходы лучше всего отражают его фактическую платежеспособность — ведь у кандидата на кредит могут быть и дополнительные доходы.

Компания напомнила о теневой экономике, которая, согласно имеющейся статистике, в 2016 году составила 20% ВВП. Так что многие доходы не отражаются ни в распечатках ГАСС, ни даже в банковских распечатках.

На что ЦЗПП указывает, что не одобряет такую интерпретацию "оценки платежеспособности". Имеются законы, имеются рекомендации к применению — там ничего подобного нет и быть не может.

Не понравилось защитникам потребителей и то, что компания фактически рассчитывает на принадлежащее должнику движимое и недвижимое имущество. Ведь "в случае необходимости его можно направить на выплату кредита. Нет сомнения, что имущество должника составляет его доходы и влияет на платежеспособность", — указывалось в ответе Mogo.

"Проверки? Это отпугнёт клиентов!"

Компании для начала дали рекомендации, как ей исправить положение. Однако фактически Mogo отказался что–то менять, обосновав тем, что "это приведет к значительному сокращению числа кредитополучателей, а также помешает потребителям, чьи фактические доходы превышают документально оформленные, получать кредиты".

В результате ЦЗПП принял решение не только оштрафовать Mogo, но и прекратить выявленную нечестную коммерческую практику.

Решение еще можно обжаловать в суде, однако это не останавливает его действие.

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии