4 Сентября 2025 04:38
Новости
  9:50    12.10.2021

ЧП: Mazda врезалась в столб; "гонщик" решил откупиться 30 евро

ЧП: Mazda врезалась в столб; "гонщик" решил откупиться 30 евро
скрин Degpunktā
Стали известны некоторые подробности ЧП на улице Плявниеку в Риге -  водитель автомобиля Mazda врезался в столб. К счастью, молодой человек не пострадал, чего нельзя сказать о машине и элементах инфраструктуры, в том числе табличках с названием улицы, которые оказались на газоне.

Водитель разбитого автомобиля не смог рассказать Degpunktā, почему он не сумел справиться с управлением, однако у людей, которые находились в момент аварии неподалеку, есть свои версии. Возможно, кто-то выскочил перед машиной и подрезал ее.

Житель Плявниеков, услышавший шум столкновения, допускает вероятность того, что дорогу Mazda пересек другой транспорт - впереди мог выскочить, например, некто на электросамокате, так как они пересекают улицу без торможения и со скоростью не пять, а 20 километров в час.


После аварии местные жители заметили, что на газоне валяется сумка для доставки еды Bolt. Возможно, водитель Mazda ехал за заказом и попал в аварию перед тем, как доставить еду адресату.

В два часа дня приехал эвакуатор, чтобы увезти разбитую Mazda. Полиция в свою очередь выясняет обстоятельства произошедшего.

Как водитель пытался подкупить полицейского

В пятницу сотрудники Госполиции задержали в Скайсткалне 65-летнего водителя, который пытался передать взятку полицейскому.

Водителя Mercedes-Benz Actros остановили на ул. Ригас, т. к. он ехал со скоростью 66 км/ч вместо разрешенных в населенных пунктах 50 км/ч.

Чтобы избежать административного штрафа, нарушитель предложил инспектору 30 евро. Против водителя начат уголовный процесс за попытку передачи взятки, а также административный за превышение скорости.

Треть аварий с пострадавшими связана с поворотом налево

"Ежегодно в Латвии регистрируется несколько сотен дорожно-транспортных происшествий (ДТП), связанных с поворотом налево. В целом они составляют треть всех происшествий, в которых пострадали люди", - поясняет Янис Абашин, председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), добавляя, что, чтобы актуализировать проблему, LTAB начал реализацию информативной кампании "Дорога – не игра. Ошибок не прощает..."

Нормативные акты, регламентирующие дорожное движение, определяют, что в Латвии не запрещено совершать обгон на перекрестках, если только в конкретных местах это не запрещено особыми условиями, например, тем, что это регулируемый перекресток или пешеходный переход, или непрерывная разделительная полоса. Этот порядок особенно опасен в ситуациях, когда кто-то из участников движения хочет совершить левый поворот, а едущий за ним автомобиль уже начал или хочет начать обгон.

Опыт страховщиков показал, что водители транспортных средств в большинстве ошибочно считают, что за вызов ДТП ответственен тот, кто начал обгоночный маневр. Чаще всего ответственность за эти аварии ложится на того, кто совершал левый поворот и лишь в отдельных случаях – на обоих водителей: «Мы в основном сталкиваемся с ситуациями, когда едущий впереди водитель, включая левый поворотник, не смотрит в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что едущий за ним водитель не начал обгон. Участникам дорожного движения необходимо понимать, что в такой ситуации даже своевременно включенный поворотник не является основанием считать, что у водителя есть преимущество для совершения маневра», - поясняет Я. Абашин, добавляя, что бывают и такие ситуации, когда едущие сзади водители нетерпеливо и опрометчиво совершают обгон в местах, где это запрещено, или недостаточно оценив обстоятельства, или нарушая скоростной режим.

Чтобы выяснить уровень знаний водителей о левом повороте и его опасности, в конце сентября LTAB провел опрос, в котором приняло участие 430 водителей транспортных средств. 77,7% респондентов указали, что водители очень часто не показывают поворотник или делают это очень поздно, кроме того чаще всего так ведут себя велосипедисты и водители самокатов (46,3%), автоводители (33,7%), мотоциклисты и водители скутеров (20%).

Хотя 97,2% респондентов указали, что им мешает то, что автоводители не показывают поворотник перед началом маневра, все же почти треть (28,2%) опрошенных автоводителей признают, что, совершая маневры, сами не всегда показывают поворотник. Чаще всего (55% случаев) дело в том, что они не видят в этом необходимости, им лень (27,1%) или не хватает времени (14%). «Цель информативной кампании «Дорога – не игра! Ошибок не прощает...» не только напомнить водителям об опасности левого поворота, но и заставить задуматься о своих действиях и изменить плохие водительские привычки, помня о простой истине – если что-то мешает Тебе, это может мешать и другим, создавая угрозу как для своей безопасности, так и для безопасности других участников дорожного движения», - информирует председатель правления LTAB.

Уже сообщалось, что с середины сентября в приложении Waze автоводители будут предупреждаться обо всех участках латвийских дорог, где высокая частота аварий. Примерно треть этих мест связана с левым поворотом и опасностью этого маневра. Предупреждения в приложении Waze интегрированы, основываясь на обобщенных данных LTAB о местах, где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".
  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (3)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. Изначально им дали по 20 лет тюрьмы, но после протеста прокурора один подсудимый был приговорён к…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500 (дополнено)

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек. По информации LTV, обвинения предъявлены заведующему Клиникой неотложной медицины и приёма пациентов RAKUS Алексею Вишнякову,…
  • Розыск: ищут эту компанию

    Сотрудники Рижского регионального управления Государственной полиции выясняют личности этих людей
  • Задержан за тяжкие преступления: ищут пострадавших

    Сотрудники Управления Криминальной полиции Рижского регионального управления Государственной полиции по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений задержали изображенного на фото мужчину 1979 года рождения.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии