9 Октября 2025 15:57
Новости
  9:17    3.2.2016

Генпрокурор: "То, что следователи Финансовой полиции получили значительные финансы, шокируюет" (2)

Генпрокурор: &quot;То, что следователи Финансовой полиции получили значительные финансы,  шокируюет&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
infotop.lv
Генпрокуратура получила официальную просьбу гендиректора Службы госдоходов Инары Петерсоне — проверить появившуюся в СМИ информацию о подозрительных доходах должностных лиц Финансовой полиции. Однако большую часть работы придется проделать Бюро внутренней безопасности самой СГД. В ситуации, когда истинность данных в декларациях должностных лиц не контролируется должным образом, виновато само государство, так и не восстановившее финансирование надзорных служб, заявил программе LTV Panorāma генпрокурор Эрик Калнмейерс.
«Эту проверку совершенно определенно не должна проводить прокуратура. Проверка хода расследования конкретного уголовного дела — это наша компетенция, и это делается. (..) Но что касается возможных преступных деяний отдельных физических лиц — я не вижу никаких оснований для того, чтобы такие ведомственные проверки проводила прокуратура. — заявил Калнмейерс. — Точно так же я не вижу никаких оснований для недоверия работе и работникам Бюро внутренней безопасности СГД. Они работают хорошо и могут провести эту проверку очень качественно».

Следует, впрочем, изучить еще один вопрос, заметил генпрокурор — не относится ли преданная гласности журналистами LTV история с подозрительными доходами финансовых полицейских к компетенции Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Однако, подчеркнул он, «у прокуратуры нет таких средств, чтобы проводить ведомственную проверку, то есть проверку до начала уголовного процесса с целью выяснения не совершено ли, возможно, преступное деяние».

«Само по себе то, что бывшие следователи [Финансовой полиции] и связанные с ними лица получили значительные финансовые средства, звучит шокирующе. Следует выяснить, есть ли основания считать, что совершено преступление. У меня нет оснований для таких утверждений», — заявил LTV Калнмейерс.

Отвечая на дополнительный вопрос LTV о том, можно ли доверять Финансовой полиции, особенно после того, как сам генпрокурор ранее заявлял, что массовость феномена неадвекватно больших доходов указывает на проблемы с преступностью, Калмейерс сказал: «Следует отделить Бюро внутренней безопасности СГД, в отношении сотрудников которого у меня нет никакой информации о том, что они могли совершить какие-то противоправные действия».

Кроме того, добавил генпрокурор, письмо Петерсоне он получил только перед самым интервью и пока что «не решен конкретный вопрос о том, какие проверки, где и кому предстоит провести. Совершенно точно я знаю только ту часть, что относится к прокуратуре».

В любом случае, подчеркнул Калнмейерс, «у лиц, которые будут подвергаться проверке, не будет никаких связей с проверяющими и влияния на них. Такую ситуацию следует исключить. (..) Факты шокируют, но нет оснований для столь большого недоверия Финансовой полиции, как кому-то кажется».

Генпрокурор согласился с предположением LTV, что ситуация, когда в декларация государственных должностных лиц появляются необъяснимо большие суммы денег, являются в известной мере угрозой государственной безопасности. Калнмейерс считает, что следует усиливать контроль, поскольку до сих пор декларации государственных должностных лиц из-за нехватки сотрудников и малой пропускной способности системы проверялись лишь выборочно:

«Высшие должностные лица государства проверяются, однако декларации рядовых чиновников никто не проверял».

Напомним, гендиректор СГД Инара Петерсоне обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить прозвучавшую в сюжетах LTV информацию о возможных противоправных действиях должностных лиц СГД. Журналисты передачи LTV De facto, проанализировав 111 деклараций следователей СГД, пришли к выводу, что, похоже, многие из них либо не доверяют банкам, либо, возможно, пытаются легализовать средства, полученные незаконным путем.

Источник - LSM.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • СТАВОР 3 Февраля 2016 12:47

    КАЖДАЯ СТРАНА ИМЕЕТ СВОЮ МАФИЮ И ТОЛЬКО ЛАТЫШСКАЯ МАФИЯ ИМЕЕТ СВОЮ СТРАНУ!

  • Kler 8 Февраля 2016 01:58

    Странно, что ген.директор СГД просит проверить факты о своих же подчиненных прокуратуру, а не выносит решение о внеплановой проверке деклараций о доходах сотрудников фин.полиции, назначив аудит физ.лиц в случае подозрений о нелегальных доходах. Сколько уже было историй про сотрудников СГД в схемах - и про мойку, и про контрабас, все уходило в песок. Теперь вот проверять некому - у СГД система малопропускаемая, а у прокуратуры нет полномочий.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (2)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…
  • Латвиец попался на Кипре с 131 блоком сигарет

    4 октября сотрудники таможенного департамента Республики Кипр в ходе досмотра багажа 43-летнего гражданина Латвии обнаружили большую партию табачных изделий, за которую не была уплачена пошлина. Пассажир вылетал в Лондон и вез 131 блок по 200 сигарет в каждом и 6 кг 950 г табака для самокруток, сообщает evropakipr.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии