20 Августа 2025 00:19
Новости
  12:20    20.10.2019

Маклеры в законе: о борьбе с "отмывами" и недовольстве LANĪDA

pixabay.com

Страницы:


Единственное исключение, кому не надо регистрироваться, и кто не считается посредником - это человек, который оформляет сделки самостоятельно и для себя, а также, если помогает своим родственникам и иждивенцам. Кроме того, под действие закона не попадает тот, кто исполняет волю по завещанию, а также нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, ревизоры, землемеры, которые выполняют свои профессиональные обязанности.

Посредником сможет стать не каждый. Законодатели отсекли круг лиц, которых не хотят видеть в рядах маклеров: тем, кому решением суда запрещено становиться посредником; осужденные за предумышленные преступления, не реабилитированные и если судимость не погашена; для юридических лиц ограничение – принудительные меры в рамках уголовного процесса и объявление неплатежеспособным. 


И ещё одно требование как к физическим лицам, так и юридическим: создать свою систему внутреннего контроля, чтобы помогать борьбе с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма. (Как это будет осуществляться - см. в главе "И о надзоре. Как же без него?").

Придется вникать, откуда у клиентов деньги

Прежде всего, посреднику придется застраховать риски от своей деятельности. Устанавливает, насколько именно - Кабинет министров. Если наступит страховой случай, посредник обязан незамедлительно сообщить надзирающей структуре.

Посредникам также вменено тщательно изучать клиентов под углом того, не попадают ли они под действия закона по борьбе с отмывами. Если попадают, то начинать сделки с такими клиентами категорически запрещено, а если все же сделка начата, предоставление услуги нужно немедленно прервать.

Оказывать услуги посредника можно будет только на основании письменно заключенного договора. В таком документе, по меньшей мере, должны быть описаны задачи посредника, условия оплаты и отсылка на то, является ли договор эксклюзивным.

До заключения договора посредник обязан уведомить клиентов, на сколько застрахована его деятельность.

Кстати, посредники должны участвовать в мероприятиях по повышению квалификации.

Не допускается конфликт интересов со стороны посредника. Например, он не может внезапно оказаться продавцом или покупателем в сделке, которую ведет, как посредник. Нельзя также оказывать услуги множеству клиентов с противоположными интересами в одной сделке.

Забота об имуществе и клиенте

Посредник не может разглашать информацию о клиенте. Если же ему доверено имущество, то использовать его можно только для показов и только в том случае, если этот пункт есть в договоре с клиентом.

Деньги, полученные для передачи клиенту, нужно передавать немедленно.

Что ещё важно: посредника обяжут предоставлять клиентам всю информацию об объекте: о существенных частях сделки, о проблемах с недвижимостью, отягощениях, налогах. В общем, он обязан сообщить все, что повлияет на выбор клиента. Если он о чем-то умолчит и в связи с этим у клиента возникнут убытки, посредник обязан их возместить.

В законопроекте также сказано, что ежегодно до 31 января посредники обязаны будут подавать в Министерство экономики информацию обо всех заключенных за предыдущий год договорах, указывая их число и сумму сделок.

Продолжение - читайте на 3-й странице текста.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии