В данный момент в Латвии наблюдается масляный бум — несколько лет назад схожая ситуация сложилась, например, с гречневой крупой, заявила в интервью Latvijas Radio Ингуна Гулбе, глава Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка.
«Этот пузырь [цен на масло] действительно есть, и это лучше всего видно в отношении различных медиа. Так, в Facebook несколько групп создано — кто видел какие пачки масла, в каких магазинах и так далее», — указала Гулбе.
По ее словам, люди, которые раньше масло не ели или ели мало, теперь, «все это слушая, опять вернулись к покупке масла».
«И таких бумов у нас было много. Это было несколько лет назад с гречкой, когда она сразу начала стоить в три раза больше. Не то чтобы кто-то ее начал в три раза больше есть, нет... С покупкой масла сейчас все то же самое — что мне надо успеть купить, надо бежать в магазин», — добавила Гулбе.
Она отметила, что цена продукта не может расти бесконечно и без причины — с учетом конкуренции в торговле, а также в переработке молока — на европейском уровне соперничество «очень велико».
«Как только [цена] будет слишком высокой, прекратится покупка. Те, кто готов, впервые услышав о чем-то, идти и покупать, полный шкаф накупить — больше покупать не будут. Это большой пузырь, и покупка кончится», — указала Гулбе.
Она подчеркнула: нет ни одного СМИ, где не говорили бы о масле и его удорожании, эта тема активно обсуждается и в социальных сетях. «Когда это кончится, будет, как и в прошлые разы», — уверена глава центра.
Гулбе признала, что в Литве — по сравнению с Латвией — молочные продукты немного дешевле, однако стоит учитывать, что молокопереработка в соседней стране — сильнее.
«У нас не одинаковые цены в странах Балтии. В каждой стране дешевле то, в чем каждая страна сильнее. В Латвии это мука и мучные продукты, поскольку у нас сильные мукомолы... В Эстонии это мясная отрасль, в Литве сильнее молочная отрасль», — указала она.
Закупочные цены
По словам председателя совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инары Шуре, в первом квартале этого года в Евросоюзе сливочного масла было произведено на 4% меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос на масло увеличивается. Стали расти и закупочные цены на молоко.
«Наиболее стремительный рост цен наблюдается на молочные продукты. Это объясняется тем, что весной были очень высокие цены на молочное сырье.
И бесспорно, производители, переработчики не могли сразу это заложить в свои расчеты. В магазинах мы меняем цены не чаще двух раз в год. И теперь мы наблюдаем [продолжающийся] эффект», — указала она.
Глава Латвийского центрального объединения молочников Янис Шолкс на вопрос о причине такой дороговизны сливочного масла ответил: «Закупочная цена молока уже длительное время, фактически в течение последнего года, непрерывно росла. Теперь этот рост практически остановился. Но традиционно цены на готовые продукты не могут так же резко вырасти, как цена сырья».
Иными словами — рынок подвержен инерции:
закупочная цена молока уже не растет, а стоимость готовой продукции молокопереработки с учетом новой цены молока продолжает меняться.
«В связи с тем, что закупочная цена молока выросла, и конечный продукт должен быть дороже. В мире у многих на молочную продукцию выросла цена, но не у всех. Поэтому производители смотрят, какой продукт продать с большей наценкой, потому что их задача — сбалансировать своё производство так, чтобы была прибыль», — заявила Гулбе в интервью LTV.
Но рост цен на молочные продукты в магазинах на кошельках их производителей не сказывается, заявил LR4 представитель Латвийского совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис.
«Молокопроизводители считают, что должны получать за произведенную продукцию должную оплату.
Сейчас закупочные цены на молоко колеблются в пределах себестоимости производства. Если мы видим в магазине удвоенную цену на какой-то молочный продукт, то хотелось бы видеть также рост закупочных цен, однако этого нет»,
— сказал Гутманис.
«Получается, что магазины ничего не делают. Они не производят и не несут никакую ценность, но в то же время, часть прибыли, которую они берут с покупателей — очень большая», — указал Юрис Цирулис, заместитель руководителя общества Zemnieku saeima.
Мода
Одна из причин резкого скачка цен — мода на топленое сливочное масло, которое признано одним из самых полезных продуктов. Это чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, отказ от маргарина и употребление более полезной альтернативы. По сути, спрос превышает предложение.
«На этот момент очень вырос спрос на масло в этих международных рынках, и это тоже подтверждают наши поставщики. И теперь они утверждают, что они теперь даже не могут сделать такой объем, какой есть спрос. И это очень связано с этими ценами», — заявила Инга Бите, представитель Rimi Latvia.
«Я хотел бы сказать, что это фактор моды и маркетинговый ход, которые заставляют людей отказаться от маргарина и сосредоточить своё внимание на таких традиционных и богатых питательными веществами продуктах, как сливочное масло», — уверен Цирулис.
Шолкс также отметил: и на мировых рынках стоимость сливочного масла подскочила более чем вдвое — это объясняется высоким спросом на молочные жиры.
Цены на масло в торговых сетях (EUR/кг)*
5,74 — Великобритания (жирность 82%, упаковка 250 граммов, Tesco)
6,56 — Ирландия (жирность 82%, упаковки 227 граммов, SuperValu)
6,65 — Польша (28,25 злотых за кг, жирность 83%, упаковки 200 граммов, Groszek)
6,84 — Франция (жирность 82%, упаковка 250 граммов, Auchan)
7,16 — Германия (жирность 82%, упаковки 250 граммов, Aldi Nord)
8,10 — Швеция (77,90 крон за кг, жирность 82%, упаковки 500 граммов, Coop)
8,75, 9,71 и 9,72 — Латвия (три самых дешевых не-акционных предложения, упаковки по 200, 170 и 180 граммов соответственно, жирность 82%, e-Maxima.lv)
9,27 — Эстония (жирность 82%, упаковка 150 граммов, e-Maxima.ee)
* при заказе по Интернету в сети, имеющей реальные магазины; при выборе примера отбрасывались самые дешевые (в том числе и акционные) и самые дорогие предложения
Источник - rus.lsm.lv