26 Июня 2024 13:26
Новости
  10:42    16.7.2019

Почему Латвия впустила беженца - экс-сотрудника миллиардера Григоришина (1)

Константин Григоришин
Константин Григоришин Politeka.net
В конце июня, вопреки решению Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP), суд постановил предоставить статус беженца некому бизнесмену из России, свидетельствует публично доступный вердикт Рижского Административного районного суда.
В марте прошлого года Государственная погранохрана получила заявления двух российских граждан – супружеской пары о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса в Латвии. 

У мужчины уже был вид на жительство в Латвии до конца 2023 года. К тому же, оба подателя заявления вступили в брак в Латвии, а на этом основании его спутница жизни получила временный вид на жительство в Латвии.

Запрашивая статус беженца, гражданин России сообщил УДГМ, что в 2003-2013 гг. работал на должности гендиректора в одном из российских предприятий, которое занималось поставками электрооборудования, а его оборот исчислялся сотнями миллионов евро. Владельцем этой компании был Константин Григоришин – предприниматель украинского происхождения, которому прямо и косвенно принадлежит ряд компаний энергообеспечения в Украине. Журнал Forbes оценивает состояние Григоришина в 1,6 млрд долларов, он активен в российской украинской политике.

Мужчина утверждал в заявлении, что российским правоохранительным органам было дано задание оказать давление на Григоришина, перенять его бизнес, а самого его выдворить из страны. В заявлении мужчина утверждал, что между Григоришиным и президентом России Владимиром Путиным разразился конфликт, причиной которого он считает сотрудничество Григоришина с Украиной, которое направлено против интересов России, а также с нежеланием частичной или полной передачи управления своими предприятиями.

Мужчина лично не был знаком с Григоришиным. Он пояснил латвийским властям, что выполнял лишь административные функции, а должность гендиректора была номинальной. Распоряжения ему отдавали руководители предприятия, находившиеся в прямом подчинении Григоришина.

С 2012 года, согласно заявлению просителя статуса беженца, из-за конфликта Путина и Григоришина на предприятии начались различные проверки и следствия из-за его хозяйственной деятельности. Мужчине пришлось регулярно посещать российские правоохранительные учреждения, чтобы давать объяснения относительно финансовой деятельности компании. Во время встречи с налоговыми инспекторами у мужчины потребовали дать ложные показания против Григоришина, утверждал он.

Кроме того, во время одного из визитов к следователю ему пригрозили, что если показания не станут «правильными», ему присвоят статус подозреваемого. И даже спустя четыре месяца после ухода с предприятия он продолжал получать повестки на дачу показаний.

Из-за этого давления в 2013 году мужчина перебрался на постоянное место жительства в Латвию.

Мужчина утверждает, что Следственный комитет России в 2014 году начал против него уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В 2016 году к нему была применена мера пресечения в виде заключения, и он был объявлен в международный розыск.

Об этом уголовном процессе он узнал в 2017 году, отправившись в поездку в Финляндию, где его арестовали. Мужчину выпустили через 30 дней, поскольку российские правоохранительные органы не подали вовремя запрос о его выдаче.

Пока мужчина находился в финской тюрьме, его жена при помощи российских адвокатов смогла собрать материалы уголовного дела. Когда мужчина вернулся в Латвию, его адвокаты заявили ему, что он не может возвращаться в Россию, поскольку там он может попасть в тюрьму, где при помощи насильственных методов от него могут быть получены показания против Григоришина.

Жена российского гражданина запросила убежища в Латвии, поскольку в России ее мужу грозит опасность, а она может быть использована в качестве средства влияния.

УДГМ в феврале этого года отказал в это. Однако при обжаловании суд встал на сторону россиянина и принял решение о предоставлении ему статуса беженца.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ивар 16 Июля 2019 18:39

    Латвиеши тока пакистанцам не отказывают. Очень жесткие канальи. Даже в литве мягче получить убежище.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии