16 Октября 2025 14:51
Новости
  15:01    31.5.2019

Бесконтактные карты: как рижанин хорошо погулял за чужой счет (3)

Бесконтактные карты: как рижанин хорошо погулял за чужой счет <span class="comment-count">(3)</span>
Суд Видземского предместья Риги в мае рассмотрел дело парня, который украл чужую бесконтактную картой и ушел в загул. Сделать подобное не трудно, эксперты по безопасности уже не раз указывали на "болевые точки" бесконтактных карт. Что еще полезно знать: для дистанционного снятия денег с этих карт профи давно используют "спецотмычки".

Отправился в загул

Началось все с того, что 16 сентября 2018 года, некий молодой рижанин А., слегка выпив, решился на кражу у своих домашних. Парень залез в чужую сумку и забрал карту с функцией бесконтактного платежа. Потом он отправился в магазин-бар Aleksandrs на ул. Илукстес 54, и с помощью чужой карты расплатился за покупку на сумму 9,24 евро.



Гулять, так гулять, парень на этом не остановился, он отправился в бар/ночной клуб Sarkana magone на ул. Калькю 24, где дважды сделал заказы на 10 евро.

В 9.30 эта длинная ночь продолжилась в центре отдыха и развлечений Klondaika на ул. Грециниеку, 1, где А совершил покупку на 25 евро. В 11.04 он повторил заказ на 25 евро.

Итого: общий ущерб владельца карты составил 79,24 евро.

В ходе следствия А. признал свою вину и договорился с прокурором о наказании: 280 часов принудительных работ.

Кстати, выяснилось, что обвиняемый закончил 11 классов и к моменту вынесения приговора учился в учебном заведении, что приравнивалось к 12-му классу. Не женат, иждивенцев нет, работает продавцом. Ранее уже был судим за кражу и наркотики и приговорен к 190 часам принудработ.

Признание вины А. сочли за смягчающее обстоятельство, а вот рецидив - за отягчающее. Правда, предыдущее наказание он отработал, так что это никак не сказывается на новом.

Так что 9 мая суд утвердил соглашение с прокурором: 280 часов принудработ минус 8, которые засчитали за время, проведенное за решеткой. Итого: 272 часа. Ущерб потерпевшему А уже возместил.

Беззащитные деньги

Эксперты по безопасности уже не раз указывали на "болевые" точки бесконтактных карт. Одна из них — предсказуемая, но, тем не менее, неприятная: при регулярном использовании можно забыть пин-код. И если при оплате покупок без пароля можно обойтись, то снять наличные в банкомате без него никак.

Гораздо хуже, если бесконтактная карта попадет в руки злоумышленников. Как в примере выше. Поэтому, если вы заметили, что карта пропала, блокируйте немедленно!

Что еще полезно знать: для снятия денег с этих карт профи давно используют "спецотмычки".

Как рассказал АиФ руководитель отдела консалтинга центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Куприянов, некоторым аферистам даже красть бесконтактные карты не нужно — с помощью специальных устройств (например, мобильных телефонов со специализированным программным обеспечением) мошенники могут считывать с карточек всю информацию — от ее номера и срока действия до имени владельца.

Дальше преступники делают дубликат кредитки и идут тратить чужие деньги, в том числе в интернет-магазины, многие из которых не запрашивают дополнительных кодов проверки и не используют технологию безопасных платежей.

По сети уже давно гуляют видео-страшилки, которые показывают, как преступник с обычным POS-терминалом (как в магазине) в толпе собирает деньги с карт, лежащих в карманах. Однако, как говорят специалисты, на практике это трудно осуществимо.

"Нужно выставить на терминале сумму, а затем поднести его вплотную к кошельку, где лежит карта, и дождаться прохождения транзакции. При этом если карта лежит в глубине сумки, вероятность срабатывания терминала снижается практически до нуля", — объясняет основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян.

«Однако мошенники не стоят на месте, и стоит ожидать, что с ростом популярности бесконтактных карт появятся и специальные „пиратские" терминалы с выносной антенной и увеличенной мощностью сигнала, которые позволят снять с карты деньги, просто проведя рукавом по вашему карману», — добавляет Оганесян.

По словам вице-президента Российского клуба финансовых директоров, к.э.н. Тамары Касьяновой, обезопасить свои средства от перехвата очень просто — нужно хранить карточку в специальном чехле из алюминия. Этот футляр блокирует доступ злоумышленников к карточке.

Антон Городницкий, полностью читайте текст в газете "НЕДЕЛЯ Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • BUMER 2 Июня 2019 16:59

    Просто нужно отключить функцию бесконтактных платежей и по старинке вводить пин код. Ничего страшного в этом нет =)

  • MS 5 Июня 2019 13:25

    IT speciālisti vēl pirms bezkontakta karšu ieviešanas brīdināja par visiem riskiem.Tehnoloğijas ir attīstījušās,tagad pilnīgi pietiek ar apmēram 1m atrašanos no izvēlētā upura.

  • MS 5 Июня 2019 13:28

    Ja ir izgatavots kartes dublikāts,tad nelīdzēs nekādi alumīnija follijas maciņi.Apzags,ka nemaz nezināsi.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии