24 Мая 2022 14:17
Новости
  9:29    12.9.2017

Поправки к ОСТА: расширены случаи ДТП; убытки от угонов больше не покрываются

Поправки к  ОСТА: расширены случаи ДТП; убытки от угонов больше не покрываются
Комитет кабинета министров Латвии вчера одобрил поправки к Закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев. В частности, в дальнейшем из Гарантийного фонда ОСТА больше не будут погашаться убытки, вызванные угнанными машинами, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Внесены и другие поправки. О некоторых из них Латвийскому Радио рассказала директор департамента политики финансового рынка Минфина Айя Зитцере: 

«Закон дополнен тем, что, если военная техника принимает участие в дорожном движении, то и на неё распространяется ОСТА. Также уточнен термин «лизингополучатель», который обязан оформлять страховку. Теперь это - правомочный пользователь, который указан в регистрационном удостоверении транспортного средства. То есть, если владелец не застраховал своё транспортное средство, то это должен сделать его пользователь. Но есть исключения: если это транспортное средство работодателя, то работник не обязан его страховать, если владелец передал своё транспортное средство на продажу предприятию, то уже это предприятие должно производить страхование. И также, например, если лицо отправилось в тестовый заезд на транспортном средстве автосалона, то оно не обязано оформлять на него страховку».

Айя Зитцере также рассказала о том, что в Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности внесли любопытную поправку на основании решения европейского суда.

«Мы переняли одно решение суда ЕС, который счел, что ОСТА должно покрывать не только случаи ДТП, которые произошли на дороге, но и вне её, например, на лугу или в сарае. Теоретически, и здесь могут столкнуться транспортные средства. Конкретное решение суда касалось случая, когда в сарае из-за трактора произошел несчастный случай, в результате которого пострадал один человек. Соответственно, по полису ОСТА надо было возместить медицинские расходы пострадавшему лицу», — заключила Зитцере.

Источник -lr4.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии