4 Сентября 2025 13:00
Новости
  10:09    5.8.2018

Польза европейской страховки EVAK: «Меня прооперировали бесплатно!»

Страницы:


«А если бы вы умерли, мы бы вам помогли!»

Но вернемся к истории Моники и Дениса. Напомним, что у пары была страховка, оформленная в одной из латвийских страховых компаний. Они застраховали путешествие с момента выезда из Латвии и до момента возвращения на родину. Плюс к этому, Денис при оформлении полиса специально оговорил, что у них будет один день спортивных соревнований, и за этот день страховщик взял с них повышенную плату. 

Вначале, когда Денис и Моника еще думали, что за операцию придется заплатить, они, как диктуют правила страховой компании, позвонили в ее рижский офис и предупредили о том, что произошло. В полисе у них был лимит на операцию 1000 евро. Однако девочки на том конце провода заявили, что оплатят только 2–5% от лимита, в зависимости от тяжести операции. Почему страховщик покрывает только 20–50 евро, сотрудницы компании так и не объяснили. А позже, когда страховая компания узнала, что карта EVAK покрыла все расходы, она вообще отказалась оплачивать страховой случай.

В полисе, который Денис с Моникой приобрели, значились такие основные риски, как медицинские расходы, необходимая стоматологическая помощь, репатриация, медицинская эвакуация, похищение или утеря паспорта или ID-карты. Казалось бы, куда уж больше, если оплачиваются медицинские расходы. Однако хитрость заключалась в том, что несчастный случай значился, как отдельный риск, в другом более дорогом страховом пакете.

Когда по приезде в Ригу Денис позвонил в эту страховую компанию и спросил, какой тогда вообще смысл оформлять у них страховку путешествия с медицинскими расходами, сотрудницы выложили козырь: «А если бы вы оказались обездвиженным или бы умерли, мы бы вас перевезли в Латвию».

«В этом отеле я жил бесплатно»

К счастью, такие услуги страховщика нашей рассказчице не понадобились. Столкновение с европейской медициной оставило у Моники самые хорошие впечатления. Оказалось, что там не надо несколько часов ждать в приемном покое больницы, пока тебя осмотрит врач.

– Если ты туда обратился, то ты там номер один, – говорит Моника. – Ты сразу попадаешь к специалисту даже в выходной день, неважно в какое время суток. Для тебя лично сразу открывают специальный бокс, и тобой занимается конкретный медперсонал. Вначале медсестра берет кровь, потом к тебе подходит один врач, потом второй, третий. Все происходит с огромной скоростью. Ты не сидишь и не лежишь там брошенный, тебе все время что-то делают. Я специально смотрела. Поступали другие пациенты, и на всех хватало врачей и медсестер.

Операцию Монике назначили на следующий день с утра, несмотря на то, что это было воскресенье. Накануне хирург подробнейшим образом объяснил им с Денисом, что будут делать. Вы спросите, при чем тут Денис? Вот и мы спросили.

Поскольку из кемпинга они уже выселились в день соревнований, чтобы вечером ехать на своей машине в Германию, Денис остался без крыши над головой. Персонал больницы оказался настолько любезным, что ему разрешили спать на раскладной кровати рядом с Моникой в ее одноместной палате. Более того, его накормили ужином, дали ему нормальную постель. А один медбрат по собственной инициативе поехал вместе с машиной «скорой помощи» туда, где осталась машина Моники, и перегнал ее на больничную стоянку.

Денис провел «в отеле», как он оговорился, двое суток, пока там находилась Моника, и с него тоже не взяли ни цента. Впрочем, оговорка не случайна. Он показывал нам снимки палаты и относящегося к ней санузла. Согласимся, похоже на отель.

Операция длилась два часа. Потом, пока руку Моники еще обрабатывали в зале, хирург, который проводил операцию, уже переодетый в джинсы и рубашку, сам пришел к Денису в палату и подробно рассказал и даже нарисовал, что Монике делали. А при выписке она получила пачку бумаг с подробным описанием и со всеми фотографиями.

В понедельник Монику с гипсом выписали. С собой ей еще дали все необходимые медикаменты на три дня. Именно столько времени требовалось, чтобы добраться на пароме до Латвии. Кстати, никто их на улицу сразу же не выгнал. Сказали, что они могут оставаться в стенах больницы столько, сколько им нужно.

– Персонал, конечно, потрясающий, – делится впечатлениями Моника. – Что ни медик подходит – каждый спрашивает, как я себя чувствую, может быть, я что-то хочу. Когда я собиралась на выход, трудно было управляться с одной рукой. Прибежала медсестра, мы пошли вместе в душ, и она меня помыла, помогла одеться.

Кто платить будет?

На вопросы «МК-Латвии» отвечает Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здравоохранения (NVD).

– Если житель Латвии получает медицинскую помощь по карте EVAK в другой стране ЕС, то платит ли Латвийское государство той стране какие-то деньги за это?

– Да, за полученные жителями Латвии услуги Национальная служба здравоохранения ведет расчеты с компетентным государственным учреждением той страны, где эти услуги были оказаны (от соответствующей страны приходит счет, на основании которого производится расчет). В общей сложности в 2017 году NVD заплатила 2 705 758,82 EUR. На 31 декабря 2017 года на руках у жителей Латвии было 275 319 действующих карточек EVAK.

– Если обладателю EVAK сделали операцию в другой стране, и там это для пациента бесплатно, а в Латвии за такую операцию надо платить пациентский взнос, то не потребуют ли у человека деньги, когда он вернется в Латвию?

– Нет. Медицинская помощь оказывается на тех же самых условиях, как и местным жителям. Если за конкретную услугу в этой стране не надо платить пациентский взнос, то это не надо делать также и жителям Латвии, предъявляя EVAK.

– Если житель Латвии получил медицинскую услугу в другой стране ЕС за пациентский взнос, который намного превышает пациентский взнос за такую же услугу в Латвии, то вернут ему ли по возвращении домой разницу?

– Нет. Медицинская помощь оказывается на тех же самых условиях, как и местным жителям.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (8)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".
  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (3)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. Изначально им дали по 20 лет тюрьмы, но после протеста прокурора один подсудимый был приговорён к…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500 (дополнено)

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек. По информации LTV, обвинения предъявлены заведующему Клиникой неотложной медицины и приёма пациентов RAKUS Алексею Вишнякову,…
  • Розыск: ищут эту компанию

    Сотрудники Рижского регионального управления Государственной полиции выясняют личности этих людей
  • Задержан за тяжкие преступления: ищут пострадавших

    Сотрудники Управления Криминальной полиции Рижского регионального управления Государственной полиции по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений задержали изображенного на фото мужчину 1979 года рождения.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии