20 Августа 2025 00:29
Новости
  8:42    15.11.2019

Экскурс по советской застройке: рухнет или ещё постоит?

CC BY-SA 3.0, https://lv.wikipedia.org/w/index.php?curid=32980

Страницы:


Наши исследования тоже показывают, что обстоятельства жизни большинства населения Латвии не соответствуют нашим представлениям о том, как должны жить люди в 21 веке. И это не только вопрос энергоэфективности домов. Такие моменты, как холод зимой, перегрев летом, плохая вентиляция, неправильно сделанные лоджии и балконы, недостаточно места для хранения вещей и велосипедов - это все мы уже воспринимаем как само собой разумеющееся явления. Но если такое мы видим в новых проектах, мы ведь это считаем очень плохим. Тем не менее, в таких условия живет большинство жителей Риги и Латвии. 

Вторая сторона проблемы: несмотря на то, что речь в большинстве случаев идет о частной собственности, нередко финансовое состояние владельцев не позволяет надеяться, что их приоритетом в ближайшее время станет реновация домов. Доходы большинства жителей средние или низкие, у них и так много ежедневных задач, которые надо решать. Поэтому мы не можем ожидать, что через пару лет все вдруг соберутся ремонтировать дома.

Это все говорит о том, что нашим руководителям - политическим, административным, придется как-то вмешаться.

Нам вместе надо думать о решениях, которые мы можем предложить для этих домов. Архитекторы их знают, многое могут предложить. Теоретически, все возможно. Но, чтобы реализовать идеи на практике, нужно приложить много других усилий - организаторских, управленческих, надо найти срдства, разработать процедуру принятия решений и так далее.

Так что слово за властью.

Г-н Принцис также напомнил, что с прошлого года в Риге есть программа поддержки квартировладельцам для решения текущих проблем дома. Многоквартирные дома могут получить 50% муниципального софинансирования от сметы на проведение ремонтных работ и реновации.

... А мы в свою очередь напомним от себя: даже половина суммы за ремонт/реновацию - это ведь существенная прибавка к счетам квартировладельцев, у многих из которых и сейчас большие долги по "коммуналке". И ничего удивительного тут нет: средний размер пенсий и зарплат в Латвии подобные расходы выдержать не может.

Идет обследование 464-й серии

Министерство экономики Латвии летом заказало провести проверку домов 464-й серии (в народе их называют "литовками") компании CMB. Нанятым специалистам поручено выяснить состояние несущих конструкций домов, узлов и перекрытий, внешних стен и швов.

В то же время, министр экономики Ральф Немиро полагает, что если бы проверка затронула и дома 602 серии, то там тоже вскрылись бы серьезные проблемы. В разговоре с журналистами он отметил, что жильцы этих домов годами проводили самовольную перепланировку (сносились стены ради "евроремонта" - авт.), что, вероятно, существенно влияет на состояние несущих конструкций.

Если заказанная экспертиза выявит значительные проблемы в конструкциях домов, то осложнится жизнь и у их обитателей: возможен полный или частичный запрет эксплуатации этих домов, сообщил представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс. То есть, в таких домах нельзя будет ни жить, ни продавать их.

В свою очередь, представители банков заявили: в случае признания квартиры непригодной для проживания оставшийся кредит придется все равно выплачивать. В результате многие банки уже сейчас стали крайне осторожно подходить к кредитованию хрущевок.

Так, на покупку квартиры советского периода большинство банков больше не выдает кредит на максимальный период в 30 лет. Если дом был построен до 1975 года, то максимальный период кредитования составит 15 лет, если в период с 1975 года до 2000 года, то 20 лет. Остальные собственники жилья также останутся в проигрыше, так как они просто потеряют свои квартиры.

Результаты министерство обещает обнародовать к концу года. Чиновники считают, что исследование поможет домоуправлениям своевременно отреагировать и улучшить обслуживание зданий. Кроме того, выводы будут учитываться при разработке новых законопроектов.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии