31 Октября 2020 11:08
Новости
  8:00    28.8.2020

"Дело об эксплуатации детей" расследуют под надзором прокурора (дополнено)

"Дело об эксплуатации детей" расследуют под надзором прокурора (дополнено)
Wikipedia
Условия работы детей в общине Kalna svetibu kopiena, которая расположилась в Брукнском поместье под Бауской, расследуют под надзором прокурора.
Как мы уже сообщали, тревогу подняла Государственная инспекция по защите прав детей вместе с представителем Бюро омбудсмена. Они сообщили: дети на сельхозработах там работают от 10 до 12 часов в день без возможности получить медицинскую помощь, а в случае проступков их наказывают, ограничивая в еде.

Что дети там делали?

Сейчас обстоятельства жизни детей в общине выясняются. Генпророр Юрис Стуканс по просьбе министра благосостояния Рамоны Петравичи уже назначил прокурора для надзора за расследованием этого дела, чтобы следствие шло более тщательно. 

"Несмотря на эмоций, а именно со стороны закона, чтобы защитить детей, переданных в это поместье Брукна. Следует оценить также ответственность родителей, почему эти дети там, почему нет регистрации", - поясняет необходимость вмешательства прокурора Петравича.

На призыв министра благосостояния Стуканс отреагировал, и уже 25 августа назначил прокурора, который будет следить за расследованием.

Глава общины Брукны: обвинения — ложь

В свою очередь духовный глава общины, пастор Андрей Мединьш на днях дал пресс-конференции, на которой заявил: в общине Kalna svētību kopiena царит строгость и порядок, которые должны соблюдать все члены, в том числе и дети.

Духовный глава общины прокомментировал нарушения, констатированные Инспекцией по защите прав детей и Бюро омбудсмена. Эти обвинения, по его словам, ложные.

Мединьш рассказал, что в общине 300 человек, все живущие в поместье должны соблюдать дисциплину. «Нельзя сказать, что не пойду работать, пойду плавать», — рассказал священник. Он добавил, что в общине царят строгость и порядок. «У нас нет спланированной программы, рабочих часов, мы пытаемся выжить».

Он добавил, что в общину попадают не только наркоманы или люди с другими зависимостями, но также проблемные подростки, с которыми не справляются родители.

По словам Мединьша, этих детей выгнали из 3-4 школ, ни в одно из учебных заведений Риги их больше не принимают. Им нашли место в школе Брукны, они живут в общине. При этом в Брукну дети попадают, только если для них и их родителей приемлем стиль жизни в общине. Туда таких подростков принимают уже десять лет, и за их жизнью в Брукне следят и сиротские суды, и детские дома.

Мединьш несколько раз подчеркнул, что нарушения, которые констатировали инспекция и бюро, это «огульные обвинения и клевета». Священник отметил: утверждения, что детям в общине надо работать по 12 часов, что им недоступна питьевая вода — это ложь.

Он также отрицает упреки в недоступности медицинской помощи. Священник заявил, что речь в конкретном случае не о ребенке, но о взрослой женщине, у которой был эпилептический приступ. Медиков не вызывали, в этом случае «мы позволили преодолеть приступ».

Он также называет ложью наказания детей в общине. Мединьш упомянул, что в Брукне каждому надо прополоть одну борозду: кто-то это делает за пару часов, кто-то — за 12. «Но закончим тогда, когда это сделаем», — добавил он.

Мединьш также прокомментировал вопрос о недостаточных порциях еды: среда и пятница в общине — постные дни, там не едят мясо, но питаются, например, водой, чаем, хлебом, вареньем.

«Это что-то противоестественное? Это учит чистоте и простоте сердца», — сказал духовный лидер общины.

... Что ж, следствие по этому делу еще не закончено.

Что показала повторная проверка

Проверяющие приехали в усадьбу и второй раз - 20 августа. В их сообщении констатировано, что несовершеннолетние, живущие в старинной усадьбе Брукна, были задействованы на полевых работах несоразмерно долгие часы, на солнцепеке (вплоть до обмороков), а если они не выполняли дневной план, работу заставляли выполнять и ночью. В случае проступков одним из видов наказания было лишение части еды — детей держали на хлебе и воде.

Было также констатировано, что проживающие в общине дети не имеют доступа к медицинской помощи в случае необходимости. Инспекция получила информацию и таких случаях: дети чувствовали себя плохо или даже теряли сознание из-за долгого рабочего дня и отсутствия воды во время работы в поле на жаре.

Также были получены сообщения о нескольких эпизодах физического и эмоционального насилия. Дополнительным риском для детей является то, что они ежедневно находятся рядом с совершеннолетними лицами, которые имеют судимости за различные нарушения закона, а также людьми с различными зависимостями.

Информация о результатах проверки передана для дальнейшей оценки в Государственную полицию, Продовольственно-ветеринарную службу и Государственную трудовую инспекцию.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии