9 Ноября 2025 05:33
Новости
  11:45    20.4.2018

Адамсонс об ограничении фирм-пустышек: «Бежим впереди паровоза»

Адамсонс об ограничении фирм-пустышек: «Бежим впереди паровоза»
Сейм поддержал планы правительства ограничить работу подставных компаний. Цель — предотвратить отмывание денежных средств. Соответствующий законопроект примут в срочном порядке — в двух чтениях. Но с нововведениями согласны не все, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
«Эта спешка, с которой мы принимаем законопроект, чтобы просто выполнить чей-то указ, вместо защиты наших интересов... Мы просто бежим впереди паровоза. Вместо того, чтобы навести порядок, создаем своими руками хаос», — считает депутат Сейма Янис Адамсонс. 

Сами банки ужесточение регулирования поддерживают. А вот предприниматели опасаются, что нормы могут ударить по работающим и честным компаниям. Министерство финансов, впрочем, отмечает — новый законопроект латвийских компаний не коснется.

«Речь может идти только о каких-то ситуациях, если создана дочерняя компания в какой-то другой стране. Но если эта компания может разъяснить свои действия и поток средств через нее прозрачный, то никаких проблем быть не должно», — уверил Эдгар Путра, парламентский секретарь Министерства финансов.

Окончательное рассмотрение вопроса запланировано на 26 апреля.

Юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если оно имеет хотя бы один из трех характеризующих ее признаков. Во-первых, если нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью. Во-вторых, если в стране, в которой юридическое лицо зарегистрировано, нормативные акты не предусматривают обязанность готовить и подавать в надзорные органы финансовые отчеты, в том числе годовые, о своей деятельности. В-третьих, если в стране, где зарегистрировано юридическое лицо, у него нет места для осуществления хозяйственной деятельности, указывает LETA.

Инвесторам из ФРГ стал меньше нравиться бизнес-климат в Латвии

В этом году ухудшилась оценка латвийской бизнес-среды со стороны иностранных инвесторов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Немецко-балтийской торговой палатой. Всего в опросе участвовало около 2 тысяч предпринимателей из Центральной и Восточной Европы, Северных стран и Китая. В особенности инвесторы недовольны налоговой реформой, сообщает Латвийское радио 4.

По 13 из 21 критерия оценка Латвии оказалась хуже, чем в прошлом году. Особенно низко инвесторы оценили латвийскую налоговую систему, борьбу с коррупцией, а также производительность рабочей силы. Напротив, похвалы иностранных предпринимателей удостоились такие показатели, как доступ к господдержке, система профобразования и доступность специалистов.

По словам исполнительного директора Немецко-балтийской торговой палаты Флориана Шрёдера, чтобы оценка инвесторов улучшилась, Латвии необходимо усилить борьбу с коррупцией:

«Я думаю, что было бы хорошо прямо сейчас быстро предпринять конкретные меры как в банковском секторе, так и в бизнесе в целом, чтобы интенсифицировать борьбу с коррупцией. Что касается налоговой системы, то можно было бы улучшить коммуникацию о выгодах налоговой реформы. Я полагаю, что в этом смысле есть некий пробел в ее восприятии».

В ходе исследования было опрошено также 78 иностранных предприятий в самой Латвии. Несмотря на проблемы, в ранге выбора места для ведения бизнеса Латвия заняла 6 место. В целом для Латвии это хороший результат. Что касается показателей, которые по оценке инвесторов ухудшились, надо помнить, что это, прежде всего, впечатления предпринимателей, а не факты, считает глава латвийского Агентства инвестиций и развития Андрис Озолс:

«Конечно, самое легкое — это согласиться с тем, что работу мы делаем хорошо, просто они об этом не знают. Ноя согласен — не до конца. То есть часть можно списать на недостаточный маркетинг и недостаточную похвалу хорошо проделанной домашней работе, но я думаю, это вкупе отражает целую гамму впечатлений, и это не объективная правда, это то, что предприниматели думают или по крайней мере говорят о Латвии. Порой они преувеличивают — потому что чем еще лучше можно отомстить за то, что нам не нравится, как не преувеличением и рассказами, что совсем всё плохо?»

По данным опроса, большинство, то есть 83 % опрошенных предпринимателей довольны нынешней экономической ситуацией Латвии. И все же только половина собираются в 2018 году увеличивать объем инвестиций в Латвии. Одна из главных причин, почему инвесторы ведут себя сдержанно в том, что со стороны государства не определены приоритетные для инвестиций отрасли, - уверен руководитель Латвийского бюро немецко-балтийской торговой палаты Марис Балчунс:

«Латвии не хватает фокуса. Не определены отрасли, в которых мы хотим видеть инвесторов. Наши соседи - Эстония и Литва постарались намного лучше, чем мы. Они впереди нас. Есть примеры инвестиций со стороны Германии в Литве. Это последние, очень громкие и большие проекты, которые, к сожалению, прошли мимо Латвии».

И все же, результаты опроса свидетельствуют, что два из трёх иностранных предприятий вновь выбрали бы Латвию как место для своих инвестиций.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии