10 Мая 2025 17:24
Новости
  11:06    1.5.2017

О суперсолдате из Даугавпилса. Факты и мифы в "деле Скрипника"

О суперсолдате из Даугавпилса. Факты и мифы в "деле Скрипника"
baltnews.lv
"26 апреля житель Даугавпилса Артем Скрипник стал героем — или, точнее, антигероем — крутейшего боевика в голливудском стиле. Вышли десятки публикаций с кричащими заголовками: «Подсудимый признался, что был снайпером и убил 100 украинцев», «Скрипник раскололся в суде», «Латвийский снайпер признал вину» и т. п.,"- пишет Владимир Линдеман.

"Единственная журналистка, присутствовавшая 26 апреля на судебном заседании, написала, мягко говоря, неудачный отчет, а дальше сработал принцип «испорченного телефона». СМИ размножили информацию и добавили отсебятины. Получилось, как в старом советском анекдоте:

— Яков Моисеич, это правда, что вы выиграли автомобиль «Волга» в лотерею?

— Правда. Только не «Волгу», а десять рублей. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл.

Изложу факты. Не свою субъективную интерпретацию, а именно факты. Все это является открытой информацией, потому что уже прозвучало или было продемонстрировано в суде.


В начале прошлого года Артема Скрипника задержала латвийская Полиция безопасности — за участие в боевых действиях на стороне республик Донбасса. На допросе он оговорил себя. Красочно, в подробностях рассказал, как он крошил врагов направо и налево, оказываясь одновременно чуть ли не на всех участках фронта, Чапаев и Рэмбо отдыхают... Сотня убитых из снайперской винтовки — это еще цветочки. Там были вещи и покруче. Например, сведения о вооруженном восстании против «олигархов», которое должно было начаться в Эстонии (!). Разумеется, проверки ничего не подтвердили.

Почему я утверждаю, что это был самооговор? По простой причине: даже сотрудники ПБ не поверили в эти фантазии. Иначе бы они предъявили Скрипнику обвинения в массовых убийствах, военных преступлениях и проч. А они ограничились только 77-й статьей, наказывающей за участие в боевых действиях за пределами Латвии.

В материалах уголовного дела есть экспертное мнение сотрудника латвийских спецслужб, где он сомневается в достоверности первоначальных показаний Скрипника.

Логичный вопрос: почему Артем Скрипник оговорил себя? Чужая душа — потемки, но, познакомившись с ним (ходил несколько раз к нему на свидание в тюрьму), я пришел к выводу, что тут была комбинация причин. Тяжелое ранение в голову, приведшее к некоторой неадекватности во время допроса, — раз. Профессиональное давление со стороны следователей — два. Этакое гусарское молодечество, желание показать себя героем, которому сам черт не брат, — три.

И наконец, «хитрый план» — довести обвинение до абсурда, приписав себе «преступления», которых не совершал и объективно не мог совершить. Ну, вы помните, такой наивной тактики придерживались некоторые подследственные в 1937 году, признаваясь в том, что они шпионили не только для Германии, но и для Англии, Японии, Эфиопии... Здесь примерно то же самое.

В дальнейшем Скрипник отказался от этих бредовых показаний, отказался от компромисса, предложенного следователем (признание вины в обмен на гарантии, что наказание будет условным), дал нормальные показания в прокуратуре и представил письменные показания суду. 26 апреля эти показания зачитывались в зале суда, но присутствовавшая журналистка не досидела до конца заседания.

Какова ситуация на сегодня? Скрипнику предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного закона ЛР, 77.1 и 89.1. Вот что конкретно инкриминируется: 1) незаконное участие в боевых действиях на территории Украины, 2) участие в преступной организации, добивающейся расчленения Украины и присоединения Донбасса к России. Под «преступной организацией» подразумевается ополчение ЛНР.

Позиция самого обвиняемого: несколько раз в 2014-2015 гг. приезжал на Донбасс, в боевых действиях участия не принимал, занимался гуманитарной помощью.

Участвовал ли Скрипник в боях летом-в начале осени 2014 г. — достоверно сказать нельзя. Нет объективных доказательств ни «за», ни «против», есть только его слова. Но что можно утверждать вполне уверенно: в октябре 2014 г. Скрипник получил тяжелое ранение в голову, после которого просто физически не мог воевать. На этот счет есть документальные подтверждения и от луганских, и от латвийских медиков.

А статья, карающая за участие в боевых действиях за рубежом, был принята сеймом и утверждена президентом лишь в 2015 году. Закон обратной силы не имеет, поэтому по этой статье обвинения Скрипник должен быть оправдан.

Что касается раздела Украины и присоединения Донбасса к России, то мнение юристов, с которыми я беседовал на эту тему, такое: Уголовный закон Латвии вообще не предусматривает наказания за сепаратистскую деятельность на территории другого государства. За терроризм, бандитизм, совершенные за рубежом, — да, можно привлечь к ответственности, но такие обвинения Скрипнику не предъявляются.

В заключение — пару слов о журналистской этике. Я понимаю, что современные СМИ работают, как конвейер, и перепроверять новости нет физической возможности. Вообще исчезли, как явление, спецы, умеющие писать репортажи «из зала суда». Приходят мальчики и девочки, не понимающие, что происходит на заседании, не улавливающие логику поединка между обвинением и защитой. Как за спасительную соломинку, они хватаются за какую-нибудь произнесенную броскую фразу, и в итоге появляется материал с заголовком типа: «Снайпер из Даугавпилса убил 100 украинцев».

Все-таки речь идет о человеческих судьбах — и самого подсудимого, и его близких. Не надо забывать об этом".

Источник - baltnews.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Как нашли 4,2 кг марихуаны: проверка в автобусе с продолжением

    На Таллиннском шоссе в Валкском крае у пассажира международного автобуса нашли примерно два килограмма марихуаны, сообщила Госполиция. Однако в ходе следствия удалось изъять еще 2,2 кг.
  • Вооруженное ограбление в Старой Риге: налетчики готовились (2)

    На машину, которую использовали при ограблении магазина часов в Старой Риге, были установлены номера, украденные с другой машины в Риге за несколько недель до происшествия. Об этом в эфире программы 900 секунд (TV3) сообщил глава Госполиции Арманд Рукс.
  • 3,38 промилле: водитель VW 8 лет ездил без прав (1)

    Отсутствие водительских прав — не повод отказываться от поездок на автомобиле. По крайней мере, так считал мужчина, которого на днях задержали в Латвии за вождение в состоянии сильного опьянения. После поимки он охотно делился с полицией историями из своей «карьеры» водителя — несмотря на то, что прав у него не…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии