12 Июля 2020 12:10
Новости
  9:09    26.6.2020

Версия: готовится приватизационная афера на 6,4 миллиарда евро (2)

Версия: готовится приватизационная афера на 6,4 миллиарда евро <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Подготовленную Межведомственным координационным центром очень спорную концепцию «О политике управления государственными и муниципальными предприятиями, разделении государственных предприятий и постепенной централизации функций управления государственными предприятиями» продвигают в ускоренном темпе, потому что этот документ уже объявлен на собрании госсекретарей, пишет Юрис Пайдерс, Neatkarīgā.
Сейчас в Латвии есть 12 госпредприятий, которые по нынешнему законодательству считаются неотчуждаемыми и в которых не обсуждается обоснованность участия государства – Latvenergo, Augstsprieguma tīkls, международный аэропорт «Рига», Latvijas pasts, Latvijas dzelzceļš, Latvijas gaisa satiksme, Latvijas valsts meži, Latvijas valsts radio un televīzijas centrs, Latvijas radio, Latvijas televīzija, Latvijas loto, Attīstības finanšu institūcija Altum.

Новая концепция предусматривает «обязательство пересмотреть участие государства в предприятиях, чьи акции/доли капитала по закону считаются неотчуждаемыми, а также пересматривать решение об отдаче долей капитала на приватизацию раз в 5 лет. Также нужно установить обязанность общественных предприятий раз в 5 лет пересматривать свое участие в других предприятиях и вносить оценку в общий обзор участия государства».

Из этого следует, что рассмотреть приватизацию до этого неприватизируемых предприятий станет даже не свободным выбором, а обязанностью каждого правительства или Сейма. 

Почему есть повод считать, что начата приватизационная афера на сумму как минимум 6,4 миллиарда евро?

Для начала могут смутить основания включенных в документ изменений. Их два:

1. Нужно реализовать введение принципов хорошего корпоративного управления OECD на государственных и муниципальных предприятиях.

2. Необходимо обеспечить движение к постепенной централизации функций управления работающих в условиях свободного рынка госпредприятий или таких госпредприятий, которые не реализуют политику государства в соответствующей отрасли.

Про OECD латвийские должностные лица регулярно высказывают абсолютные глупости. Когда мы еще не были приняты в OECD, каждый махинатор мог блефовать требованиями, которые Латвии якобы нужно немедленно выполнить, чтобы только нам приняли в OECD. На самом деле никаких ультиматумов OECD не выдвигала, но ею прикрывались растратчики госбюджета и приватизационные аферисты, у которых не было других аргументов. Мы уже давно вошли в OECD. Все! Теперь мы можем выдвигать требования к странам, чьи правительства невесть зачем хотят вступить в эту (по большому счету никому не нужную) организацию.

С госполитикой все иначе.

В распоряжении правительств стран ЕС не так много инструментов для реализации госполитики. Процентные ставки, изменения курса валют в еврозоне использовать нельзя. Изменения доходов и расходов государства жестко ограничены Маастрихтскими критериями, фискальным пактом и др. Таможенная политика едина по всему ЕС. Так как таких инструментов осталось мало — это налоги, которые остаются в компетенции самих государств, и политика госзакупок, то именно для стран ЕС реализация госполитики через госпредприятия становится очень важной. Государство может через свои предприятия добиваться не только коммерческих, но и социальных целей. Первый сигнал о том, что какие-то предприятие готовится к приватизации — то, что с него снимают задачи госполитики. Это, к примеру, уже происходит с Latvijas pasts, которая до этого сниженными тарифами на доставку прессы выполняла государственную задачу – обеспечивала равный доступ к информации.

Переход только на коммерческие тарифы означает, что Latvijas pasts освобождается от задач госполитики и готово к приватизации. Схожие перемены уже происходят и с другими предприятиями, вроде бы включенными в список неприватизируемых.

Поэтому есть повод думать, что начатая афера на 6,4 миллиарда готовится уже какое-то время. Об этом свидетельствуют только сейчас ставшие понятными завуалированные пункты текста декларации правительства, о которых 23 января 2019 года договорились представители коалиционных фракций (объединение партий «Новое Единство», политическая партия KPV LV, Новая консервативная партия, объединение партий «Развитию/За!», Национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ).

238 и 239 пункты декларации правительства звучат так:

«238. Будем продолжать введение включенных в нормы OECD принципов хорошего корпоративного управления на государственных и муниципальных предприятиях и поддерживать рост стоимости государственных предприятий, укрепляя роль государства как активного и осведомленного владельца и разрабатывая понятную политику управления государственными и муниципальными предприятиями.

239. Обеспечим движение к постепенной централизации функций управления работающих в условиях свободного рынка государственных предприятий или таких государственных предприятий, которые не реализуют государственную политику в соответствующей отрасли, начав постепенную передачу функций держателя государственных долей капитала одному профессиональному держателю государственных долей капитала».

Теперь эта цель стала понятна, потому что в вопросе о крупнейших портах Латвии и Latvijas dzelzceļš уже точно выполняется записанное в декларации правительства: «82. В работе больших портов мы будем применять принципы управления государственными предприятиями OECD, увеличим влияние государства на принятие решений и обеспечим более эффективное использование ресурсов. Оценим и реформируем модель управления больших портов, как приоритетное решение выдвинув их преобразование в государственные акционерные общества. 83. Оценим бизнес-модель и инвестиционную программу государственного акционерного общества Latvijas dzelzceļš, если необходимо, проведем его реструктуризацию, снизив расходы и разработав долгосрочный план действий, а также повысив международную конкурентоспособность железнодорожного транзитного коридора». Вентспилсский и Рижский порты уже отобрали у самоуправлений, а расходы на железную дорогу уже снижают, массово увольняя работников.

Скорее всего, именно общее стремление устроить такую гигантскую приватизационную аферу было и остается основным цементом, скрепляющим нынешнюю коалицию.

Правда, даже в правящей коалиции уже есть депутаты, у которых проснулась совесть (или кого не допустили к разделу общей добычи) и которые призывают как минимум свободную прессу писать про задуманную приватизационную аферу, чтобы хотя бы попробовать предотвратить запланированное разворовывание государства.

Источник: nra.lv/freecity.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Папа 26 Июня 2020 11:57

    Тоже имею желание в этом участвовать и распродать всю эту государству вместе с баранами которые молчат.

  • Vasja to Папа 27 Июня 2020 00:44

    k sozeleniju bljadinsto krome svoix k etomu nikogo ne podpustit(a u nix vezde smoi pogrjasie v korupcii i vorovstve) inace vsplivut ix sxemi po vsei strane...v detskom sadu mozet javljatsja gostainoi ob upravleniii svobode itd...Po semu vorui esli estj krisa Mvf no edinicami ..Uezai i ostav nam nitocki ctobi mi mogli i dalse upravljat..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии