"Вас хочет обокрасть сотрудник банка!"
В январе этого года Государственная полиция начала уголовный процесс по факту крупного мошенничества. С жителем Елгавы по телефону связался неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка.
Он сообщил такую легенду: другой работник банка якобы намерен присвоить его деньги, поэтому средства необходимо перевести на другие счета, а банковские карты передать для "безопасного хранения".
Пострадавший выполнил все указания мошенников, в том числе отправил свои банковские карты через пакомат и в результате лишился 115 820,41 евро.
В ходе расследования Государственная полиция установила личности людей, выполнявших роль так называемых "денежных мулов" - тех, кто доставляет деньги мошенникам. В марте этого года были задержаны трое из них, двое взяты под стражу.
В ходе расследования было проведено несколько обысков, изъято 25 000 евро наличными, а также другие важные для следствия предметы.
Как у рижанки увели 81 600 евро
В Рижском региональном управлении полиции зарегистрирован случай, когда 3 и 4 февраля пожилая женщина получила звонки от неизвестного мужчины, говорившего на латышском языке. Он представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с ее счета совершаются мошеннические операции.
Введя женщину в заблуждение, мошенник убедил ее скачать на свой компьютер программу, позволяющую удаленный доступ. Получив доступ к интернет-банку, злоумышленники совершили незаконные операции на ее счетах.
Затем телефонный мошенник уговорил пожилую женщину подписать два договора купли-продажи земли, пойти в отделение банка и перевести два платежа на зарубежные счета — якобы для поимки преступников. Кроме того, он убедил жертву передать незнакомому человеку свои банковские карты. Впоследствии с ее кредитных карт без ее ведома снимались наличные деньги.
Общий ущерб составил 81 600 евро.
В этом уголовном деле полиции при поддержке Службы финансовой разведки удалось добиться ареста 33 000 евро, переведенных на счет в кипрском банке.
Отдавала мошенникам по 2200 евро каждый день
В Северовидземском участке полиции 6 января начато расследование по заявлению жительницы Валки о краже 72 201,26 евро. И в этом случае телефонные мошенники обманули жертву, убедив ее, что с ее банковского счета совершаются мошеннические операции.
Один из злоумышленников представился начальником Государственной полиции Матиасом Стенвальдом. (Как поясняют представители полиции, такого сотрудника в ведомстве не существует).
Следуя инструкциям мошенников, женщина ежедневно снимала со своего счета по 2 200 евро и передавала деньги присланному курьеру.
Она поначалу искренне верила, что эти деньги будут зачислены на ее "новый безопасный банковский счет".
"Помогите внучке!"
6 марта жительница Даугавпилса получила звонок от неизвестной женщины, представившейся ее внучкой. Она сообщила, что попала в дорожно-транспортное происшествие и срочно нуждается в деньгах на оплату адвоката.
В результате пожилая женщина передала мошенникам 15 000 евро, передав деньги присланному таксисту.
Государственная полиция вернула пострадавшей похищенные средства, возбуждено уголовное дело.
Похожую историю 18 марта полиция зарегистрировала с пожилым жителем Лиепаи. Мужчина получил звонок от мошенников, которые сообщили, что его внучка якобы стала виновницей аварии, в которой пострадала и была доставлена в больницу.
Злоумышленники утверждали, что водительница автомобиля, сбившая его внучку, врезалась в дерево, в результате чего погиб ее еще не родившийся ребенок.
Мошенники заявили, что для закрытия уголовного дела полиции требуется как минимум 15 000 евро. Пожилой мужчина передавал эту сумму частями присланному курьеру прямо у себя дома.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
Госполиция: как уберечься от мошенников
Государственная полиция Латвии настоятельно рекомендует такие меры:
* Никогда не сообщайте неизвестным звонящим данные для доступа к банковским счетам,
* Не передавайте наличные деньги или банковские карты незнакомцам,
* Не устанавливайте на свои устройства программы, позволяющие удаленный доступ, даже если об этом просят якобы представители "банков" или "полиции". Ни полиция, ни другие государственные учреждения никогда не требуют таких действий.
* Жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся пенсионеры, поэтому стоит тщательно разъяснить принципы финансовой безопасности своим пожилым родственникам, знакомым и друзьям.