14 Июня 2024 12:29
Новости
  16:50    4.8.2014

Схемы с быстрыми кредитами: счета выманивают у друзей под предлогом ухода от налогов (1)

Схемы с быстрыми кредитами: счета выманивают у друзей под предлогом ухода от налогов <span class="comment-count">(1)</span>
Полиция бьет тревогу: схема с быстрыми кредитами несколько усложнилась. Против доверчивых жителей Латвии сейчас работает мошенник, который находит своих жертв в соцсетях. Данные у жертв "друг" просит под весьма оригинальным предлогом: "Помогите уйти от налогов!". А потом навешивает на своих знакомых быстрые кредиты.
О том, что данные своих электронных счетов нельзя доверять посторонним, говорилось уже не раз. Однако аферисты выдумывают все новые легенды, которые помогут вас обмануть.

Некоторое время назад самой популярной темой для "разводки" было трудоустройство: отчаявшиеся без работы люди доверяли фальшивым работодателям личную информацию - и ту, которой делиться можно, и ту, которой делиться не следует.

Сейчас эта схема по-прежнему в ходу. Но есть и другие. К примеру, новый друг в соцсети попросту попросит вас ему помочь. По-свойски. А то, сами понимаете, "какой смысл платить этому государству налоги?".

Что утешает: мошенников активно ловят. Однако приговоры по их делам редко бывают суровы. Однако расскажем обо всем этом по-порядку.

"Антиналоговый развод"

Итак, Госполиция вновь обращается к жителям Латвии с предупреждением о кредитном мошеннике. В течение последних недель полиция начала уже несколько уголовных процессов по случаям, за которыми явно стоит один человек (или группа).

По данным следствия, мошенник зарегистрировал фальшивый профиль, который от имени некой фирмы предлагает пользователям легкий способ заработать деньги, как говорится, "практически ничего не делая".

Согласно легенде, которую рассказывает обманщик, в его фирме официально трудоустроено определенное количество сотрудников, но он не желает платить налоги, поэтому часть платежей предлагает провести через счета своих новых знакомых. За использование чужого счета он обещает заплатить. Естественно, при этом просит указать имя, фамилию, персональный код, номер банковского счета, пароли и данные карточки с кодами от интернет-банка. Получив все это, мошенник оформляет быстрые кредиты.

Следствие по делу пока продолжается. Если вы можете помочь его раскрыть или сами стали жертвой аферистов, просьбы обращаться в полицию по телефону 26653673.

"Заработать, ничего не делая"

Легенда о том, как заработать на собственном счете ничего не делая, имеет множество вариаций. Неизменном остается одно: ваш счет предлагают как бы сдать в аренду, за что предлагают 10-20 в качестве регулярных платежей.

На такое предложение, к примеру, "клюнул" лиепайчанин Арнис. Он сидел совсем без денег и работы, потому отправил свои данные мошенникам, которые предлагали зарабатывать только на том, чтобы открыть счет и передать им данные.

Получив первые деньги Арнис приободрился, после чего нашел себе настоящую работу. Но через некоторое время "дармовые двадцатки" приходить перестали, а через несколько месяцев Арнис стал получать письма от фирмы быстрых кредитов – мол, задолженность у вас образовалась.

Оказалось, что вместе с пеней Арнису надо выплатить больше пятисот латов. И доказать, что это не он брал кредит парень уже не мог – данные ведь его. Весь кредит Арнис выплатил – побоялся оказаться в черном списке и испортить себе кредитную историю. И в полицию не обращался.

Поскольку кредит оказался относительно небольшим, парень решил заплатить и забыть..

Дорогая помощь

Ещё одна распространенная легенда - это помощь с оформлением... чего угодно. Недавно жительницы Алсвикской волости Инита Тетере и Сайва Николаенко получили по 280 и 240 часов принудработ за подобное мошенничество.

Как сказано в обвинении, идея обворовывать соседей Ините и Сайве пришла в 2013 году. Их схема была довольно простой: дамы выбирали среди них людей победнее, которые не умели пользоваться компьютером, но зато не имели прежде проблем с кредитами. Жертвам рассказывали, что сейчас проходит благотворительная акция, в рамках которой средства раздают нуждающимся. А для того, чтобы "проверить, не пришли ли деньги", мошенницы просили кодовые карточки интернет-банков.

Дальнейшее понятно: деньги в итоге приходили. Правда, от контор быстрых кредитов, где Инита и Сайва регистрировали своих жертв. Таким образом им удалось обмануть 4 человек, и привлечь 4980 евро от 11 кредитных контор.

Что любопытно, это у них не единственное дело - недавно дам уже приговорили к 140 часам принудработ по похожему делу, где у них был третий компаньон.

Как выяснила газета Latvijas avize, обе дамы весьма молоды: Ините 26 лет, Сайве - 23. У обоих семьи, дети (Сайва только - только родила второго сына). Она утверждает, что работали они с подругой вполне достойно - все делалось по просьбе самих кредитополучателей.

-- Люди знали, что они делают. Просто теперь дурачка валяют и притворяются, что ничего не знали, - уверяет она. -- А мы работали честно: они нам, мы им. Они нас друг другу рекомендовали.

Правда, сколько людей в итоге оказались в поле зрения их "финансовые операции" Сайва назвать затруднилась.

"Я просто их испугалась"

У одной из жительниц волости (назовем её Мария) совсем другое видение ситуации. Она говорит, что стала жертвой Иниты и Сайвы, но в полицию идти побоялась.

-- Сайва сначала мою свекровь пыталась вовлечь, но не получилось. Не знаю, почему. То ли у неё кредиты были, то ли просто не вышло. Тогда Сайва нашла меня. Деньги были нужны, поэтому согласилась взять 150 латов. Когда спросила, сколько ей причитается за помощь, Сайва ответила, что попросит только возместить расходы на горючее. Была очень любезна. Я в компьютерах мало понимаю, умею только на draugiem.lv заходить, поэтому Сайва отвезла меня в SEB банк в Алуксне, где проинструктировала, как открывать интернет-банк. Сама со мной к окошку не пошла. Потом мы поехали в компьютерный салон, где Сайва быстро взяла кредит в Vivus.lv и на мой счет перечислила 150 латов.

Пальцами она работала очень ловко, я не успевала следить. Через какое-то время на мой телефон стали проходить сообщения, что я ещё взяла деньги - 200, 50 и ещё что-то. Тогда я поняла, что у Сайвы осталась моя карточка кодов интернет-банка. Ещё оказалось, что в первый день, когда она мне перечислила 150 латов, на свой счет она отправила такую же сумму. Я сказала Сайве, что мы так не договаривались, речь шла только об одном кредите на 150 латов. Сказала, что сообщу в полицию. Тогда ко мне домой приехала Сайва с тремя мужчинами, двое их которых были пьяны. Они мне угрожали.

Сайва рассказала, что деньги ушли на топливо, а потом - что я ничего не докажу. Мне стало страшно и я решила оставить все как есть. Около 400 латов Сайва у меня выманила. И теперь я, как могу, плачу проценты. Работы нет, хожу по грибы, по ягоды. А Сайва, как мне говорят, себе купила новую мебель, машину...

Итог: предприимчивым дамам придется отработать ущерб и вернуть присвоенные деньги. Впрочем, в ходе следствия они договорились с прокурором, так что вердикт, утвержденный судом, не стал для них сюрпризом.

Откажитесь от кредитов заранее

Итак, стражи порядка напоминают: нельзя сообщать посторонним свои пароли интернет-банка и другие подобные данные. Но если вы все же не уверены, что ваши данные не оказались в чужих руках, можете воспользоваться бесплатной услугой бюро Creditsinfo Latvija, которая позволяет следить за своей кредитной историей. Кроме того, там же имеется возможность воспользоваться услугой "Не хочу брать кредит", которая покажет всем кредитным конторам Латвии, что вы (в отличии от мошенника, который раздобыл ваши данные) пока не готовы становиться их клиентом.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ..... 19 Февраля 2015 20:55

    всё это говорит об интеллекте жителей мошенники не причём они только вскрыли IQ НАСЕЛЕНИЯ

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка 174 деклараций о реэкспорте: как идет суд

    Рижский городской суд Видземского предместья продолжит рассматривать уголовное дело, в котором бывшие таможенники обвиняются в подделке 174 деклараций о реэкспорте и выдаче поддельных деклараций, 4 сентября. На предыдущем заседании суда объявлен перерыв для подготовке к судебным прениям.
  • Разглашение сведений: под суд идет сотрудник Информационного центра МВД (1)

    Бюро внутренней безопасности направило в прокуратуру уголовный процесс для начала уголовного преследования в отношении должностного лица Информационного центра МВД за разглашение не подлежащих разглашению сведений, не являющихся государственной тайной, сообщает бюро.
  • Частный дом обокрали на 5000 евро: увели редкий мотоцикл

    На прошлой неделе воры похитили имущество на окраине Бауски, в волости Вецсаулес. Стоимость украденного превышает 5000 евро. Владельцы хотят предостеречь остальных и призывают быть бдительными, а также надеются, что, возможно, им удастся обнаружить преступников и вернуть имущество, сообщает Degpunktā.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии