Страницы:
Лосось появился в Даугаве с середины сентября. Это та рыба, мальки которой были искусственно выращены Институтом пищевой безопасности Bior, и каждый год лосось возвращается в реку. Ловить его в Даугаве имеют право три легитимные группы: рыболовы-любители спиннингисты, а также подводные охотники. За одну рыбалку они могут оставить себе одного лосося длиной не менее 60 сантиметров и одну кумжу (тоже рыба из семейства лососевых) длиной не менее 50 сантиметров. Третья группа – это промысловые рыболовы, которые обладают лицензией Института пищевой безопасности Bior.
По данным последних лет, лосось достается в небольших количествах подводным охотникам и промысловикам, а спиннингистам не остается вообще ничего. Из-за этого в 2016 году Саласпилсское самоуправление прекратило продажу лицензий на ловлю спиннингом на участке Даугавы возле Рижской ГЭС. Интерес рыбаков в такой ситуации угас.
Браконьер не ловится
Сейчас цена за килограмм балтийского лосося подскочила до 30 евро, а его икра стоит до 120 евро за килограмм. Продавцы на рынках поясняют: лосось пойман в местных водах, говорят, разрешения есть.
И разрешения действительно есть - у трех промысловых рыболовецких компаний, которые сотрудничают с Институтом пищевой безопасности BIOR. Вот только лицензия на ловлю лосося у них открывается с 10 октября, - отмечает LTV7.
В месте, где собирается лосось, сходится граница трех самоуправлений: Рижского, Саласпилсского и Кекавского. И нередко стражи порядка одного самоуправления видят нарушителей в другом, но сделать ничего не могут - чужая территория.
Вместо морали
Тут как с нелегальными заправками, уважаемые читатели: бороться с явлением будут, но и теневой бизнес будет развиваться - при таких-то официальных ценах.
Любители вспоминать старые советские времена в подобном случае непременно порассуждали бы о расцвете рыбак-колхозов в 70-е и 80-е годы прошлого века. Как во времена огромных плавбаз доставляли в Латвию дешевую атлантическую рыбу (и легенды рыбаков с Банки Джоржес), обеспечивая дешевизну "рыбных дней" в ту эпоху. Однако будем прагматиками, уважаемые читатели - это было давно. А жить надо вперед.
Об экологии и квотах на вылов
Возвращаясь к вопросу потребления рыбы. Почему же латвийцы сейчас её так редко едят?
По результатам исследования ЦСУ Латвии, один усредненный член домашнего хозяйства страны в 2016 году в среднем выпил 47 литров молока, съел 14 кг сыра и творога, 31 кг хлеба, 207 яиц, а также 19 кг свежей свинины.
Этот латвиец также употребил за год 12 кг мяса птицы, 62 кг картофеля и - ТОЛЬКО 5 кг свежей рыбы (!). Из даров земли он предпочитал местные фрукты и овощи (21 кг), плоды и ягоды экзотических стран (11 кг), цитрусовые (10 кг).
При этом рядовой португалец съедает по 50 кг рыбы в год. Японец - ещё больше.
С чем связан дефицит рыбы в Латвии? На поверхности лежат такие причины, - указывает diena.lv. Во-первых, в стране остается только 3-5% от улова, остальное идет на экспорт. Во-вторых, на слуху явные проблемы моря - экологические и не только, из-за чего Европейская комиссия запретила до конца 2019 года промышленный лов трески в восточной части Балтийского моря.
Версия: виноваты прожорливые тюлени!
Президент Ассоциации производителей рыбы, председатель Союза рыбопромышленников Латвии Инарий Войт еще 2 года назад жаловался журналистам на тюленей.
«Ежегодно нам сокращают квоты вылова трески в Балтийском море. Треска в Балтийском море очень, очень худая и наука не может объяснить, почему. Из-за этого проблематично определить биомассу в Балтике, а в ЕС существует принцип: если нельзя определить биомассу, квоту следует уменьшать ежегодно на 20%», - пояснил он.
Основную проблему, по мнению Войта, создают тюлени:
«Когда я начал работать в рыбном хозяйстве, а это 45 лет назад, по всему Балтийскому морю поголовье тюленей составляло всего около двух тысяч особей. А на данный момент оно – уже более 30 тысяч! И тюлени разносят вирус, который подхватывает треска. Ведь как раз треска небольшого размера, 30-35 см, и составляет любимую кормовую базу тюленей. И это тоже влияет на то, что квоты уменьшаются.
Вы попробуйте накормите 30 тысяч тюленей! Каждый тюлень съедает ежедневно 10-12 кг трески. Помножьте это на 30 тысяч. Поэтому проблемой Балтийского моря стала очень большая популяция тюленей. Они защищены законом, их мясо продавать на рынке ЕС запрещено. И сейчас многие организации борются за то, чтобы это правило было отменено».
Продолжение - читайте на 3-й странице текста.