24 Июля 2024 22:04
Новости
  14:19    13.6.2024

"Сейчас же поднять цены!": за картель СК оштрафовал Mirastyle на 34 000 (1)

&quot;Сейчас же поднять цены!&quot;: за картель СК оштрафовал Mirastyle на 34 000 <span class="comment-count">(1)</span>
Совет по конкуренции (СК) выявил очередной запрещенный картельный сговор и наказал торговца осветительными приборами SIA Mirastyle штрафом - 34 490,26 евро. СК установил, что предприятие Mirastyle занималось разделом рынка: обменивалось с определенными торговцами коммерчески важной информацией о проектах, которые нуждались в приобретении осветительной техники.
Предприятие Mirastyle является эксклюзивным распространителем нескольких производителей предметов освещения в Латвии. Компании принадлежат два розничных магазина «Магия света» в Риге, а также интернет-магазин www.gaismasmarket.lv, поставляющий товары по всему Евросоюзу.

"Целью констатированного запрещенного соглашения было ограничение конкуренции на рынке предметов освещения в Латвии", - поясняет СК. А именно: компания как минимум для двух розничных торговцев установила цены, по каким они могут продавать товары конечным клиентам.

Для этого Mirastyle разослало розничным торговцам электронные письма, в которых потребовало: «Незамедлительно внести коррекции цен в соответствии с рекомендуемыми ценами в ценовые листы». В противном случае торговцам угрожали запретом на распространение упомянутых товаров в Латвии.

"В результате эти розничные торговцы были лишены возможности независимо устанавливать розничные цены на предметы освещения различных производителей, которые были приобретены у Mirastyle, установив вместо этого единую — более высокую — цену," - считает СК.

О "свободе выбора" для заказчика

Кроме того, СК установил, что Mirastyle обменивалось с другими торговцами, одновременно являющимися конкурентами Mirastyle, коммерчески чувствительной информацией о проектах, для которых приобретается светотехника.

Например, запрашивалась информация о наименовании или адресе объекта. Если в результате обмена этой информацией выяснялось, что проект дизайна освещения не будет разрабатываться Mirastyle или другим соответствующим предприятием, в заказе следовало отказать.

Учитывая, что Mirastyle является эксклюзивным дистрибутором некоторых товаров в Латвии, существовал риск, что клиент может приобрести интересующее его освещение за пределами Латвии. Однако Mirastyle обращалось к также производителю, чтобы перекрыть и этот путь.

В итоге у конечного клиента создавалось впечатление, что подготовка проекта дизайна освещения предлагается бесплатно, и клиент затем имеет свободную возможность выбрать, где эти товары приобрести. Но клиент мог приобрести товары (предусмотренные проектом дизайна освещения), только у того предприятия, которое подготовило этот дизайн – у Mirastyle или другого предприятия, которое подготовило проект и у которого были зарезервированы товары.

СК считает, что таким образом предприятие Mirastyle осуществляло распределение рынка проектов.

Почему штраф именно такой?

Учитывая, что Mirastyle было инициатором картеля, в то время как роль его оптовых клиентов, или розничных торговцев, была пассивной и они одобряли условия, выдвинутые Mirastyle, по мнению СК, ответственность за нарушение в данном случае возлагается только к Mirastyle.

Согласно закону о конкуренции, СК за подобное запрещенное соглашение может наложить штраф в размере до 5% от нетто-оборота за последний финансовый год. Однако с учетом сотрудничества этой фирмы с СК в ходе расследования, к нему применено 10%-ное снижение штрафа за данное конкретное нарушение.

В итоге сумма штрафа составила 34 490,26 евро.

СК приглашает на семинары

СК призывает каждого розничного торговца сообщать о случаях, когда оптовые торговцы или поставщики товаров устанавливают цены, по которым следует далее продавать товары конечным клиентам. Сообщить о нарушении можно, используя анонимную форму оповещения на сайте СК. Если же компания вступила в запрещенное соглашение, СК призывает сообщать о нарушении в рамках программы терпимости, получив полное освобождение от наказания.

Сообщить о нарушениях можно в https://www.kp.gov.lv/lv/zinot-par-parkapumu

Участникам рынка также предлагается воспользоваться возможностью посещения бесплатных семинаров СК по запрещенным в законодательстве договоренностям предприятий. Подробнее о семинарах в https://www.kp.gov.lv/lv/seminari

Оставить комментарий

Комментарии

  • Qmm 23 Июня 2024 14:42

    № а.разыск эс LH 209

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии