«Сейчас мы громче всего слышим ту часть водителей, которые недовольны, - пояснил он в интервью Diena. - Но мы не слышим тех рижан, которые довольны. Это, к примеру, родители, которые говорят: нам больше не страшно переходить улицу с детьми – тут больше не мчатся машины по четырем полосам на 70 км/ч. Это продавцы, говорящие: возможно, сейчас вернутся пешеходы, которые обеспечивают основу для наших доходов. Это, конечно, жители, которые жили как на обочине автострады, даром что в центре Риги.
Я считаю, что это было идеальное время для эксперимента с велополосами. Потому что, во-первых, большая часть жителей сейчас сидит дома и никуда не ездит, поэтому интенсивность движения меньше. Во-вторых, из-за Rail Baltica скоро окрестности вокзала станут этаким бутылочным горлышком, нам не нужно, чтобы машины застревали в таком горлышке, поэтому интенсивность движения в этой части города так или иначе пришлось бы уменьшить. И, в-третьих, весной у нас будет возможность по полученным данным понять, нужны ли на таких улицах велополосы или нет. Потому что у нас есть еще несколько улиц, которые тоже ждут своей очереди в плане таких преобразований».
Стакис не исключает, что уже весной, когда эксперимент будет закончен, велополосы на улице Чака сотрут.
«Такая возможно существует, если у нас будут действительно убедительные данные, что велополосы заметно мешают потоку общественного транспорта. Мы можем получить очень точные данные, потому что весь общественный транспорт оборудован GPS», признал он.
В приоритетах Думы: социальная сфера, образование и инфраструктура
Оценивая перспективы развития общественного транспорта в Риге, мэр отметил, что из сэкономленных 30 миллионов евро в бюджете на будущий год, половина - за счет дотаций Rīgas satiksme.
«Это не означает, что мы можем продолжать этот процесс, потому что на самом деле у Rīgas satiksme очень устаревший автопарк, особенно если говорить об автобусах – мы знаем, что и по CO2 один из самых высоких показателей именно у дизельных автобусов, которые курсируют в центре Риги, - поясняет Стакис. - То, что мы сделали, – это включили в финансирование RRF две очень фундаментальные вещи, касающиеся общественного транспорту. Во-первых, соединить рижский общественный транспорт с железной дорогой, что означает в значительной мере перепланировать поток. И второй – менять общественный транспорт на тот, который использует более дружественное природе горючее. Будь то электричество, или газ, который мы сами может производить, в том числе в Гетлини, или это водород, для производства которого можно использовать свободные мощности электричества. Сейчас мы терпеливо ждем разговора о финансировании RRF, ясно, что 1,9 миллиарда нам не дадут, но даже если дадут хотя бы четверть от этой суммы, мы сможем довольно много сделать именно для улучшения общественного транспорта».
Говоря о приоритетах Рижской думы на новый год, Стакис назвал социальную сферу, сферу образования и инфраструктуру.
«Мы нашли деньги для скорого завершения начатых проектов, - отметил он. - Ремонт Деглавского моста будет закончен в 2021 году, Брасского моста – в 2023 году. О дальнейшем: рижские мосты исследованы, получены отзывы, что мосты в Риге надежные, но ясно, что нам надо браться за ремонт еще двух мостов – Вантового и Земитанского. По тому бюджету, который в Риге сейчас, понятно, что мы не можем позволить себе такие большие проекты.
Конечно, должны быть проекты высокой степени готовности – чтобы если вдруг через кохезию или другие финансовые инструменты ЕС у Риги появится какая-то возможность, ее можно было моментально использовать. В заявку на получение финансирования RRF (Recovery and Resilience Facility – Европейский механизм оздоровления и стойкости) мы тоже включили все эти проекты».
Источник - http://www.freecity.lv/ diena.lv