24 Ноября 2020 04:18
Новости
  7:51    16.11.2020

Как бывший полицейский присвоил себе чужую квартиру в Риге (4)

Как бывший полицейский присвоил себе чужую квартиру в Риге <span class="comment-count">(4)</span>
С помощью нотариуса в собственность мошенников перешла квартира в Межциемсе, Рига. В этом году суд передал квартиру ее законному наследнику и признал бывшего полицейского Анатолия Буторина виновным в мошенничестве и краже имущества, сообщает передача Nekā personīga. Он в совершении преступления не сознался и не дал показаний о других членах группы. Хотя для реализации такой схемы требовалась как закрытая информация из баз данных, так и определенные навыки.
Внезапная смерть Игоря Прокопова летом 2015 года шокировала друзей не меньше, чем события, произошедшие после этого. Оказалось, что молодой человек, который жил один и не имел родственников в Латвии, написал завещание. И все свое имущество, включая квартиру в Межциемсе, он завещал никому не известному Анатолию Буторину. Цепочка действий была гладкой и последовательной.

Спустя два месяца после смерти Игоря Буторин пришел к нотариусу. Представил якобы составленное два года назад завещание, которое, как стало известно позже, было поддельным. И несмотря на то, что сама нотариус сделала объявление о том, что наследники могут подавать претензии на имущество покойного в течение нескольких месяцев, фиктивное завещание было оглашено и вступило в силу уже в октябре.

В течение одного дня у Буторина на руках уже оказался документ из Земельной книги. Предчувствуя неладное, он немедленно продал квартиру. Схема была реализована в короткие сроки - за четыре месяца.

В отношении нотариуса с 44-летним стажем работы Инары Доббермане было возбуждено дисциплинарное дело, поскольку были выявлены грубые нарушения. Не дождавшись исхода дела, она ушла с должности нотариуса.

Суд: квартиру отдать законной наследнице

Буторин в советское время работал в милиции, откуда был уволен за взяточничество. В 90-е годы он был одним из членов пардаугавской группировки. Судим за рэкет, торговлю оружием, мошенничество, - указывает Nekā personīga.

Когда из России прибыла двоюродная сестра покойного - законная наследница, после неоднократных отказов полиция все же возбудила уголовный процесс. Дело дошло до суда, и Буторин оказался на скамье подсудимых. Он утверждал, что они работали с Игорем в полиции, что Игорь задолжал деньги и поэтому согласился составить завещание. Ни один из этих фактов не подтвердился.

В этом году суд первой инстанции признал Буторина виновным в мошенничестве и приговорил его к 3 годам лишения свободы. Суд также постановил, что квартиру необходимо вернуть двоюродной сестре погибшего Игоря Прокопова.

Такую аферу непросто провернуть

Для осуществления этого мошенничества необходимо было знать, что у Игоря Прокопова нет родственников в Латвии и что он не зарегистрировал приватизированную квартиру в Земельной книге. Фальсификаторам завещания нужно было получить паспорт Игоря, образец подписи и договор о приватизации квартиры. Все это находилось в его квартире, в которой он скончался, а ключи от нее долгое время хранились в полиции. Тем не менее другие возможные подельники по факту данного мошенничества выявлены не были.

Оставить комментарий

Комментарии

  • volf 17 Ноября 2020 00:14

    S logikai ne družite.Milicioner,uvoļen v sovetskoe vremja-"Bivšij policejskij".Žandarm v carskije vremena...tuda že...

  • Kler 17 Ноября 2020 03:55

    Интересно, как уволенный из милиции за взяточничество и судимый за рэкет, торговлю оружием и мошенничество, стал работником полиции. Неужели никто не проверяет биографию поступающих на службу? Отдел внутренней безопасности должен интересоваться как минимум.

  • Kler 17 Ноября 2020 04:20

    Ieslodzījuma vietu pārvalde Anatolijs Butorins (uzraugs) В 2019 году еще зарплату получал по месту работы, хотя уже в 2016 году это дело было предано широкой огласке.

  • Светлана 17 Ноября 2020 11:40

    3 года????? Вы сума сошли???? Как....а умер хозяин квартиры как ?! Сам ? Я чумею ...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии