Ниже - нюансы того, что выяснили ревизоры.
О борьбе со схемами
Начнем с весьма показательного блока: борьбе с контрабандистами и махинаторами. Судя по отчетам СГД, эффективно идентифицировать нечестных предпринимателей и мошеннические сделки у нас так и не научились.
- Что касается проверки таможенных деклараций, - пояснила Круминя, - СГД по-прежнему не обеспечивает проверку деклараций с самым высоким риском. Вообще в выборе деклараций для проверки очень большую роль играет субъективное мнение сотрудников СГД. В итоге доходы от начетов совсем немного превышают расходы на проверку деклараций, а именно: на 0,7 евро расходов получается доход в 1 евро. Это поднимает вопрос: то ли у нас в стране почти нет проблем с нелегальным ввозом товаров, то ли не хватает силы воли упорядочить проверку деклараций.
О нехватке целеустремленности свидетельствуют и другие обнаруженные недостатки. Например, примененный СГД подход к оценке предприятий перед их регистрацией в регистре плательщиков НДС не предотвращает риска регистрации предприятий, которые могут быть использованы для мошенничества с НДС.
- О проблемах в системе говорит хотя бы то, что СГД принимает разные решения на основании одинаковых данных. Мы в выборочном порядке проверили 102 предприятия и констатировали, что в 60 случаях налогоплательщики предоставили минимальную информацию. Эту информацию СГД оценила и пришла к практически одинаковым выводам. Однако далее СГД в 34 случаях, не запрашивая дополнительную информацию, зарегистрировала предприятия как плательщиков НДС, а в 26 случаях - запросила дополнительную информацию. Это опять же вызывает сомнение, что отношение к налогоплательщикам - одинаковое и объективное.
Отметила Круминя такой момент: доверию общества к государству не способствует то, то СГД часто задерживает возврат переплаченных населением и предпринимателями налогов, подоходного налога с населения и НДС. Притом в связи с этими задержками государство пени не начисляет и налогоплательщикам их не возвращает. Кроме того, необоснованно не ликвидируются несколько десятков тысяч предприятий, которые годами не ведут никой хозяйственной деятельности, и существует риск того, что они могут быть использованы в мошеннических схемах, отмечает Госконтроль.