20 Августа 2025 14:35
Новости
  9:08    25.1.2016

Глава налоговой прачечной: "Я помогал не платить НДС с помощью фиктивных сделок"

Глава налоговой прачечной: "Я помогал не платить НДС с помощью фиктивных сделок"
Некое лицо, подозреваемое в Латвии в совершении финансовых преступлений, сообщило в интервью передаче LTV De facto, что занимается отмыванием денег уже десять лет подряд и было в курсе об открытии дела и возможных дальнейших действиях. Группировке удалось уничтожить доказательства до прибытия финансовой полиции, а её членам — на время исчезнуть из Латвии.
«Я занимался отмыванием денег около десяти лет. Выведение НДС из страны, обслуживал клиентов, помогал людям не платить НДС, создавал фиктивные сделки» - рассказывает передаче подозреваемый.

По его словам, ежемесячно группировка отмывала около миллиона евро, и мимо государственной казны проплывала примерно пятая часть этих денег.

«В управлении этой группировки было более 12 разного рода буферных и фиктивных предприятий, а также компаний в других странах Европы, которые, в сущности, заключив фиктивные сделки, дали возможность истинным получателям прибыли избежать уплаты НДС или смошенничать с НДС в крупном размере. По большей части группировка оказывала услуги клиентам, которые занимались реальной хозяйственной деятельностью в таких отраслях, как торговля автомобилями и мотоциклами, строительством, торговля драгоценностями, телефонами, часами и аксессуарами», - рассказал директор управления Финансовой полиции Каспар Подиньш.

Возглавляемую собеседником De facto группировку обнаружили в 2013 году. Согласно расчетам, Финансовой полиции, на тот момент она действовала чуть дольше двух лет — с 2011 по 2013 годы, и причинила государству ущерб в размере порядка пяти миллионов евро.

Когда же к подозреваемым пришли следователи, большая часть доказательств уже была уничтожена. А сами «схемщики» сбежали. Задержать их удалось лишь спустя два года.

«В 2013-м против нас возбудили уголовное дело о существовании которого мы были в курсе — узнали от человека, который тоже с этим связан, который платил и который приближен к Финансовой полиции. Этот человек, ему нравится много говорить, вот он и проболтался. И мы, получив эту информацию, закончили свою работу и ждали, что произойдёт», - рассказывает подозреваемый «герой» интервью.

Руководитель Финансовой полиции сообщил De facto, что пробовал проверить эту ситуацию, поскольку большая часть доказательств, бывших в распоряжении группировки, оказалась уничтоженной. «Возможно, группировка заметила, что ведутся какие-то действия — возможно. Но доказательств того, что информация была передана, у нас нет», - сказал Каспар Подиньш.

Сейчас из конкретного уголовного процесса был выделен один эпизод, в ходе которого государству был причинён ущерб на 300 000 евро. Он передан прокуратуре и по нему ведётся следствие.

В этом деле уже сменились трое следователей. Руководство Финансовой полиции объясняет это активным сопротивлением со стороны подозреваемых. В распоряжении De facto находится информация, согласно которой человек, которого считают руководителем группировки, написал в отдел внутренней безопасности Финансовой полиции, что хочет сообщить о преступных схемах, в которых задействованы сотрудники этого учреждения.

«Я десять лет в этом бизнесе и мне очень хорошо известно, чкто с чем работает, кто кому платит и есть все доказательства», - завяил подозреваемый.

De facto известно, что правозащитным органам он назвал конкретные фамилии. Однако глава Финансовой полиции заявил, что «На просьбу дать подробную информацию о предполагаемых преступлениях, совершенных должностными лицами Службы госдоходов, мы не получили никакого ответа. Мы также предложили подключиться другим правозащитным организациям, раз нам не верят, но отзывчивости с их стороны не получили».

В итоге, ни Финансовой полиции, ни прокуратуре не удалось получить доказательства, которые подтвердили бы связь следователей с организованной группировкой, которая занималась отмыванием денег.

Источник - LSM.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии