26 Декабря 2024 07:13
Новости
  10:31    12.1.2018

Экс-спикер Сейма: "В 90-е карточка из «мешков ЧК» стоила $5000" (4)

Экс-спикер Сейма: &quot;В 90-е карточка из «мешков ЧК» стоила $5000&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
Vesti.lv
Три раза поднимали вопрос о том, что надо публиковать, и три раза в результате пало правительство... Такое совпадение было, на на этот раз, я думаю, этот вопрос не пошатнет правительство», — заявила в эфире передачи «Точки над i» LTV7 бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.
«Мы не говорим о списках, мы не говорим о картотеке, мы употребляем термин «мешки»... Что это за материалы? Никто толком не может сказать. Первое, что надо было сделать — рассортировать эти материалы по категории, как они попали... Второй момент, который не выяснили и так и не ответили — где и как хранились эти документы после того, как их положили в мешки.

Кто отвечал за эти документы? То они хранились в парламенте — в президиуме хранились, в сейфе... Были случаи, когда велись разговоры о том, сколько стоит карточка: 5 тысяч долларов стоила в 1993 году... Я не могу назвать фамилию, потому что у меня нет письменных доказательств, но такой процесс был, это надо учитывать.

Куда перемещали карточки, как все это делалось. Но главный вопрос — зачем и что делается», — добавила она.

«Это действительно мешки, потому что, когда КГБ прекратил свою деятельность, картотеку ссыпали в мешок и завязали. Ее потом отвезли в Сейм, подержали там, и отвезли в Бюро по защите Сатверсме. Сначала это были мешки, потом взяли деревянные ящики и сложили обратно», — пояснил Юрис Стуканс, участник Комиссии по изучению документов КГБ, судья Рижского окружного суда.

Он подчеркивает: уже в 2014 году приняли закон, предполагающий, что в конце 2018-го материалы опубликуют. Вопрос только в том, как это будет сделано — и что именно обнародуют. Рекомендации и формулирует комиссия.

Другие участники дискуссии, как и Крейтусе, указали, что «мешки» не содержат все некогда имевшиеся материалы.

«Насколько я слышал, когда КГБ перестал существовать, эта картотека была доступна очень многим работникам. И многие свою агентуру реально почистили, поубирали.

Очень многое оттуда исчезло — самое ценное оттуда ушло. Там остался так называемый мусор. Там очень много недостающей информации», — отметил Арнольд Бабрис, экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме.

«Я не верю всей этой картотеке. Говорят, что там есть одной рукой что-то записанное, добавлено или не добавлено. Можно ли основываться только на один источник — картотеку — и не смотреть в журналах? Если это совпадает — один момент», — добавил Гунар Куртис, депутат Сейма, экс-глава Конституционного суда.

Контекст ситуации с "мешками КГБ"

Европейский суд по правам человека в июне 2008 года удовлетворил иск Яниса Адамсонса против государства, в котором он оспаривал запрет баллотироваться на парламентских выборах как бывшему офицеру КГБ, сообщает архив LETA. Суд обязал выплатить компенсацию — 10 тыс. евро, а также указал, что пункт закона о выборах, в соответствии с которой Адамсонсу было запрещено баллотироваться в Сейм, не сформулирован достаточно ясно и точно, особенно с учетом широкого характера деятельности КГБ. Суд отметил, что содержащаяся в законе формулировка слишком расплывчата и может служить основанием для различных ограничений, поэтому требует конкретизации. Изменения норм, как указали участники программы, последовали.

«В 1987 году на территории Латвии проходили учения Центрального аппарата КГБ, сотрудники которого изъяли и заменили карточки перспективной агентуры, и убрали в подчинение московское, Центрального управления...

Начиная с 1988-1989 года контрразведчики начали заменять карточки, потому что ни один нормальный оперативный работник не сдаст никогда свою агентуру», — заявил Янис Адамсонс, депутат Сейма («Согласие»).

«Есть первый акт перенятия картотеки и других документов, которых очень много, его подписали латвийская сторона и бывшие офицеры КГБ. Там написано, что эта картотека — 4300 карточек — соответствует действительности. Даже если вы скажете, что карточки кто-то переписывал — в Бюро по защите Сатверсме есть журналы: с 1940-х годов велся учет создания агентуры», — подчеркнул Стуканс.

Он добавил, что помимо картотеки и журналов существует «электронная система Delta», куда вносили протоколы беседы оперативного сотрудника КГБ и агента — она работает и сейчас. Есть также документы, лежащие в российских архивах.

«Два вида дел: одно — личное дело агента, второе — куда складывались доносы... И это дела, которые бы на 100% доказали для каждого, на кого дело получено, его сотрудничество и объем поданной информации», — добавил он.

Гости программы также подчеркнули, что стоит отличать агента и осведомителя. Кроме того, по словам Стуканса, прежде чем заводить на человека «карточку», сотрудник КГБ должен был выполнить достаточно длинную инструкцию. Кроме того, некоторые карточки изымали — если лицо переставало быть агентом.

По словам члена комиссии, в карточке указывались имя, фамилия, место работы, место жительства человека, членство в КПСС, псевдоним, имя завербовавшего работника, а также отдел и подотдел — про каждый известно, чем он занимался.

Адамсонс уточнил: важен и номер Управления КГБ, поскольку их, по его словам, было 18, у каждого — свое направление.

«Мы в данном случае больше ведем речь — и речь в карточках идет — об управлении пятом, Идеологическом управлении».

Стуканс добавил, что каждый пострадавший может обратиться в центр при Бюро по защите Сатверсме, узнать, не преследовался ли он, например, по доносу. И все документы покажут, кроме того, можно против этих лиц подать иск. «Если есть уголовное преступление, возбудить уголовное дело и направить для наказания».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конце декабря председатель комиссии Карлис Кангерис в интервью Latvijas Radio заявил: комиссия подготовит требуемое от нее заключение вовремя, к концу мая 2018 года. И специалисты посоветуют опубликовать картотеку агентов КГБ всю как есть. По прогнозу историка, не будет никаких проблем подготовить научное заключение в установленный срок. Но вот то, как будет развиваться «политическая игра, как будут действовать политики – еще неизвестно.

Дискуссия о содержимом архивов КГБ в Латвии, о том, публиковать ли сведения о сотрудничавших со спецслужбой жителях страны, доносивших на своих друзей и соседей, длится уже давно. Чем ближе окончание срока работы специальной комиссии экспертов, оценивающей, как с научной точки зрения правильнее подойти к этому противоречивому историческому наследию - тем жестче звучат заявления как сторонников предания этих сведений гласности, так и противников. Тем временем известный латышский поэт Янис Рокпелнис решил, подобно тому как это сделал в свое время политический деятель Георг Андреев, признаться в сотрудничестве с КГБ сам.

В публичном пространстве часто звучат призывы не разглашать имена тех, кто сотрудничал с советскими органами внутренней безопасности, и сомнения в том, что архивным данным можно доверять, потому что КГБ ими, возможно, манипулировал и подтасовывал сведения.

Но звучат также допущения, что к содержимому архивов приложили руку и спецслужбы независимой Латвии. В частности, в передаче LTV De facto 12 ноября сообщалось, что из базы данных КГБ «Дельта», содержащей сообщения агентов и учетные карточки, стирается важная информация. Комиссия историков, расследующая деятельность КГБ в Латвии, обратилась к президенту Раймонду Вейонису с просьбой отменить закон о КГБ и предать огласке содержимое архивов.

Необходимость такой меры поддерживает и известный режиссер, автор фильма о судьбе латвийских ссыльных в Сибири «Хроника Мелании» Виестур Кайриш.

Комментируя призывы открыть архивы КГБ, бывший президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что опубликовывать «голые списки» было бы безответственно. Она отметила, что КГБ редактировал эти документы и делал это явно не из благих намерений. Возражает против «бездумной» полной публикации содержимого архивов и советница президента по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе.

Одно из последних предложений в резонансной дискуссии - доверить хранение документов КГБ Госархиву, а не спецслужбам, у которых часть их хранится, а также передать контроль над работой комиссии историков Сейму.

Созданная по решению Сейма специальная межведомственная комиссия историков работает с 2014 года. Ее задача - перед публикацией архивных материалов провести их научное исследование. Публично доступными архивы КГД должны стать с конца мая 2018 года, но уже сейчас ясно, что картотека является неполной и карточки информаторов не могут служить доказательством факта сотрудничества с репрессивным учреждением советского времени. Ученые ранее жаловались на отсутствие финансирования и на подспудное, но ощутимое противодействие на политическом уровне. Комиссия еще в 2016 году заявляла, что не видит преград к рассекречиванию архивов КГБ ЛССР.

Источник: Rus.lsm.lv.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Смешно 14 Января 2018 10:11

    Во-первых, никто никогда бы не оставил никакой картотеки лиц из этой канторы, а во-вторых, кому это нафиг сейчас интересно?! Высасывают из пальца фэйковую "сенсацию" и взбивают воздух перед носом фанатов ren.tv!

  • Kler 14 Января 2018 19:13

    Напоминание для тех, кто еще не занес:)

  • Это 14 Января 2018 21:57

    Не напоминание, это тупо на понт!

  • Amoralez 15 Января 2018 17:14

    Доллар, нынче уже - не тот что был 25 лет назад....инфляция, тудыть её.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Наличные для физических лиц в 2025 году: лимит - 7000 евро в год

    Кредитные учреждения и платежные организации со следующего года должны будут сообщать Службе государственных доходов (СГД, VID) о частных клиентах, которые за предыдущий год внесли на счет в одном кредитном учреждении или учреждении платежных услуг наличными в целом 7000 евро или больше, сообщает Министерство финансов.
  • Наркотики: у латвийца в Ирландии нашли 12 кг кокаина (2)

    Кокаин на сумму 840 000 евро нашли в автомобиле, принадлежащем 31-летнему латвийцу Рихарду М., пишет irishexaminer.com.
  • Алименты-2025: как изменятся суммы (2)

    Поскольку минимальная зарплата в 2025 году вырастет - с 700 до 740 евро, увеличивается и размер минимальных средств на содержание, которые родитель обязан обеспечить каждому своему ребенку, сообщает  Гарантийный фонд средств. Станут больше также выплаты на детей от государственного Фонда гарантирования содержания.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии