19 Августа 2025 15:09
Новости
  10:49    10.10.2016

"Диенас бизнес": инвесторы бегут от нашей коррупции (1)

&quot;Диенас бизнес&quot;: инвесторы бегут от нашей коррупции <span class="comment-count">(1)</span>
«В условиях, когда иностранные инвесторы выскальзывают из объятий Латвии, премьер-министр успокаивает нас тем, что время все поставит на свои места, пишет в «Диенас бизнес» Райвис Башхенс. — Геополитическая напряженность — это, конечно, не вкусная конфета, которую хотели бы попробовать инвесторы, но в поясе напряжения между Западом и Россией Латвия не является необитаемым островом.
В той же незавидной зоне полета геополитических искр находятся также Литва и Эстония. Объединенный DNB и Nordea избрал своим домом Эстонию, Swedbank тоже увозит свертки с деньгами из Латвии. Еще один пример — Turkish Airlines, одна из крупнейших авиакомпаний мира, которая решила открыть клиентский центр для пассажиров из Балтии и Скандинавии в Вильнюсе, мотивировав это приятной инвестиционной средой. И это очередная пощечина Риге, возомнившей себя балтийской столицей.

В условиях, когда иностранные инвестиции ускользают от нас на глазах у всех, премьер в прессе позволяет себе такие высказывания: «нельзя однозначно сказать, что кто-то в этом виноват или чего-то не делает». Он взваливает вину на санкции ЕС и России и голосовые упражнения кандидата в президенты США Дональда Трампа. По мнению Кучинскиса, вопрос с инвестициями разрешит время. 

Мы называем себя жертвами геополитики, забывая о более ранних причинах деградации инвестиционной среды — таких, как проблемы с неплатежеспособностью, бремя коррупции.

Примечательно, что в Национальном плане развития на 2014-2020 годы говорится о том, что государство должно заботиться о привлечении инвесторов. Процессы идут абсурдно с обоих сторон, о чем свидетельствует стремление местных предприятий развивать производства в других странах.

В декларации правительства Кучинскиса утверждается, что стратегия привлечения инвестиций четко дефинирована, включая измеримые результаты. И результат налицо — резкое падение показателей. Вместо того, чтобы взяться за вилы и выгрести дерьмо, правительство прикладывает все новые усилия, чтобы увеличить налоговое время, и в этом «творчестве» его ничто не ограничивает.

Крупнейшим геополитическим преимуществом Латвии всегда было то, что она является транзитной страной. Но растущие опасения о том, что и эта сфера будет утрачена, глава правительства комментирует заявлениями, что работа ведется, и результат не может появиться в один момент, признавая, что литовцы действовали более активно. В будущем году наградой нам станут деньги ЕС, но это будет мгновенное утешение, никак не спасающее от будущих потрясений».

Источник - ves.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 11 Октября 2016 01:53

    Все эти отчаянные вопли бизнес среды уходят в пустоту. Правительство давно предпочитает политику страуса и повторяет как заклинание: "Давайте думать, что нас больше 2 млн. и все у нас хорошо". Непорядок, по их мнению, только в головах жителей Латвии, которые смеют болеть и недовольны медициной и у налогоплательщиков, которые, по мнению дамы из "непорочной" партии, мародеры и не доплачивают налоги. Трудоспособный народ массово выехал и продолжает выезжать, инвесторы бегут, теперь уже и прикормленные банки сворачиваются на минимум, свернув филиалы и оставив только голос оператора в телефонной трубке, а в остальном прекрасная маркиза:))) Пишем дальше бравые рапорта в ЕС про рост экономики, мечтаем о старт-апах сденьгами из воздуха и продолжаем жить в истории успеха! Хотя и автор этой истории "сказочного" успеха тоже выехал зарубеж.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии