9 Марта 2021 01:55
Новости
  8:35    28.4.2020

"Дело Rīgas satiksme" и Ушаков: что именно уже вменили экс-мэру (1)

&quot;Дело Rīgas satiksme&quot; и Ушаков: что именно уже вменили экс-мэру <span class="comment-count">(1)</span>
yenicag.ru

Страницы:

Личная ответственность экс-мэра Риги Нила Ушакова за ряд проблем с Rīgas satiksme (RS) уже сформулирована. Сегодня мы публикуем, что именно ему уже вменили в связи с RS. Претензии приведены в приговоре районного административного суда от 8 апреля нынешнего года, который подвердил, что сняли его не зря. Один из вопросов: "куда шли деньги с платных стоянок?".

Достаточно серьезные претензии приведены в приговоре районного административного суда от 8 апреля нынешнего года, который подвердил, что сняли его не зря. Текст судебного решения, отметим от себя, весьма жесткий. И что очевидно: доводы, которые в нем приведены, еще будут использоваться при уголовных процессах, связанных с RS. 


Суд указал, что мэр лично несет ответственность за происходящее в муниципальных предприятиях, в которых, мягко говоря, не все в порядке с учетом средств.

"Куда шли деньги с платных стоянок?"

Судя по приговору, средства в Rīgas satiksme вкладывались ненадлежащим образом, в результате чего в 2017 году имущество самоуправления уменьшилось на 18 432 000 евро. Уже одно это суд считает достаточным основанием для увольнения мэра. Суд подчеркнул, что самоуправление еще при прошлом созыве (но с тем же мэром) вело себя подобным образом, то есть Ушаков долго и неоднократно допускал противоправные действия с муниципальным имуществом.

Неясно, отмечает суд, куда шли средства, вырученные с платных автостоянок Rīgas satiksme — невозможно выяснить, шли ли эти деньги на предусмотренные цели, то есть поддержание стоянок и развитие структуры.

Бывший мэр не представил в министерство требуемую информацию, что тоже является большим нарушением. Из его коммуникации с министерством следует, что он сознательно усложнял работу министерства при проверке самоуправления.

Кто отвечает за 18 миллионов?

Как указывает министерство, согласно бюджету 2017 года, в нетто-стоимость Rīgas satiksme вложили более 18 миллионов евро, что указали в годовом отчете самоуправления как "приобретение долей капитала для участия в капитале родственных компаний, которые не являются акционерными обществами".

В годовом отчете Rīgas satiksme, который подтвердило собрание участников и подписал мэр, как представитель держателей долей капитала Rīgas satiksme, это внесли как дополнительное финансирование от самоуправления на покрытие убытков за предыдущий период. Так что в годовом отчете эта сумма отразилась в графе "Другие доходы от хозяйственной деятельности".

Однако, согласно Коммерческому закону и Закону об управлении обществ капитала и долями капитала публичных лиц, единственным законным способом вложить деньги в подобное предприятие, не создавая налоговых вопросов - это увеличение основного капитала. Вложения в нетто-стоимость не предусмотрены, а любые платежи, которые делает участник, не увеличивая основной капитал, считаются займами и подарками, у них нет статуса вклада.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Борода 28 Апреля 2020 09:29

    Схемы и люди Бороды - всегда при делах. Интересно мент-страховщик соскочит или как?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • На дорогах: столкнулись BMW и грузовик; на 10 трассах будут мерить среднюю скорость (1)

    В минувшую пятницу, в 15.20 на пульт дежурного поступил сигнал об аварии, которая произошла на 30-м км дороги Тукумс — Кулдига (волость Земитес Кандавского края), - сообщает госполиция. Столкнулись легковой автомобиль BMW и грузовик Volvo с прицепом. Один пострадавший из легковушки получил серьезные травмы и был госпитализирован, однако позже скончался.
  • Уроки безопасной езды от CSDD: 2 обычные ошибки водителей зимой

    На прошлой неделе Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) в сотрудничестве с "Латвийским бюро страховщиков транспортных средств" (LTAB) предложила водителям в Риге и регионах улучшить свои навыки движения в зимний период, - сообщает  CSDD. В этом году бесплатные консультации в Риге, Сигулде, Елгаве, Валмиере и Екабпилсе посетили более 500 водителей.
  • "Помощь безработному" продлят. Возможно, еe увеличат до 250 евро в месяц

    Министр благосостояния Рамона Петравича рассказала, что коалиция договорилась продлить помощь безработным - до шести месяцев. Ранее это пособие выплачивалось четыре месяца, когда обычное пособие по безработице заканчивалось.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии