29 Сентября 2025 16:07
Новости
  11:09    12.12.2019

"Разговариваем по телефону - соседи стучат!": как в судах наказывают за шум (2)

&quot;Разговариваем по телефону - соседи стучат!&quot;: как в судах наказывают за шум <span class="comment-count">(2)</span>
adm-tavda.ru

Страницы:

Как можно и нельзя шуметь, - задаются вопросом наши читатели. Приведем примеры из жизни и разбирательств по недавним делам в судах. Сразу скажем, что игнорировать претензии соседей - плохая идея. Штрафы от этого только растут. Поэтому, если ваши тосты и шутки слышны за стенкой - пожалуй, стоит чуть сбавить обороты веселья.

Кстати, о штрафе, чтобы сразу было понятно, чем рискуете: по статье "мелкое хулиганство", которая применяется в подобных случаях, грозит от 70 до 500 евро.

Начнем с жалобы одной из читательниц. Рижанка Юлия обратилась к нам с таким вопросом: "Что такое вообще "шум" и "преднамеренный шум", на который жалуются соседи? Кто измеряет уровень шума у меня или у них? Ситуация - полный абсурд. У меня приятель работает из дома, по удаленной связи с офисом - часто по вечерам и ночам говорит по телефону, потому что его клиенты из-за границы. Все происходит спокойно. Но соседи сразу после 22 начинают стучать. На контакт не идут, сразу проявляют недовольство и вызывают полицию. Это просто терроризм!". 


Действительно, многие помнят, что раньше в Риге действовал запрет шуметь с 23 часов до 8, однако ещё в 2014 году суд Сатверсме (Конституционный суд) признал его незаконным. С тех пор ни одного закона, как-то регулирующего шум, нет.

Поэтому все несколько субъективно и зыбко. Если соседям кажется, что "слишком шумно", они могут вызвать полицию. И тогда уже стражи порядка оценят ситуацию, причем, каждую индивидуально.

Однако нам понятно, уважаемые читатели, что проживая в многоквартирном доме, приходится идти на компромиссы, чтобы не портить отношения с соседями. Но все-таки, в данном случае соседи зря дергают полицию из-за телефонных разговоров.

Вот если бы приятель Юлии ночью играл на трубе... Но и тогда для первого раза, скорее всего, его бы просто попросили не шуметь. Как показывает практика, штраф - это уже для злостных нарушителей.

"Там ночью кричали и двигали мебель!"

А вот случай из судебной практики, когда оштрафованный за шум пытался оспорить решение стражей порядка и доказать, что не виноват.

Недавно административный суд рассматривал дело некоего А., на которого соседи пожаловались 5 сентября 2018. По словам заявителя, в ночное в квартире А. слушали громкую музыку, кричали и двигали мебель.

Стоит отметить, что у соседей все же был достаточный запас терпения, потому что вызов от них поступил только в 5.56 утра. Полицейские были на месте через 3 минуты и заявители им сообщили, что слушают этот "концерт" уже с 3 часов ночи. У двери нарушителя полицейские и сами услышали громкий разговор, но музыка к этому времени уже стихла, что подтвердили и соседи.

При разбирательстве еще один сосед рассказал то же самое: в ночное время в этой квартире играла громкая музыка, причем уже не в первый раз.

После этого стражи порядка отправились поговорить с нарушителем тишины, который подтвердил, что, да, возможно, он и включил музыку в 3 утра, потому что решил расслабиться и немного выпил.

Промежуточный финиш был таким: полицейские составили протокол и обязали заплатить нарушителя штраф в 200 евро.

В ответ А. отправился в суд с адвокатом, чтобы оспорить штраф. Он попытался доказать, что его никто не предупредил о том, что музыка мешает. Но он же не знал!

Правда в суде всплыла противоположное мнение: на А. не просто жаловались регулярно, соседи частенько вызывали полицию. Это уже не первое его "шумовое дело". За несколько месяцев до этого А. уже штрафовали за хулиганство.

Что в итоге? Суд не нашел причин, чтобы отменить штраф для А., и решение осталось тем же.

"Кого они роняли ночью?"

А вот другой приговор, вынесенный для нарушителя Б., из-за событий, которые произошли 23 января 2019 года.

По словам Б. в тот вечер у него гостил друг, они общались, а примерно около полуночи - часа ночи отправились спать. Встали в 5 утра. За это время ничего не произошло, никакого шума не было. Поэтому Б. возмущен: с какой стати ему стражи порядка выписали штраф в 75 евро?

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 13 Декабря 2019 15:33

    "А вот дело нарушителя С., который решил проигнорировать не только своих соседей, но и полицию, а затем и суд. Это обошлось ему в лишние 40 евро." ============== В итоге нарушитель который просто положил на всех х..й, отделался гнаименьшым штрафом )))))))))))))) выводы Кавальски????

  • Пастила 4 Июня 2020 20:57

    Меня всё время мучает один вопрос: интересно, а сами все эти архитекторы, проектировщики тоже живут в таких домах, которые они напроектировали?С такой звукоизоляцией,?Или нет?Я всё понимаю, люди просто живут, учат уроки, смотрят телевизор, ругаются, потом бурно мирятся.Но я не могу в таком шуме жить!! И дом за городом купить не могу, и даже бункер.Что делать нам,людям, которые хотят жить в тишине, хотя бы по вечерам? Я хочу лечь спать без этих говняных бирушей в ушах, но мои соседи "просто живут", смотрят телек.Мое мнение, всех этих архитекторов и проектировщиков этих домов надо судить, и сослать в Сибирь.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (5)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.
  • Побег пьяного водителя без прав: в машине нашли наркотики (видео) (1)

    Сотрудники Рижской муниципальной полиции (RVPP) в ночь с 9 на 10 сентября, патрулируя в районе Пурвциемс, заметили автомобиль марки Škoda Octavia. Машина вела себя на дороге неуверенно и нарушала правила дорожного движения, поэтому полицейские подали сигнал об остановке транспортного средства.
  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (8)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. 

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подпольное производство фальшивых лекарств в Польше: задержан латвиец

    Центральное следственное бюро полиции Польши сообщает, что ликвидировало крупнейшую в стране нелегальную подпольную фабрику по производству поддельных лекарств. В рамках расследования задержаны восемь подозреваемых.
  • Возврат переплаченного КОЗ: регистрацию продлили

    Общество Tiesiskums.lv объявило о продлении регистрации для жителей Латвии, желающих вернуть неправомерно взысканные платежи OIK (КОЗ, компонент обязательной закупки электроэнергии). Подать заявку можно до конца этого года, сообщает член правления организации Мадарс Даушканс.
  • Коммуналка: "RNP предлагает рижанам невыгодные договоры!"

    Муниципальное предприятие по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) предлагает жителям заключать новые договоры на управление домами, которые менее выгодны, чем нынешние. Это признали депутаты Рижской думы (РД) 23 сентября на заседании Комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии