14 Июля 2025 00:40
Новости
  9:06    4.10.2016

Лучший пограничник 2006 года – на скамье подсудимых по делу о контрабанде

Лучший пограничник 2006 года – на скамье подсудимых по делу о контрабанде
punktpropuska.ru

Страницы:

Начатый в рамках операции в Терехово уголовный процесс разделен на несколько отдельных дел, которые рассматриваются уже в шести латвийских судах. На скамье подсудимых – и возможные контрабандисты, и знакомые мэра Зилупе Олега Агафонова, а также несколько бывших и действующих пограничников. Среди них и обладатель титула «Лучший пограничник 2006 года», который до сих пор не покинул службу.
В суде продолжается начатый ещё 9 лет назад уголовный процесс о контрабанде. Точнее, сейчас он продолжается уже в 6 судах, однако окончания пока не предвидится. На скамье подсудимых – возможные контрабандисты, знакомые мэра Зилупе Олега Агафонова, а также несколько бывших и действующих пограничников. Среди них и обладатель титула «Лучший пограничник 2006 года», который до сих пор не покинул службу, - сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Это не только одно из самых громких дел по контрабанде, но и весьма внушительный следственно-судебный "долгострой". Нынешней осенью минуло уже 9 лет с момента проведения операции в рамках дела о контрабанде в Терехово. Управление по борьбе с организованной преступностью Госполиции и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержали свыше 20 человек, в том числе и должностных лиц – таможенников, пограничников и мэра Зилупе. Во время обысков было изъято 800 тысяч долларов наличными. Однако до наказаний в этом деле пока так и не дошло. 

Подозрительные очереди

Десять лет назад пресса постоянно сообщала о километровых очередях из фур на границе с Россией, в том числе в Терехово. Перевозчикам приходилось стоять на границе сутками, что приводила к протестам со стороны шоферов и блокированием дорог, чтобы воспрепятствовать тем, кто пытался объехать очередь. Теперь же из рассматриваемого в Резекненском суде дела становится понятно, как вообще можно было объехать очередь.

Обвинение считает, что в 2006 году на протяжении нескольких месяцев работала схема, организованная двумя частными лицами. В ней так же принимали участие 9 пограничников. Они пропускали быстрее через границу автомобили, которые не имели на это права – например, не везли скоропортящиеся продукты. На различных уровнях пограничники информировались, какие машины нужно пропускать через границу без проблем. Плата за проезд вне очереди составляла 50-100 евро.

Однако больше всего прибыли приносила так называемая схема "отбивания" налога на добавленную стоимость (НДС). Махинаторы получали оплату НДС за товары, которые как бы пересекли границу, однако в реальности они оставались в Латвии. Так "провозили" многие товары: сахар, компьютеры, микросхемы...

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Банк Revolut подозревают в плохом информировании клиентов

    Итальянское управление по конкуренции и защите потребителей (ACGM) сообщило, что начало расследование в отношении зарегистрированного в Литве британского онлайн-банка Revolut по подозрению в предоставлении клиентам вводящей в заблуждение информации об инвестиционных услугах.
  • Фиктивный договор о консультациях на 26 тысяч евро: приговор вступает в силу

    Департамент уголовных дел Сената сообщает, что оставил без изменений приговор Рижского окружного суда по уголовному делу, по которому два лица признаны виновными в мошенничестве с денежными средствами. Каждое лицо приговорено к двум годам условного лишения свободы. Речь идет о предпринимателе Виестуре Тамужсе и бывшем депутате 13-го Сейма Атисе Закатистове.
  • Пиратское ТВ: под суд за ретрансляцию запрещенных каналов

    Госполиция завершила расследование уголовного процесса о нелегальных услугах спутникового телевидения населению Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Материалы переданы в прокуратуру, полиция просит начать уголовное преследование подозреваемого — мужчины 1999 г.р. По версии следствия, он обеспечивал клиентам доступ к телеканалам, чей контент в Латвии нельзя транслировать. Теперь ему грозит до трех лет…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии