5 Апреля 2020 12:51
Новости
Все новости
  9:00    20.1.2020

Жители Дрейлини против Depo: цены упадут, транспорт встанет (дополнено)

Жители Дрейлини против Depo: цены упадут, транспорт встанет (дополнено)
depo.lv

Страницы:

Жители Стопиньского края обеспокоены запланированным здесь строительством центра логистики торговой сети Depo. Местные жители опасаются дорожных пробок и падения цен на недвижимость. Открытое письмо протеста собрало уже 300 подписей.
Еще полгода назад жителям Улброки, Плявниеков, Дреилини, Юглы и Рижского района приходилось терпеть постоянные пробки на улицах Лубанас, Деглава, Юглас. Каждое утро шоссе P4 стояло на всем промежутке от Улброки до Риги. Только после перестройки Дреилиньского и Бикерниекского колец движение существенно улучшилось и пробки практически исчезли. 

Но похоже жителям данных населенных пунктов осталось радоваться недолго: в крае запланировано строительство гигантского логистического центра Depo на территории в 13 гектаров рядом с жилым сектором и торговыми центрами Ikea и Saga. Это снова полностью заблокирует дорожную инфраструктуру всего района. Местные жители опасаются также, что стройка обрушит цены на недвижимость в этом районе.

В ожидании транспортного коллапса

Против идеи построить логистический центр Depo на 80 000 квадратных метров в пока что пустующем поле прямо напротив частных домов уже подписались почти 300 жителей Дрейлини. Группа активистов подготовила открытое письмо, в котором изложила свои опасения.

Вот что они, в частности, указывают: в Стопиньском самоуправлении на общественное обсуждение выставлен проект центра логистики Depo, размером 80 000 квадратных метров и высотой 18 метров, расположенный между частной жилой застройкой Дрейлини и торговыми центрами Ikea и Saga. Планируемая площадь здания в 2 раза больше чем у расположенной рядом Ikea. Заявленный в документах грузопоток составит 40 фур в день. Это подозрительно мало для центра распространения крупнейшей сети строительных магазинов Depo. В этот складской центр 60% строительных грузов планируют доставлять из Рижского порта, и 30% по окружной Литва/Польша/Рига. Далее товары будут развозиться по всем магазинам сети в Латвии.

Если взять для примера крупнейший логистический центр Maxima построенный в Таллине в 2016 году, его грузооборот рассчитан на 200 грузовиков в день при площади здания 45 000 кв м. Ориентируясь на эти данные при площади 80 000 кв. м. реальный грузооборот центрального склада Depo может оказаться в 10 раз больше заявленного - около 400 грузовиков в день. Это много или мало? Если такое количество машин выстроить в очередь, это будет непрерывная колонна, которая займет всю улицу Деглава, от Дреилиньского круга до Деглавского моста.

Подъезд грузовиков планируется обеспечить через поворот возле заправки Circle-K и магазина Kursi. С этой целью перекресток будет оборудован светофором. То есть светофор будет регулярно прерывать движение на шоссе P4 где плотность потока достигает 20 000 машин в день по данным Latvijas Valsts Celi. Не сложно представить к чему это приведет в утренний и вечерний час пик когда интенсивность движения достигает 3000 машин в час. Остановка такого потока светофором мгновенно создаст пробку до Дрейлинского круга из более сотни машин. Также нужно принять во внимание разрушительное влияние грузовиков на дорожное полотно.

Добавьте сюда ввод в эксплуатацию торгового центра Saga площадью 52 000 кв.м. и стоянкой на 1945 машин, строительство многоквартирного проекта Dreilinga majas на 700 квартир для 2000 жильцов, а также пользующийся высоким спросом торговый центр Икеа с переполненной стоянкой на 1000 машин. Все это существенно перегрузит дорожную инфраструктуру района и с высокой вероятностью приведет к еще более значительным пробкам, чем до перестройки Дреилиньского и Бикерниекского колец.

"А дышать чем?"

При грамотном городском планировании индустриальные объекты подобного масштаба обычно размещаются в стороне от жилой зоны, за чертой города. Сможет ли существующая инфраструктура справится с такой нагрузкой, насколько она к этому готова?

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии