15 Августа 2020 16:34
Новости
  7:41    10.7.2020

Трудовые конфликты:"Босс заставляет уйти в неоплачиваемую самоизоляцию!"

Трудовые конфликты:"Босс заставляет уйти в неоплачиваемую самоизоляцию!"
pixabay.com
Проблем в связи вирусом сейчас множество. Из-за него, как оказалось, можно оказаться и жертвой трудовой дискриминации. Государственная Трудовая инспекция получила ряд жалоб от латвийцев, которых работодатель заставляет по возвращении из-за рубежа отправляться в 2-недельную самоизоляцию. И это несмотря на то, что они приехали из стран Европы, которые официально признаны "безопасными" в плане Covid-19.
Однако это не единственная проблема. Трудовой инспекции в последнее время вообще приходится много объяснять работникам и работодателям, как действовать в связи с вирусом.

Что ж, давайте разберемся в этих наболевших проблемах.

"Хотел слетать в Берлин в выходные"

Из аэропорта "Рига" на данный момент шесть авиакомпаний летают в 56 пунктов назначения. В так называемом "белом списке" 27 стран. Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) определил их как относительно безопасные страны, из которых по возвращении в Латвию не обязательно соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Но у отдельных работодателей есть своё мнение на этот счет. 

Один из жалобщиков рассказал такую историю телеканалу TV3: "Я планирую лететь в Берлин, чтобы там отдохнуть в выходные. Мой работодатель предупредил: пока не проведу в самоизоляции 14 дней после возвращения, я не должен ходить на работу. Кроме того, поскольку это путешествие с целью отдыха, время самоизоляции работодатель не оплачивает. Что мне делать, Германия ведь в списке безопасных стран?".

В последние дни в Трудовой инспекции также были получены аналогичные вопросы. Но, действительно ли работодатель может самовольно отправить своих работников в 14-дневную самоизоляцию, и как вообще действовать в такой ситуации?

"Нет, работодатель не имеет права запрещать работнику являться на работу, если тот вернулся из тех государств, которые, в соответствии с информацией, доступной на домашней странице SPKC, не являются странами, после посещения которых необходимо соблюдать 14-дневную самоизоляцию", - говорит руководитель консультационного центра инспекции Даце Стивриня.

Однако, если из-за опасений всех остальных коллег, работодатель все-таки хочет держать конкретного работника дома, то даже во время этого принудительного простоя необходимо продолжать в полном размере оплачивать ему зарплату.

"Если у работника аккордная оплата труда, то ему выплачивают среднюю оплату", - указывает Стивриня.

Причиной отказа платить не может служить и то, что работник был на отдыхе. Если работодатель решит в таком случае не платить, это повод обратиться в Трудовую инспекцию. Она примет участие в решении вопроса.

"А если работник..."

Трудовая инспекция на своей домашней странице также отвечает на другие распространенные вопросы работников. Приведем несколько актуальных ответов еще на три вопроса, которые волнуют людей.

Вопрос: "Что делать, если работодатель легкомысленный, и сейчас находится в затронутой вирусом стране (катается на лыжах), а после возвращения, возможно, не будет соблюдать 14-дневную самоизоляцию".

Ответ: "Согласно требованиям эпидемиолога Центра профилактики и контроля заболеваний, карантин в 14 дней устанавливается, если был контакт с инфицированным пациентом. Работодатель, как и любой другой работник, если вернулся из затронутых вирусом государств, по возможности должен уйти на удаленную работу. Если это невозможно, рекомендуется следить за состоянием здоровья.

В случае, если имеются обоснованные подозрения в заболевании работодателя или любого другого работника на рабочем месте, которое создает или может создать угрозу для безопасности или здоровья других лиц, работники, согласно пункту первому пункту первой статьи 18 Закона об охране труда, имеют право отказаться от выполнения работы. Если выполнение соответствующей работы создает или может создать риск для безопасности и здоровья работников или других лиц и такой риск не подлежит устранению иным способом".

Вопрос: "Может ли работодатель отстранить работника от выполнения работы, если имеются подозрения в том, что работник болеет, но не желает брать больничный? Ходит на работу, скажем, с насморком, не хочет работать удаленно".

Ответ: "Если имеются обоснованные подозрения в заболевании работника, которое создает или может создать угрозу для безопасности или здоровья его или других людей, работодатель в рамках 82 статьи Трудового закона имеет право потребовать незамедлительно провести проверку здоровья. В соответствии с частью второй статьи 82-й статьи, расходы, связанные с проведением проверки, должны быть покрыты работодателем.

Если у работника имеются признаки заболевания, но он отказывается посетить врача, работодатель согласно 58-й статье Трудового закона имеет право отстранить работника от работы, так как отказ этого работника от работы может причинить вред здоровью третьих лиц, а также обоснованным интересам работодателя или третьих лиц. В отношении работодателя остается возможность улучшить правовое положение работника, на время отстранения сохранив ему зарплату.

Если трудовым договором не предусмотрено выполнение работы удаленно, то удаленный труд допускается только по соглашению работника и работодателя".

Вопрос: "Может ли работодатель в принудительном порядке направить работника на проверку на COVID-19 и просить о предоставлении справки?".

Ответ: "Может, но все расходы должны быть покрыты работодателем.

Трудовая инспекция считает, что для допущения к выполнению трудовых обязанностей достаточно просто справки от врача с отметкой "здоров". Поскольку состояние здоровья работника является особо охраняемыми личными данным, по вопросу о том, может ли работодатель пребывать представления результатов анализов на COVID-19, следует обратиться в Инспекцию по охране данных".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии