«Когда потребитель покупает какие-то товары на сайте в Интернете, не всегда сам потребитель знает — и не всегда там указано — какое юридическое лицо этот товар продает. Это также не всегда можно найти в платежных документах. Поэтому единственный способ найти юридическое лицо, которое продало вам товар, это Регистр счетов. Там можно будет найти, какое юридическое лицо продало товар, есть ли там какое-то нарушение, кто несет ответственность за это нарушение».
Представитель Министерства экономики Арнис Латышенко на заседании комиссии добавил, что речь идет также о расследовании финансовых схем, пирамид, зачастую недобросовестной коммерции в социальных сетях — когда продавец прячется за «фейковым» профилем.
«Мы говорим о сделках в Интернете, о торговле в Интернете. Это могут быть также различные схемы, пирамиды. Надо принимать во внимание: люди очень часто отрицают, что у них были какие-то сделки. И это невозможно проверить, не посмотрев на его счета. Если говорить о торговле: к примеру, в Facebook — в чате — переписывается с потребителем и продает какие-то товары. И фактически мы не можем выяснить, настоящий ли это профиль — или «фейковый». Но мы видим, когда показывается номер счета. И тогда в Регистре счетов мы можем узнать, кто стоит за этим счетом — и затем мы можем запросить у кредитного учреждения информацию — всю выписку со счета».
Сейчас Центр по защите прав потребителей в ходе проверок вслепую стучится во все банки с запросами, чем создает излишнюю нагрузку на кредитные учреждения, отметил парламентский секретарь Министерства экономики Юргис Миезайнис:
«В данный момент ситуация такая, что Центр по защите прав потребителей бомбардирует коммерческие учреждения, посылая запросы во все банки. Он ожидает ответа: в 10 нет, в одном — есть. Эти поправки дают возможность центру гораздо эффективнее вести свой процесс надзора и не нагружать банки лишними запросами, чтобы обеспечить выполнение своих функций»
Глава Парламентской бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс указал: европейская норма требует обеспечить, чтобы у учреждений, следящих за соблюдением прав потребителей, был доступ к банковской информации.
Представитель Ассоциации финансовой отрасли Эдгар Пастарс призвал депутатов поддержать законопроект и дать Центру по защите прав потребителей доступ к Регистру счетов:
«Со стороны Ассоциации финансовой отрасли мы призываем поддержать этот законопроект. Это определенно снизит административную нагрузку на финансовые учреждения. Тем более [европейская] норма, о которой мы говорим, вступила в силу уже примерно год назад. Поэтому просим не задерживаться»
В итоге депутаты комиссии поддержали законопроект и направили его на дальнейшее рассмотрение Сейма.
С началом пандемии латвийцы стали чаще делать покупки в Интернет-магазинах — и все больше стало связанных с этим сложностей. Например, некоторые продавцы просто не доставляют товар, рассказала ранее Витолиня.
При совершении покупок в Интернете потребители все еще не всегда могут осуществить свои права, признала ранее Витолиня.
Самая частая претензия — слишком низкое качество присланной продукции. Закон гарантирует покупателю право в 14 дней вернуть товар и получить назад деньги, но и это не всегда возможно, потому что магазины часто денег не возвращают.
Источник - rus.lsm.lv